Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Апрельская хроника прихода в САСШ Величайшей Депрессии

Черный Вирусный Лебедь продолжает полет над Америкой, неся на себе довольного Песца. Еще бы ему не быть таковым - еды для него вокруг более чем много, ее просто-таки в изобилии.

Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

Американская компания Whiting Petroleum, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти, объявила о начале процедуры банкротства. Это первая крупная фирма в США, работающая в данной сфере, объявившая о таких мерах на фоне падения цен на энергоносители. Из заявления Whiting Petroleum следует, что компания намерена начать процесс "финансовой реструктуризации". "На балансе компании имеется более 585 млн долларов, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников", – отмечается в заявлении, пишет газета The Wall Street Journal. В настоящее время задолженность Whiting Petroleum составляет около 2,2 млрд долларов. Компания "стала первой специализирующейся на фрекинге (методе добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта) компанией значительного размера, которая потерпела крах из-за падения цен на нефть". Издание отмечает, что у многих других американских фирм, работающих в этой сфере, имеются крупные задолженности.

И это только жалкое начало, дальше процесс пойдет по нарастающей. Что неудивительно, поскольку уже сегодня бурение в США обваливается с ускорением, предвещая закат так и не ставшего великим вновь Американского Сланца.

По данный компании Baker Hughes, на прошлой неделе количество буровых в САСШ упало на 44 установки, а на этой - уже на 64. И продолжение следует.

Тем временем, солнечная отрасль США входит в крутое пике. Да и вообще, "зеленая энергетика" валится просто-такие феерическими темпами.

Пандемия коронавируса затрудняет установку солнечных установок на жилых домах, а тем временем этот сектор приближается к лету, пиковому сезону. Социально-дистанцирующие указы заставили установщиков отказаться от надежных маркетинговых стратегий, таких как прямые продажи, а ко всему прочему, продажи стали под угрозой: миллионы американцев внезапно остались без работы. Morgan Stanley прогнозирует, что объемы продаж оборудования для солнечной энергетики в США могут упасть на 48% во втором квартале, на 28% в третьем и на 17% в четвертом квартале. В нем отмечается, что клиенты указали, что «они будут приостанавливать или отменять ремонт дома». Wood Mackenzie, исследовательская фирма, которая оптимистично прогнозировала рост монтажа установок на 10% в этом году на национальном уровне, теперь осторожно заявляет, что рынок может снизиться на 34% по сравнению с 2019 годом. Некоторые установки уже были отложены, а многие отменены. Хе-хе, а дальше все будет еще хуже.



На основании заявок на кредиты, лизинг и другие факторы продавец солнечных батарей SunPower Corp. заявил в конце прошлого месяца, что спрос на установки на жилых домах во втором квартале может снизиться потенциально на 10–30% в целом по США, а в Калифорнии и Нью-Йорке на 30% и более.

Всего несколько недель назад некоторые солнечные компании спешили нанимать работников на фоне ограниченного рынка труда. В настоящее время 40% респондентов, участвующих в опросе, проведенном Ассоциацией производителей солнечной энергии, крупнейшей отраслевой отраслевой группой, сообщили о сокращении штатов. Продажи также пострадали от роста безработицы.

«Люди не собираются подписываться на 20-летний срок аренды или платить $ 20 000 за систему на крыше, если они не знают, смогут ли они выплатить свои закладные в течение двух или трех месяцев», - говорит Гордон Джонсон, аналитик в GLJ Research. «Мы видим впереди затяжной спад». Согласно Ohm Analytics, занимающейся данными о чистой энергии, базирующейся в Сан-Диего компании, в Калифорнии средние еженедельные разрешения на установку упали почти на 40% с середины марта.
Ну еще бы - завтра ты лишишься дома, и зачем тебе тогда будут эти самые "экологические солнечные батарейки"??



К настоящему моменту производство в США уже сократилось на треть, а что будет дальше - многие просто боятся заглядывать туда.

Экономическая деятельность сократилась в США на 29% после введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Такие данные приведены в исследовании Moody’s Analytics, 5 апреля опубликованном в The Wall Street Journal. В исследовании Moody’s говорится о том, что в 41 американском штате остановлены предприятия, не являющиеся критически важными. По данным исследователей, с момента введения ограничительных мер, производство сократилось приблизительно на 350 млрд долларов. При этом после теракта 11 сентября, экономика США потеряла в течении нескольких дней около 111 млрд долларов. Сопоставляя текущую экономическую ситуацию со сложившей во время Великой депрессии в США в 1929 году, аналитики указывают, что современный кризис может превзойти кризис 1929 года, тогда годовой объем производства упал лишь на 26%. Во время же предыдущей рецессии 2007–2009 годов, падение было около 4%.

Хе, даже до Зорких Соколов начало что-то доходить. Может, они просто кушать хотят?

Важнейшее событие с 1776 года происходит СЕЙЧАС… Как коронавирус вызовет Величайшую Депрессию

На линии Даг Кейси (Doug Casey): Да. Вирус сам по себе – это то, что можно назвать эффектом первого порядка. Я не хочу тратить много времени на разговоры о гриппе, потому что, несмотря на часто называемую цифру миллион смертей в США в случае пессимистичного сценария, главная проблема не в этом. Эффекты второго порядка – такие как паралич экономики из-за истерии – на самом деле намного серьезнее. Но самые долгосрочные последствия будут иметь эффекты третьего порядка – новые законы и действия государств. Даже анархо-капиталисты бывают правы, да.





Если вы читали противоречивые сообщения из Китая, Италии и других стран, то очевидно, что нам известно не так много. Уверенным можно быть лишь в одном: мир охватила поистине колоссальная и сумасшедшая истерия. Как бы то ни было, даже худшие последствия первого порядка – человеческие смерти – не идут ни в какое сравнение с последствиями второго и третьего порядка. Главное в этом вирусе не то, скольких он непосредственно убьет, а последствия вызванной им истерии. Вот что по-настоящему серьезно.

Много лет США были так называемой «экономикой услуг». Большинство людей не производят осязаемых товаров, таких как недвижимость, автомобили, продукты питания или сырье. В основном мы предоставляем услуги. Иногда это называют «потребительской экономикой». На самом деле это достаточно глупый термин, переносящий акцент с производства на потребление.

Что происходит при депрессии? Люди сокращают потребление до самых базовых потребностей.

Услуги – первое, от чего отказываются. Только на отели и путешествия приходится 10% мировой экономики. Теперь люди не будут часто менять машины и, возможно, продадут лишние. Забудьте о новом гардеробе. Магазины одежды и модный бизнес рухнут. Все будут пытаться продать свои большие показные дома и заполучить что-нибудь практичное.

Искажения, проникавшие в экономику в течение десятилетий печатания денег, будут ликвидироваться. Все будут оставлять лишь самое необходимое. Многим придется искать новые способы прокормить себя.

Ситуация особенно серьезна, потому что утверждается, что большинству американцев достаточно не получить одну зарплату, чтобы было не на что купить еду. Кроме того, у них много долгов – а это чьи-то активы. Контрагентский риск немаловажен.

Обвал фондового рынка затрагивает не только спекулянтов. У большинства пожилых людей недостаточно сбережений на пенсию, а большая часть того, что у них есть, находится на рынке. Лишатся ли они жилья и станут есть кошачий корм? Бедность, а не грипп – вот что убивает массу людей. Именно поэтому так важны последствия второго порядка.

Но жизнь продолжается, и экономика восстановится. Более серьезны, чем последствия первого и второго порядка, последствия третьего порядка.

Другими словами, то, что будут делать власти. В частности, они, вероятно, создадут новый национальный орган по регулированию здравоохранения и/или наделят Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) новыми полномочиями. А это плохой шаг. FDA для медицины то же, что Amtrak для железных дорог. Его следует переименовать в Федеральное смертельное управление, поскольку оно, пожалуй, убивает больше людей в год, чем Минобороны США за десятилетие.

International Man: На фондовом рынке произошел крупнейший обвал с 1987 г. Пузырь всего встретил свою иголку?

Даг Кейси: Да. Главный эффект второго порядка этого вируса заключается в том, что он оказался иголкой, проткнувшей крупнейший финансовый пузырь в мировой истории. И лопнувший пузырь очень сложно вновь надуть.

Не важно, сколько денег напечатает правительство. Единственным результатом будет катастрофическая розничная инфляция.

Решит ли это проблему долгов? Только в том смысле, как инфаркт отвлекает внимание от рака. Если вы лишились работы и ваш бизнес не приносит денег, ваши долги никуда не деваются, и на них по-прежнему начисляются проценты. Именно поэтому, скорее всего, начнется Величайшая депрессия, напоминающая США в 1929 г.
Очень хорошая аналогия.

Власти обеспокоены возможностью катастрофического кредитного краха в духе 1929 г.; они печатают тонны денег, чтобы этому противостоять. Мы можем увидеть сначала кредитный крах в духе 1929 г., а затем безудержную инфляцию, как в Германии в 1923 г.

Таков самый пессимистичный сценарий, но он вполне вероятен.
Более чем вполне, учитывая объемы залитой на рынки бумажной ликвидности..



Правда. при этом в мире имеет место великий дефицит долларов. Оп... а как такое может быть? Оказывается, вполне.

Во 2-м квартале ВВП США может упасть на ошеломляющих 30%. Многие экономисты прогнозируют восстановление в 3-м квартале, но все еще слишком много неизвестных. Пока еще рано говорить, когда Америка вновь откроется для бизнеса. И нельзя просто щелкнуть выключателем и вернуть все в норму. Экономика функционирует не так. Многие индустрии могут так и не восстановиться, и миллионы людей могут надолго остаться без работы. По меньшей мере, нас ждет серьезная рецессия. Но это может быть и полномасштабная рецессия. И это еще не самый пессимистичный сценарий. Отнюдь не самый.



Все потому, что мир столкнулся с критическим дефицитом долларов.

Многие наблюдатели удивляются, когда слышат о дефиците долларов. В конце концов, разве Федеральная резервная система (ФРС) не напечатала почти $4 трлн для спасения системы после 2008 г.?

Да, но в то время как ФРС печатала $4 трлн, мир создал $100 трлн нового долга.

Такая огромная пирамида долга не была проблемой, пока в мире был прочный рост и доллары текли из США на развивающиеся рынки.

Но теперь это не так, мягко говоря. Глобальный рост еще до кризиса был слабым. Теперь же он быстро сокращается.

Если доллары в дефиците, Китай не может контролировать свою валюту и развивающиеся рынки не могут продлевать свои долги.
Не совсем так, но проблемы у Китае из-за этого есть, это да.

Если кредиторы захотят вернуть свои деньги, $4 трлн недостаточно, чтобы профинансировать $100 трлн, если только старый долг не заменить новым. И это ведет к глобальному кризису ликвидности.

Нас ждет намного худший глобальный кризис ликвидности, чем в 2008 г. Мир движется к долговому кризису, какого не было с 1930-х.

Произойти это может намного быстрее, чем вы думаете. Дни доллара сочтены, как никогда.
С соответствующими последствиями и для мира, и для страны - эмитента доллара. Для нее, правда, все будет еще хуже.



Темпы обвала в САСШ реально поражают. Вот один из результатов такого скоростного и главное - тотального обвала: в США: Пункты раздачи гуманитарной еды перегружены, рост идет экспоненте, насколько хватит еды? Хе, недаром народ там резко кинулся патронами затариваться..

Дикий рост заявок на безработицу в США, как водится, сопровождается резким ростом на пункты раздачи гуманитарной еды. Те попали в клещи - сократились объемы пожертвований, сократилось количество волонтеров плюс резкий рост обращений. Вот как это выглядит:





Количество обращений растет по разному - например, в относительно богатой Флориде, согласно заявлению руководства гуманитарной организации Feeding South Florida, количество обращений уже выросло в 6.5 раз, причем рост обращений идет по экспоненте.

В относительно нищих областях и районах США, где и без того люди привыкли есть гуманитарку постоянно (по официальным данным в прошлом году гуманитарку ели 14.8 миллионов семей), относительный рост не такой дикий, но зато очень мощный в абсолютных цифрах.



В среднем по США, согласно главе Feeding America, объединяющей 200 различных гуманитарных структур по всей стране, рост обращений уже достиг 40% в среднем (но во многих штатах рост многократный), и заявляет: "Скорость поразительная, нам очень сложно с ней совладать, наши запасы просто не рассчитаны на такое количество голодных, причем одновременно почти в два раза упали пожертвования, у нас тупо может закончиться еда для раздачи. Кроме того, обычно мы привлекали до 2 миллионов волонтеров, теперь их нет, они сидят дома".
Угу, Трындец во всей красе.



Причем, я ужа писал пару дней назад, что фермеры уже сливают молоко в канализацию. Все точно так же, как было 90 лет назад. Интересно, когда начнут топить печи зерном?

Неудивительно, что эксперты опасаются волны самоубийств в США из-за коронавирусного кризиса. А еще им следует опасаться куда более мощной волны криминала..

Миллионы американцев потеряли рабочие места за последние несколько недель из-за вспышки COVID-19. Домохозяйства страдают от серьезного финансового стресса, непреодолимых долгов, от потерь сбережений и рабочих мест. Некоторые уже не смогли выплатить арендные или ипотечные платежи 1 апреля, другие призвали свои компании-эмитенты кредитных карт отсрочить платежи по обслуживанию долга. Доходы десятков миллионов людей на нуле, пишут авторы блога zerohedge.com.



Паническая скупка продуктов питания и предметов первой необходимости за последний месяц показала, как много людей были не готовы к национальному кризису в области здравоохранения. А сейчас он перерастает в экономический кризис, вслед за которым может хлынуть поток социальных волнений.

И чтобы социальная структура Америки рухнула окончательно, должны рухнуть домохозяйства. Их финансы и так на пределе без сбережений, под грузом непреодолимых долгов, включая автокредиты, студенческие кредиты и проч.

В начале марта эксперты отмечали, что гигантская экономика вот-вот потерпит крах. Учитывая данные о занятости, уже опубликованные, и те, которые еще будут опубликованы, можно сделать вывод, что все говорит о надвигающейся экономической депрессии, которую можно ждать уже во II квартале.

"Домохозяйства сейчас в плачевном состоянии. Многие люди употребляют серьезные медицинские препараты, у них есть собственное оружие. Есть те, кто страдают от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Учитывая все это, можно предположить, что в ближайшее время на фоне сильнейшего финансового стресса усилится волна самоубийств. А уж если говорить о людях с низким уровнем дохода, которые ощущают на себе побочные эффекты от потери работы, волна самоубийств практически неизбежна", — отмечают авторы финансового блога.

После Великой рецессии 2008 года более 10 тысяч человек покончили с собой. Если экономика будет закрыта в течение апреля и даже мая, депрессия усугубится, число суицидов вырастет.

"Люди испытывают огромную тревогу и депрессию. Они вполне могут совершить самоубийства из-за того, что происходит сейчас в экономике", — отметил президент Трамп на этой неделе.




Все-таки Дэн Симмонс оказался раельным пророком. Он хорошо знает Америку..

— Мы не единственная страна, которая имела все и для которой в последнее десятилетие или два наступил трындец, — сказал наконец Ник.

— Да, верно. Верно. — Голос Сато напоминал довольный рык. — Но ни одна другая страна не падала так низко и так быстро.


"Флэшбек".

В который раз уже повторяю это и еще повторю. Песец с Черным Лебедем мне в свидетели.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments