Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Апрель 2020-го и мир - Величайшая Депрессия уже рядом

Подборка мировых новостей о самых крутых обвалах апреля и перспективах на ближайшее будущее. А они не сильно радужные.

Автопроизводителям мира грозят убытки свыше 100 млрд долл.

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить 100 млрд долл., если они не возобновят производство в Северной Америке и Европе до конца апреля. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на расчеты владельца исследовательской AutoAnalysis Яна Генри. При этом в Европе потери могут достигнуть 66 млрд долл., в Северной Америке - около 52 млрд долл. Полагаю, что не восстановят. В мае - уже да, но восстановиться до прежнего уровня не получится.





По словам Я.Генри, за каждую дополнительную неделю простоя производства отрасль теряет 8 млрд долл. в Европе и до 7,5 млрд долл. в Северной Америке. Его оценка основана на прогнозах производства в этом году, включая запуск новых моделей, и ожиданиях спроса.

Ранее крупнейшие автопроизводители отложили возобновление работы своих предприятий, которое изначально было запланировано на конец марта или апрель. При этом Nissan, Ford и General Motors не уточнили новые планируемые сроки выхода из простоя. Я.Генри не ожидает нормализации ситуации до начала мая.

Продажи автомобилей в Западной Европе в прошлом месяце упали на две трети, отмечает FT со ссылкой на статистику отдельных стран. В США реализация автомобилей в марте рухнула до минимума за 10 лет. В апреле на обоих рынках ожидается еще большее падение на фоне поддержания ограничительных мер и временного закрытия дилерских центров.




А автопром потянет за собой и другие отрасли, что почувствуют очень и очень многие. Как Норвежский фонд, который вместо инвестиций в развитие своей страны почему-то выкидывает доверенные ему средства в забугорную макулатурку.

Норвежский фонд благосостояния потерял в I квартале 114 миллиардов

Крупнейший в мире фонд — Норвежский государственный фонд благосостояния — объемом $930 миллиардов потерял 1,17 триллиона норвежских крон ($114 миллиардов) в I квартале из-за падения фондовых рынков на фоне вспышки коронавируса, передает Reuters. Убыток за полный квартал был немного меньше чем 1,33 триллиона крон, которые, по сообщениям фонда, он потерял к 26 марта. Общий доход в I квартале составил минус 14,6% по сравнению с минус 16,2%, о которых сообщалось ранее. Фонд направляет доходы от добычи нефти и газа в Норвегии на покупку акций, облигаций и недвижимость за рубежом.

Это примерно десятая часть от общей суммы Фонда. Интересно, насколько же его хватит-то? Вот так вот и вкладывай в чужое благосостояние, игнорируя при этом свое..

Все и везде падает, в том числе и Европа. Министр: Франция в 2020 году столкнется с худшим экономическим спадом с 1945 года. То есть, хуже было только во время войны.

Франция в 2020 году может столкнуться с сильнейшим экономическим спадом со времени окончания Второй мировой войны, который намного превосходит спад, наблюдаемый после мирового финансового кризиса, заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, передает Reuters. Ле Мэр заявил на слушаниях в сенате посредством телеконференции, что вторая по величине экономика еврозоны, скорее всего, сократится сильнее, чем в 2009 году. "Это показывают масштабы экономического шока, с которым мы столкнулись", — сказал чиновник. Хе, еще один Зоркий Сокол, внезапно захотевший выжить..

Тем временем, хоть ОИ-2020 и перенесли, в мире проходит традиционная Олимпиада Леммингов: Начинаем погружение - 2008 покажется праздником!. Раз-два - делаем глубокий вдох!

Обновление по важнейшим физическим индикаторам глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран и планеты в целом, а также динамика международной торговли, в физическом и денежном измерении. Это самый базовый фундаментал мирового хозяйства, его основы, и именно динамика этих индикаторов заставила нас еще в 2019 уверенно говорить о начале новой волны суперкризиса масштаба 2008 (или хуже), задолго до начала коронавирусной движухи, на которую пиарщики и политтехнологи потом решили свалить вину за новый кризис.



Конкретно сейчас сложно будет отличить в статистике, где следствие карантинов, а где объективный кризис, но, как говорится, весна покажет кто где насрал - после завершения карантинов мы сможем увидеть и оценить скорость восстановления в разных странах. Напомню, кстати, что очень смертельная испанка на ВВП США или Италии не очень-то сильно и сказалась, то есть для экономики "здорового роста" эпидемии не сильно большая проблема. Да, это трагедия для многих семей, но потом слезы вытирают и жизнь продолжается, строятся новые дома и фабрики, качается нефть, идут поезда. А что будет в этот раз?

Переходим к обзору:

Можно зафиксировать следующие факты и антирекорды:

Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сокращалась семь из восьми последних месяцев. Нормализованный показатель в минусе 7 месяцев подряд, что ранее наблюдалось лишь с мая 2009 по январь 2010, то есть в апофеозе первой волны суперкризиса.

Индустриальное производство Германии в минусе 15 месяцев подряд и 17 из последних 18 месяцев.

Индустриальное производство Италии сокращается 11 месяцев подряд и 16 из последних 19 месяцев.

Индустриальное производство Индии сокращается 6 месяцев подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке).

Индустриальное производство Китая в минусе впервые в 21 веке (там в феврале уже вовсю карантины пошли).


Дальше идет много букв и графиков - читайте и смотрите их по ссылке. Но вывод все же дам у себя:

Хуже текущей динамика обоих показателей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов. А погружение в так называемый коронавирус лишь началось! 2008, конечно же, покажется потом праздником. Угу, это лишь жалкое начало (с)



И кстати, Народный банк Китая предупредил о риске начала глобальной Великой депрессии. Такое себе осторожное китайское предупреждение для тех, кто все еще почему-то в танке.

Миру может угрожать Великая депрессия, полагают в Народном банке Китая. Регулятор отметил, что вероятность этого, конечно, невелика, но исключать ее все-таки нельзя. "Нельзя исключать возможность Великой депрессии, в случае если эпидемия продолжит выходить из-под контроля, а ухудшение реальной экономики будет усугубляться крахом финансовых рисков", — заявил директор международного департамента Народного банка Китая Чжу Цзюнь. Невелика-то невелика, но еще совсем недавно ее вообще исключали..

Что же, до мая пока есть время. Посмотрим, когда будут заканчивать эту вирусную движуху. Судя по некоторым движениям - уже собираются приступать. Так что пока это лишь генеральная репетиция, само же представление начнется уже к осени.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal