Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Накануне Величайшей Депрессии

Прогнозы по мировой экономике крайне неутешительные. Уже совершенно понятно, что второй квартал окажется полностью провальным, и хорошо, если только он один. Причем, кое-где эти провалы будут воистину катастрофическими и даже невиданными в истории. Например, глава JPMorgan ожидает "тяжелую рецессию" в экономике США, обещая при этом, что его контора на плаву удержится. Хе-хе, Братья Леманы 12 лет назад тоже так думали..

Впрочем, чего же ожидать от страны, чей национальный продукт 80% составляют всякие услуги, в значительной части искусственно раздутые и никому по-настоящему не нужные? Неудивительно, что когда грянул гром, от них попросту стали отказываться. С соответствующими последствиями.

А экономические институты Германии прогнозируют падение ВВП на 9,8% во II квартале и это станет крупнейшим спадом с момента начала наблюдений в 1970 году. "Пандемия коронавируса вызывает глубокую рецессию в Германии", — сообщили институты, отметив значительные понижательные риски для прогнозов. То есть, возможно что будет еще хуже. Правда, все-таки не так, как в САСШ, Дойланд все-таки кое-что еще производит. Примерно так же ожидается во Франции и Италии, прогнозы по падению их ВВП дают примерно аналогичный результат - примерно 10%.

Ну а NIESR так вообще прогнозирует сокращение экономики Британии во втором квартале на 25%. Угу, поздновато ребята дернулись с Брекситом, его эффект в полной мере наложился на общекризисный спад. Хе-хе, сами себя перехитрили наглосаксы..

Еще один признак совершенно невероятного еще недавно обвала - беспрецедентный спад мировой торговли. О чем в полный рост возопило ВТО: Нынешний обвал международной торговли может превысить крах 2008 в РАЗЫ

Мы еще в конце 2019, до короняжки и связанного с ней хайпа отметили, что: Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) сократилась пять месяцев подряд. Падение этого показателя большей длительности происходило ранее лишь с октября 2008 по ноябрь 2009. То есть в мировой торговле "новый 2008" наступил еще тогда. Что там происходит сейчас?



ВТО только что выпустила бумагу, в которой говорит всякое бла-бла-бла про короняжку и, если этот мусор пропустить, то:

1) обвал объемов международной торговли может достичь в этом году 32%. Для сравнения - объемы 2009 по сравнению с 2008 упали лишь на 10-11%, то есть нынешний обвал, возможно, будет многократно хуже;
Обвал на треть - это Пипец..

2) практически во всех регионах падение будет двузначным, но наибольший удар будет нанесен по Северной Америке и Азии;

3) восстановление "возможно" случится в 2021 (примечание alexsword - это пурга, основная проблема это не короняжка, а хроническая неплатежеспособность запада, и эта проблема никуда не денется);

4) наибольший удар будет нанесен по сложным производственным цепочкам, типа электроники или автомобилей, а также по сектору услуг (привет постиндустриальным™ экономикам, короче, бугога).
Превед глобализации, за это ее и благодарите.



Уже совершено понятно, что впереди грядет более великая депрессия, чем не только в 2008-09, но даже в 1929-33 годах.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года (МФК), как и во время Великой депрессии, рынок акций снизился на 50% с лишним, кредитные рынки застыли, безработица взлетела выше 10%, а ВВП сокращался на 10% в год. И все это сопровождалось чередой банкротств. Однако в предыдущие кризисы на это потребовалось три года, тогда как сейчас на это ушли всего три недели. В этом месяце рынок акций США рухнул на 20% всего за 15 дней, чего раньше никогда не происходило. Впоследствии снижение американских фондовые индексов с недавних максимумов превышало 30%, кредитные рынки встали, а кредитные спреды (например, между трежерис и «бросовыми» облигациями) взлетели до уровней 2008 года. Как предупреждали Видящие Суть Песца - обвал случился по принципу цепной реакции.





Даже такие мэйнстримные финансовые компании, как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, прогнозируют, что в первом квартале ВВП США снизится на 6% г/г, а во втором — и вовсе на 24-30%. Министр финансов Стивен Мнучин предупредил, что безработица в стране может взлететь выше 20%, что вдвое выше показателей пика кризиса 2008 года.

Даже во время Великой депрессии и Второй мировой войны не было экономического спада, аналогичного тому, что мы видим сегодня в Китае, США и Европе. На данный момент наилучший сценарий заключается в том, что текущий кризис окажется более масштабным, чем в 2008-2009 годах, но при этом более краткосрочным. Это позволит экономике вернуться к росту к четвертому кварталу текущего года, а рынки начнут восстанавливаться, как только увидят свет в конце тоннеля.
Насчет "краткосрочности" - это вряд ли.

Если пандемию не остановить, то мировая экономика и рынки продолжат свободное падение. Даже если коронавирус окажется более-менее под контролем, экономический рост все равно может не вернуться к концу 2020 года. К тому времени может начаться новый вирусный сезон и могут появиться новые мутации, а терапевтические средства, на которые многие рассчитывают, могут оказаться не такими уж эффективными. Точнее - совсем неэффективными.

Кроме того, фискальное стимулирование может столкнуться с серьезными проблемами, если монетизация дефицитов начнет стимулировать рост инфляции. К тому же, многие страны попросту не смогут получить необходимое финансирование в национальной валюте. Кто спасет правительства, компании, банки и домохозяйства в развивающихся странах?



И вот последняя новость в доказательство этому. США: Еще 6.6 миллионов добавилось в армию безработных - 17 миллионов за 3 недели!

Только что пришли данные за последнюю неделю, теперь можно говорить о "стабилизации" - 6.6 миллионов. То есть совокупно это дикие 16.78 миллионов за три недели. Кроме того, уже побит исторический рекорд по "продолжающимся выплатам" пособий (это не новые заявки, а те пособия которые платились раньше, и так и продолжают платиться). Пока продолжают.

Мда, крайне неприятное, но при этом и одновременно и завораживающее зрелище - наблюдать за погружением в воду Титаника мировой экономики, находясь на его борту..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments