Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Нет повести печальнее на свете, чем о судьбе постиндустриальной экономики в эпоху потрясений

Наверное, многие уже в курсе, что космический стартап OneWeb объявил о банкротстве. Обещая покрыть всю планету дешевым интернетом, компания успела запустить 74 спутника из 600 планировавшихся, после чего не смогла договориться о финансировании проекта и в итоге не вписалась в рынок. Наглядно продемонстрировав всю хрупкость и эфемерность т.н "частной космонавтики", которая по мнению многих должна была стать эффективной заменой космонавтики государственной.

Усе, посоны. Прилетели. Рыночег так порешал.

Ну теперь стресс-тест современного мира наглядно показал всю хрупкость и эфемерность "экономики услуг" вообще. И лучшим примером этого стала судьба многочисленных стартапов, еще совсем недавно рекламируемых как "основы новой постиндустриальной экономики". Оказалось, что как только этот самый постиндустриал стремительно сдулся, практически сразу же посыпались и надутые им стратапы. В первую очередь - в их цитадели и альма-матер, Долине Кремния и Силикона.

Как стартапы в США умирают из-за коронавируса

Десятки стартапов увольняют тысячи сотрудников, урезают затраты и даже полностью меняют бизнес-модели, пытаясь выжить в мире коронавируса. Кремниевая долина проходит через очень серьезные метаморфозы.



Статья большая, так что дам у себя только самое впечатляющее из нее. С комментариями. Остальное - читайте по ссылке, там много прекрасного и удивительного из жизни навсегда потерявшей свое величие Силиконовой долины.



..Инвесторы, кровь и кислород Кремниевой долины, куда-то испарились. Акции SoftBank, одного из главных "денежных мешков", за месяц с конца февраля упали почти в 2 раза, до $70 млрд. У многих других дела идут не лучше. Те IT-фирмы, которые находились только на начальном этапе и кому раньше приходилось рассчитывать на вливания, чтобы продолжать работу, падают быстрее, чем во время пузыря доткомов.

Что наглядно говорит о масштабах обвала.

Sherwood Partners, компания из Кремниевой долины, занимающаяся реструктуризацией, менеджментом и продажей "добра" от упавших стартапов, говорит, такого количества звонков они еще не слышали. Число обращений в 3-4 раза превышает предыдущие пики — например, которые были в 2008 году.

WanderJaunt, предлагающий краткосрочную аренду домов на западе США, только в сентябре поднял $15 млн. Теперь он увольняет треть своих сотрудников и останавливает все планы по расширению. Та же история с Lyric. Стартап, основанный в 2014 году, арендует квартиры и целые этажи, обновляет их и превращает в крутые гостиницы для бизнес-путешественников. В прошлом году он получил $160 млн инвестиций от Airbnb, RXR Realty и Tishman Speyer. Теперь — за аренду по-прежнему нужно платить, а клиентов нет вообще. Компания уходит из 10 городов и увольняет большую часть своих сотрудников. От перспективы нового "единорога" — к потенциальному банкроту всего за пару недель.


Что показывает, на какой предельно хлипкой основе работают все эти "единороги". Первый же стресс-тест стал для них смертельным.

Стартапы всегда были рискованным делом. Или быстро расти и стать известным, или кануть в Лету. Но пандемия коронавируса ускорила этот естественный отбор. По данным New York Times, в последние 2 недели более 50 стартапов в Долине сократили в сумме 6 тысяч сотрудников. Ещё несколько десятков — просто закрылись. Инвестиций нет и пока не предвидится. Планы по IPO тоже почти все остановлены: выходить на рынок при такой конъюнктуре желающих мало.

..Конечно, компании в некоторых отраслях — доставка, онлайн-обучение, видеозвонки, удаленная работа, игры, телемедицина — почти не пострадали. Некоторые, вроде Zoom, даже в несколько раз расширили свою базу пользователей (правда, пока что в основном бесплатных). Но на одну такую компанию приходятся десятки пострадавших. Не зря ещё 5 марта венчурный фонд Sequoia Capital, один из самых эффективных инвесторов в Кремниевой долине, предупредил стартапы, что COVID-19 будет "черным лебедем этой декады".


И переживут его не только лишь все. Мало кто может сделать это.

..Руководители стартапов, наверное, свою судьбу переживут. Как-минимум, какая-то финансовая подушка должна сохраниться. Да и оставшиеся ресурсы можно будет распродать. А вот рядовые сотрудники — слегка в другой ситуации. Особенно когда их увольняют тысячами, так что работу быстро не найти. И ладно бы хотя бы увольняли нормально…

Как вы, наверное, слышали, Bird недавно "отпустил" несколько сотен сотрудников через Zoom. Без топ-менеджмента, просто женским закадровым голосом на фоне слайдов. Люди узнали о звонке за час до конференции, и уже через 2 минуты видео узнали, что все они уволены. Раньше стартап по аренде электросамокатов оценивался в $2,8 млрд, теперь — он сократил уже 40% сотрудников с начала эпидемии, и это ещё не конец. По крайней мере, сотрудники получили месяц выходного пособия и три месяца медицинской страховки, чтобы попытаться успеть найти альтернативу.


Ничего личного, джаст бизнес. Пацаны, вы просто не вписались в рыночег.

Чтобы остаться на плаву, стартапы в США сейчас следуют одной стратегии. Снижать все траты, какие только возможно. Снижать стоимость своих продуктов. Попробовать договориться о снижении затрат на аренду и прочие вещи. И ещё требовать от государства выделить помощь самым страдающим бизнесам — фитнес-студиям, ресторанам, службам аренды жилья и другим сервисам, на которые они полагаются.

Вот только у государства на всех не хватит, а потому спасать оно будет в первую очередь Правильных Пацанов.



"Каждый может прийти к Успеху, создав свой стартап в гараже или вообще, в своем ноутбуке". Кажется, мы становимся свидетелями того, как эта, и ранее крайне спорная концепция, сегодня терпит полный и окончательных крах. Даже для ее самых преданных адептов, грезящих о всемогущей Невидимой Руке, расправившей плечи.

Tags: Кризис, Песец, их нравы, капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments