Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Предел существующего на биологических основах общества, которое поломалось окончательно

"Пир во время чумы". Эта фраза все чаще приходит мне на ум, когда я читаю о том, что происходит в современном мире, стремительно катящемся в небытие истории. Все, кто может гребет бабло под себя, будто бы стараясь напоследок оттянуться по максимуму. И это в то время, как зловещая надпись "Мене, текел, упарсин" уже хорошо видна не только участникам пира. Воистину, Эпоха Перемен полезна уже тем, что живя в ней начинаешь понимать многое из того, что раньше казалось непонятным. Например, какого хрена тот же Валтасар устраивал пиры накануне локального Явления Песца того времени..

Мировые компании выплатили рекордные дивиденды в 2019 году. Компании по всему миру в прошлом году выплатили акционерам дивиденды на рекордную сумму 1,43 триллиона долларов. Угу, вместо того, что бы инвестировать их в развитие - новые производства, рабочие места. инфраструктуру, технологии, их тупо спустили в золотой унитаз. В буквальном смысле. ибо эти самые дивиденды подавляющее большинство их участников спускают на меряние пиписьками - у кого длиннее. Воистину, поведение бабуинов, а не людей..

Вот в феврале этого года Безос купил особняк в Беверли-Хиллз за рекордные $165 млн. Площадь поместья под названием Warner Estate составляет около 3,6 га. Его спроектировали в 1930-х гг. для президента Warner Bros. Джека Уорнера. На участке есть террасы, сады, несколько гостевых домов, теннисный корт и поле для гольфа. По данным WSJ, Геффен купил поместье в 1990 г. за $47,5 млн. Тогда это была самая крупная сделка с жилой недвижимостью в районе Лос-Анджелеса. Ранее в этом году, по данным WSJ, Безос купил три квартиры в Нью-Йорке за $80 млн, их общая площадь превышает 1500 кв.м. Ну и нахрена ему целых три квартиры?



Типичное биологическое поведение. Украл, выпил - и снова пошел воровать. Срочно переводить хотя бы часть виртуального бабла в реал - вот только фантазия у подобных типов совершено убогая и ничего другого они придумать не могут.

А вообще, подобные Безосу вызывают лишь жалость. Глава Amazon разбогател за день более чем на шесть миллиардов долларов - а завтра он потеряет вдвое больше. Электронов, циркулирующих в финансовых сетях. Физически у него что было, то и осталось.

Вообще же с учетом того, что молодые деньги, нажитые в последние десятилетия будут большей частью отбирать у нуворишей, такие вот судорожные дергания становятся понятны. Но.. одновременно они вызывают лишь брезгливую улыбку и жалость.

Так что, впереди грядет идеальная справедливость для 1%. Вот только понравится она не только лишь всем.

Чтобы понять, каким мрачным может оказаться ближайшее десятилетие для сверхбогатых людей мира, начнем с трех предпосылок:



1) Капиталистическая демократия, где свободные личности самостоятельно распоряжаются своей собственностью и периодически избирают новых лидеров, – единственная согласующаяся с человеческой природой и, следовательно, действенная система общественного устройства. Примем во внимание, что пишет это либертарианец. И пропустим, как пропагандистский штамп. Но вот остальное крайне интересно и заслуживает внимания.

2) Капитализм неизбежно ведет к неравенству, когда некоторые участники – благодаря энергичности, творчеству и (часто) удаче – очень преуспевают, тогда как подавляющее большинство достигает посредственных результатов, а небольшое число – очень плохих.

3) Поскольку большие победители – 1% – намного уступают в численности остальным, они могут поддерживать свое высокое положение, только убедив 99%, что так должно быть. Если богатые не будут убедительны, остальные просто проголосуют за лишение их состояния.
А могут проголосовать и за куда худшие последствия для этого самого 1%..

Если принять эти предпосылки, то элиты должны содействовать подъему по экономической лестнице, поскольку когда те, кто стоит на нижних ступеньках, знают, что, прилежно трудясь и придерживаясь правил, можно за разумные сроки поднять свою семью на следующую ступеньку, они сосредоточиваются на улучшении своих перспектив и не сильно заботятся о том, живут ли некоторые миллиардеры, как принцы и короли.

Но сейчас это определенно не так. Текущее поколение корпоративных и политических победителей нагло и систематично эксплуатирует практически всех остальных. Amazon, к примеру, нанимает на свои адские склады пожилых мигрантов, которыми целыми днями горбатятся за минимальную зарплату. Apple производит свои дорогие телефоны на китайских заводах с рабскими условиями труда и большим числом самоубийств.

Директора производственных компаний закрывают заводы в родной стране и ищут работников за рубежом, после чего начисляют себе огромные бонусы за незначительно выросшую прибыль. Банки манипулируют политическими процессами, чтобы обойти регулирование и добиться принятия законов, делающих заемщиков пожизненными рабами кредиторов. Политики начинают карьеру со скромными счетами, а заканчивают мультимиллионерами. Практически весь политико-корпоративный класс предпочитает более-менее открытые границы, гарантирующие им дешевых нянек и садовников, тогда как американские зарплаты пребывают в застое.

И они делают это у всех на виду, очевидно настолько уверенные в своей добродетели, что не видят необходимости скрывать свою хищническую суть.


Ой-ой-ой, как же так? Столь обожаемая капиталистическая демократия в реале почему-то не работает! Причем, она совершенно перестала скрывать свою хищническую человеконенавистническую суть и никак не маскируется. Уверены в своей безнаказанности или это эффект свиньи, которая жрет все подряд, даже когда ее пузо уже лопается от сожранного?



Доля благосостояния американских домохозяйств. Нижние 90% - коричневым; Верхние 0,1% - синим (правая шкала). Обратите внимание, когда график нижних 90% пошел вниз. На рубеже 1980-90-х годов, сразу после развала СССР и второго мира. Противовес исчез и стесняться стало больше незачем.

А теперь, с ростом долгов и общественного недовольства, типичная реакция этой «отколовшейся цивилизации» – покупать резиденции в Новой Зеландии, где можно пережить финансовый конец света.

..Конечно, это приведет к краху капиталистического создания материальных благ в духе романа «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged). То есть 1% потеряет дважды – когда правительства отнимут большую часть их состояния и когда остальное испарится из-за всемирного финансового кризиса.
Не все потеряют, но очень многие. И их будет совершенно не жаль. Они просто не впишутся в рыночег.



Ну что тут сказать? Капитализм реально поломался, дойдя до своего предельного логического состояния. И ремонту больше не подлежит.

Tags: Кризис, дегенеративная цивилизация, их нравы, капитализм, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments