Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

История американских космических перемог первых двух десятилетий 21-го века

Случайно наткнулся вот на одну чудесную новость от уже просто невероятно далекого и кажущегося чем-то нереальным 2006 года. А поскольку речь в ней шла о событиях, предполагавшихся примерно в наше время, я сравнил сделанный 14 лет прогноз и суровую реальность. И.. недоуменно пожал плечами.

Астронавты высадятся на Луне в декабре 2019 года

NASA составило декларацию о предстоящих полётах по программе «Созвездие». В этом предварительном плане предусмотрены пилотируемые полёты к Международной космической станции и первые полёты на Луну. Согласно этому документу, тринадцатым полётом корабля «Орион» будет полёт на Луну, который должен состояться в декабре 2019 года, продолжительность этого полёта — 21 сутки. Во время этой экспедиции, трое, из четырёх, членов экипажа вступят на поверхность Луны, впервые после 1972 года.



Первый пилотируемый полёт нового корабля «Орион» должен состояться в сентябре 2014 года. Высадке на Луне в декабре 2019 года, будет предшествовать полёт к Луне с посадкой на поверхность Луны беспилотного модуля. Испытательные полёты «Ориона» к МКС будут проводиться с 2014 года до 2018 года, когда начнутся полёты к Луне. Первый беспилотный полёт корабля «Орион 3» должен состояться в сентябре 2013 года, корабль должен быть выведен на орбиту, которая имеет одинаковое с МКС наклонение. Продолжительность этого полёта — две недели.

А вот еще совершенно чудесное:

Интересно, что после полёта «Орион 11» к МКС, не предусматриваются дальнейшие полёты к МКС. Возможно, что к 2016 году NASA выйдет из проекта МКС.



Причитал, посмотрел по сторонам. НУ И ГДЕ????

Кто-то видел в декабре 2019-го американцев на Луне? А корабль "Орион" вообще??? Ой, как это "от него же 10 лет назад отказались??"

По инициативе президента Барака Обамы, США в феврале 2010 года отказались от космической программы «Созвездие» и разработки космического корабля «Орион» и ракеты-носителя Арес-5.



Правда, Орион все же продолжают делать, но как-то неубедительно. Я бы даже сказал - медленно и печально. Опс.. а на чем же он летать-то будет?

Вместо Арес-5 в США начались разработки РН SLS. Чудесно, и как же они продвигаются-то?

Дальнейшие проблемы с финансированием вызвали новые задержки: первый беспилотный запуск был сдвинут на 2019, затем на 2020 год, а первая пилотируемая миссия отложена до 2023 года. Конкретные планы после 2019 года в настоящее время очень расплывчаты и частично противоречивы.

Чой-то мне кажется, что они и в 2023-м не полетят. Сделать ставку, что ли?

Хе-хе. Ладно,, буду честен. Расслабьтесь - и опять на Луну никто не летит. 19 марта, одна из самых амбициозных программ человечества была приостановлена в связи с эпидемией. На карантин отправились рабочие сборочных цехов ракеты SLS и корабля Orion, а о продолжительности простоя в настоящее время неизвестно. Ситуация достаточно серьезная, т.к. многие циклы производства замкнуты на производственные цепочки, которые не должны разрываться даже в самые тяжелые времена, поскольку потом их уже не запустить. Угу, судьба Энергии-Бурана тому свидетельство.

Сколько продлится карантин - неизвестно. По оптимистичным прогнозам, речь идет от трех недель до месяца, но возможно, что инженеры NASA не смогут приступить к работе даже к лету. Что соответственно, отложит программу еще надолго.

Космонавтика - опережающий индикатор научно-технического и экономического развития. И если она начинает деградировать, это явный признак общей деградации названных сфер. Поэтому неудивительно, что эта отрасль в САСШ пришла в столь печальное состояние - эффективные менагеры доберутся и до космоса, если им не дать по лапам.

Что мне реально жаль - что американцы затянули с запуском "Джеймса Уэбба". Надеюсь, что все-таки успеют до того, как деградация зайдет еще дальше. Реально полезный инструмент, куда мощнее "Хаббла".

Tags: Америка, история, их нравы, космонавтика, цирк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal