Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О морально-психологическом кризисе человечества на переломе эпох

Знаете, а ведь помимо кризиса социально-экономической системы нынешний стресс-тест под кодовым наименованием" Коронавирус" выявил еще один, как по мне - гораздо более серьезный кризис. Я бы назвал его "кризисом морально-психологического состояния человечества".

С момента начала эпидемии жуткого-прежуткого Вируса прошло около четырех месяцев (в Китае он с начала декабря).За это время от него умерло порядка 140 тыс. человек (последние данные на 17 апреля). Ну и?

Немного сравнительно недавней истории. В 1957 году по миру прокатился "азиатский грипп". Его жертвами стало от 2 до 3 млн. человек. Да, с точностью до миллиметра тогда не считали. Не испанка, но вполне прилично.

А в 1968 году прилетел "гонконгский грипп", о котором в 1975 году упомянул в своей песне к фильму "бегство мистера Мак-Кинли" В.Высоцкий. Он утянул за собой где-то от одного миллиона до двух.



Ну и где тут "самоизоляция"??

При этом, в те времена население планеты было кратно меньше нынешнего. В 1957-58 годах оно составляло чуть менее трех миллиардов, а в 1968-м - около 3.5 миллиарда. То есть, в процентном отношении потери от тех пандемий были куда чувствительней, чем от всех этих атипичных, птичьих, свиных и прочих короно- и не очень вирусных гриппов. И тем не менее, никаких таких глобальных карантинов замечено не было. Скажу больше - мир почти и не почувствовал эти события (хоть и заметил их). А почему так?

Да потому, что это было время, когда мир находился на пике энергии. И морально-психологическое состояние большинства людей было совершенно иным, чем сегодня. Мир двигался вперед, совершались удивительные открытия и прорывы, жизнь реально становилась лучше и открывающиеся впереди перспективы казались неизменными на долгое-долгое время. И к подобным событиям относились куда проще - как к неизбежным издержкам движения вперед.

Сегодня же, на сломе эпох, когда старый мир стремительно уходит в прошлое, а контуры нового мира даже не прорисовываются вдали, пусть и смутно, настроения совсем иные. Большинство просто боятся будущего и Вирус просто материализовал их страхи. Которые, помимо всего прочего, еще и весьма искусно подогреваются опытными кукловодами в своих целях.

А страх убивает разум - прав был Фрэнк Герберт. И крайне сложно с ним бороться.

Но тем не менее, необходимо. Если мы хотим, что бы Темные Времена закончились как можно скорее.

Tags: Вирус, аналитика, посткапитализм, прогнозы, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments