Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эффективный Менагер вполне заменим, а значит - не нужен

В качестве дополнения и наглядной иллюстрации к моей сегодняшней статье о плачущих Эффективных Менагерах. Которые на поверку оказались совершенно не нужны, ибо и без них все прекрасно себе работает. Лишнее звено, так сказать.

«Жизнь начнет нормализовываться через два месяца»: глава Тинькофф Банка о кризисе и работе без Олега Тинькова

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков в начале апреля объявил, что покинет совет директоров, передаст свои акции TCS Group в семейный траст и сосредоточится на своем здоровье. Несколько месяцев назад у бизнесмена диагностировали лейкемию. А в конце февраля стало известно, что к Олегу Тинькову появились претензии у американской налоговой, которая считает, что он не доплатил налог при выходе из гражданства США. О том, как банк живет и будет жить без основателя, Forbes рассказал CEO «Тинькофф» Оливер Хьюз.



Рассказал он много чего, но самое интересное, с моей точки зрения, вот это:



..У нас целая команда сильных управленцев, которые строили все это вместе последние годы, и мы вместе, коллегиально принимаем решения. Олег иногда бывает в курсе, но далеко не всегда. И он точно не принимает эти решения.

..Когда он говорит, что узнал о каком-то продукте или запуске бизнес-линии из пресс-релиза банка или соцсетей, он говорит правду. Он действительно не знает. Соответственно, в совете директоров банка, который выступает как консультационный орган, он до последнего времени числился, но в операционном управлении не участвовал.




То есть, если в небольших компаниях, частично в средних и на первых этапах становления компаний крупных их основатель и владелец чем-то рискует и реально вкладывается в них, то при переходе на стадию большой системы полезная отдача от него просто исчезает. Поскольку за него все делают уже другие. Но при этом он продолжает получать множество "золотых парашютов" ежегодно.

По-моему, это лучшее доказательство того, что Эффективный Менагер, как и Креативный Бизнесмен, не нужны. Ибо их функции вполне выполняются другими за куда меньшую долю общественного продукта.

Tags: их нравы, капитализм, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments