Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

И снова о пенсиях, которых не будет

Почему не будет? А с чего они должны быть? Затем, что ли, повсеместно обнуляют социальные обязательства, что бы их вот взять и сохранить? Даже не смешно.

Американским пенсам на заметку - биржевой пузырь потерял уже 50% от своего пика

Мы еще в 2016 показали фундаментальную проблему пенсионных фондов США (смотри, например, Проклятье пенсионной системы США в одной картинке), суть которой очень проста - сверхнизкая ставка и печатный станок ФРС помогли (тогда) удержать многочисленные пузыри и финансовые пирамиды на плаву, но лишили пенсионные фонды доходной базы, в результате чего те ринулись во все более рисковые вложения, чтобы свести концы с концами. Из свежего - биржевой пузырь США сейчас зафиксировал 50% сокращение от своего пика:



Конечно, печатный станок ФРС, запущенный сейчас на всю дурь, может и остановить это падение, и развернуть, и добиться роста биржевых индексов разиков хоть в 10, хоть в 100. Но товарного обеспечения это иметь не будет - а индустриальное производство США последние десятки лет стагнирует, в расчете на душу населения и вовсе сокращается.

Так что реального влияния на пенсии это иметь не будет. Не видать их значительной части простых американцев, ну или же будут они буквально на уровне физического выживания. В лучшем случае.

А тем временем, коронавирус бьет по пенсионной системе Австралии. Здесь тоже решили, что слишком много пенсионеров стране ни к чему и их количество надо бы подсократить.

Четвертая в мире по величине пенсионная система, австралийская, готовится к беспрецедентным потерям, сообщает Bloomberg. Из-за того, что правительство разрешило гражданам раньше времени забрать из фондов свои пенсионные накопления, за ближайшие 2 месяца из системы могут вывести до $31 миллиарда (50 миллиардов австралийских долларов). Разрешение на вывод средств начнет действовать с 20 апреля, и эксперты уже предрекают серьезные инвестиционные убытки.



В соответствии с австралийской системой пенсионных накоплений, известной как пенсионное пособие, компании платят 9,5% от валовой заработной платы работника в фонд, к которому обычно нельзя получить доступ до 65 лет. Но с учетом того, что некоторые экономисты ожидают, что в течение нескольких месяцев уровень безработицы вырастет до двузначных показателей, поток таких отчислений будет постепенно сокращаться.

..Ведущие австралийские фонды, такие как Australian Super, утверждают, что проблем с ликвидными активами для покрытия обязательств у них нет — денег хватит. Но они уже выразили обеспокоенность по поводу того, что из-за реализации правительственного плана инвесторы упустят возможность воспользоваться возможным восстановлением рынка. То есть фонды могли бы приобрести немало привлекательных активов по очень низкой цене из-за падения рынков, но у них буквально не хватит на это денег.




И что главное - с подобными проблемами сталкивается не только Австралия. Пенсионные системы во всем мире сталкиваются с проблемами ликвидности, поскольку коронавирус подрывает экономику. В Великобритании, например, некоторые компании пытаются заморозить выплаты по пенсионным планам сотрудников, стремясь сохранить как можно больше свободных средств. Как удобно, когда все можно списать на этот самый Вирус..

Ну а то, что в партии Зеленского считают неизбежным повышение пенсионного возраста - это мелочь. Уже давно было совершенно понятно, что о пенсиях на значительной части территории 404/95 придется забыть.

И заботиться о своем будущем самостоятельно.

Tags: Кризис, новости, посткапитализм, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments