Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хроника фазы смерти одной еще совсем недавно вполне жизнеспособной цивилизации

Да, речь пойдет о Японии. Страна, которую еще три десятилетия назад прогнозировали в одного из мировых лидеров 21-го века постепенно откатывается в состояние 100-летней давности - среднеразвитой территории локального значения. И как бы им не повалиться еще глубже - в эпоху Мейдзи.. и даже за нее.

Скажете - преувеличиваю? Да нет, возможно, что даже преуменьшаю. Когда моральное состояние общества на нуле, оно реально обречено на деградацию и регресс.

Japan Times: фатализм стал социальной доминантой нового поколения японцев

Новый тип фатализма завладел молодым поколением японцев, пишет 30 марта издание The Japan Times. Что это значит? Зачем напрягаться, ведь усилия не принесут вознаграждения, поэтому делать ничего не стоит. Мир таков, как он есть, и его не изменить, по крайней мере мне. Даже если я почувствую, что могу что-то изменить, то это — благодаря удаче или врожденному таланту, которые определяют судьбу. Все хорошее, что таковым является на самом деле — исключение для большинства из нас, поэтому к черту его. Такое отношение к жизни преобладает у молодых японцев, пишет издание.

Социальная апатия - признание того, что завтрашний день будет хуже дня сегодняшнего. Выражение коллективного бессознательного, так сказать. Дрессированного на состояние выученной беспомощности.



Молодое поколение японцев выросло в период спада экономики и уже начало свой трудовой путь в этот период. В 2010 году журналист Таку Ямаока написал книгу «Молодежь, которая ничего не хочет». Статус, преуспевание, успех, победы, любовь, секс, правда, справедливость — не имеют для них большого значения.

В японском обществе появился полунасмешливый термин — «поколение сатори», под которым подразумевают религиозное понятие отказа от мирских желаний. Но на деле — это фатализм.
Как это отличается от поколения, жившего в эпоху подъема 1950-80-х годов.. (об этом у меня были две большие видеоподборки)

Психолог Тору Кумасиро, изучая молодежную культуру (японские комиксы (манга), аниме и компьютерные игры), выяснил, что в 1998 году подобные взгляды разделяли 25% молодежи, на сегодняшний день — это одна треть. Самое интересное, что он отмечает — это отсутствие у молодого поколения чувства обиды.

Они просто не знают, что есть возможные альтернативы нынешнему положению дел.

«Не нужно думать, что жизнь их жестоко поимела и им тяжело говорить об этом. Они нашли для себя спасительные „подвалы“ в виде манги, аниме и компьютерных игр. Их это вполне удовлетворяет», — говорит Кумасиро о своих студентах. Возможно, они более счастливы, чем их целеустремленные бабушки и дедушки, считает он.

Уход во внутреннюю иммиграцию. Кстати, недаром сейчас в аниме и манге так популярны истории про исекаев - попаданцев в другие миры. Эскапизм в чистом виде.

Но и сама манга стала другой, отмечается в издании. Молодое поколение японцев с удивлением бы обнаружило, что в 60-х годах прошлого века она рассказывала о том, что в жизни необходимо преодолевать сложности, чтобы добиться успеха. Но к концу 1980-х ее сюжеты заметно изменились. На смену спортивной выдержке пришли романтические комедии, в которых главным стала любовь, а не борьба.

Это да, разница действительно хорошо заметна.

..По-видимому, данная тенденция находит отношение и в интимной жизни японцев. Согласно данным ассоциации планирования семьи, в Японии наметился резкий рост числа супружеских пар, живущих без интимных отношений. Данные опроса показали, что так поступают 44,6% пар в возрасте до 49 лет. Десять лет назад таких семей было на 10% меньше.



Неудивительно, что сегодня численность населения Японии упала до рекордного уровня. По состоянию на октябрь 2019 года, численность населения Японии сократилась на 276 тысяч и составила 126,17 млн человек. Сокращение численности населения в Стране восходящего солнца продолжается девятый год подряд. В 2019 году зарегистрировано самое большое ежегодное падение начиная с 1950 года. То есть, тренд постоянный и очень долгосрочный.

Интересно другое. Число японских граждан сократилось на 487 тысяч до 123,73 млн, а число иностранных граждан, проживающих в Японии, выросло с рекордных 211 тысяч до 2,44 млн человек. Вот так вот постепенно страна меняет свой облик. И со временем иностранцев будет становиться еще больше, что, кстати, уже вполне нашло отражение и в аниме. Тот же "Психопаспорт-3" - одного из главных героев, (кстати, сотрудник японской спецслужбы!) зовут Кей Михаил Игнатов :))

Недаром власти Японии задумались о повышении пенсионного возраста госслужащих. Другого выхода просто нет, роботы полностью людей заменить не смогут. А с молодым кадровым пополнением сегодня туговато.

Впрочем, деструктивные тенденции постепенно охватывают не только молодежь. Им оказалось подвержено и более старшее поколение, и чем дальше, тем больше.

The Japan Times: всё больше пожилых людей становятся хикикомори

В стареющей Японии всё чаще возникают случаи социальной самоизоляции людей пожилого возраста, пишет журналистка AFP в Токио Натсуко Фуке в своей статье для журнала The Japan Times от 21 марта. Людей, которые добровольно отстраняются от общества и годами не выходят из дома, в Японии называют хикикомори. До недавнего времени японцы считали, что эта проблема касалась только подростков или молодых людей. Однако в последнее время всё чаще хикикомори становятся и пожилые люди.





По официальным данным, в Японии проживают около 500 тыс. хикикомори. Фуке указывает на то, что данная статистика учитывает людей в возрасте до 39 лет. По ее мнению, масштабы данного явления недооценены. В ближайшее время японское правительство проведет исследование хикикомори среди людей в возрасте от 40 до 59 лет.

Полагаю, что в результате названное число как минимум удвоится.

Автор добавляет, что не до конца выявлены причины самоизоляции людей. Однако многие опрошенные заявляют, что отстранились от общества из-за проблем в отношениях в учебном заведении, на работе или в результате того, что отчаялись найти работу.

Социальная беспомощность - она сильно бьет по людям. Которые разочаровываются в жизни и попросту уходят в "социальную самоизоляцию".



Судя по всему, после нынешней тотальной самоизоляции хикикомори станет еще больше. Кстати, не только в Японии.. но это отдельная тема.

Япония - наглядный пример того, как плохо быть побежденным, которым по определению горе. Послушно следуя в фарватере своего хозяина, она приплыла прямо к разбитому корыту, из которого сейчас пытается выбраться. Но пока тщетно.

Однако, гораздо хуже быть другом Америки, для которой существуют только ее интересы..

Tags: Кризис, Япония, дегенеративная цивилизация, их нравы, новости, посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments