Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Америка 2020-го. Лишение остатков Величия в режиме онлайн

Помогите, хулиганы Величия лишают! Этот вопль отчаяния доносится из-за океана, где некогда Сияющий Град-на-Холме все глубже уходит в пучину Кризиса и грядущей Второй Гражданской. Но ждать помощи неоткуда, да она и не поможет слишком уж тяжкий груз тянет некогда Великую Америку на дно. До которого еще далеко..

Цунами банкротств смоет розничный сектор Америки

«Некоторые компании просто не переживут этого», - говорит Макгрейл, который является генеральным директором одной из крупнейших в мире фирм по продаже и оценке активов Tiger Capital Group. «Я думаю, что многие из этих компаний подадут заявление [о банкротстве], и их не горстка. Их тут несколько десятков. И это пугающие цифры. Это гораздо больше, чем мы видели за последние несколько лет, вместе взятых», - говорит управляющий директор Stifel Майкл Коллендер, который возглавляет банковскую группу потребительских и розничных инвестиций. Коллендер и его коллега Джеймс Доак из Miller Buckfire (подразделение реструктуризации Stifel, где Доак является сопредседателем) в последние годы работали над десятками потребительских и розничных банкротств, включая Aeropostale, Gymboree и Things Remembered.

Да, дела в американском ритейле плохи. Настолько, что крупные ретейлеры США готовятся объявить о банкротстве. С соответствующими последствиями, в виде роста безработицы, падения покупательной способности пипла, снижения сбора налогов и т.п.

За последний месяц ряд общенациональных сетей приняли меры для изучения финансовых вариантов, включая реорганизацию долга и ликвидацию собственности. И хотя кризис в здравоохранении мог стать последним гвоздем в гробу, но плачевная ситуация сложилась для многих ретейлеров — от JCPenney до Stage Stores — еще раньше.

В статье приведено множество примеров того, как компании готовятся к банкротству. Причем, компании это достаточно крупные и серьезные. Что наглядно показывает степень хреновости ситуации.



Обвал остатков производства привел и к обвалу тесно завязанной на него металлургии. Недельное производство стали в США упало почти на треть. По данным American Iron and Steel Institute (AISI), американское производство стали за неделю, окончанием на 18 апреля 2020 г., составило 1,277 млн тонн, а производственные мощности использовались на 57%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1,892 млн тонн, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 81.3%.

То есть, мощности загружены чуть больше, чем наполовину. Это пока лучше, чем было во времена Великой Депрессии, но ведь сейчас все только начинается.

Что неудивительно, ведь уже сегодня вполне прогнозируются рекордные долги США и американских корпораций. Причем, долги эти выплатить просто невозможно. В принципе.

Государственный долг США и долги американских корпораций из-за пандемии коронавируса в нынешнем году достигнут рекордных размеров, утверждает газета The Washington Post. Так, по ее прогнозам, дефицит федерального бюджета вырастет до 4 триллионов долларов. В последний раз такое было в 1945 году. По мнению профессора экономики Пристонского университета Атифа Миана, американский долг может достичь такого уровня, аналогов которому в современной истории еще не было. "Мы определенно приближаемся к точке невозврата", — убежден экономист. Вы уже ее прошли, дорогой профессор. А насчет того, что аналогов еще не было - согласен. Очень многое Америке предстоит пережить впервые.

Долги растут. а доходы падают. General Motors приостанавливает выплату дивидендов и выкуп собственных акций - на это попросту нет денег.

Американский автопроизводитель — компания General Motors — заявил о приостановке ежеквартальных выплат дивидендов по обыкновенным акциям и выкупа своих акций, чтобы сэкономить деньги в условиях пандемии коронавируса, который серьезно повредил мировым продажам автомобилей. И не только эта компания, так сейчас поступают многие, в том числе и банки. Все сжимается и уходит в режим жОсткой экономии.

Включая и рыночег недвиги, многие десятилетия являвшийся одним из драйверов американской экономики. И вот теперь наступили глубокий экономический спад + вымирание поколения беби-бумеров = обрушение цен на недвижимость. С соответствующими последствиями.

Гарри Дент (Harry Dent), редактор новостной рассылки, использующий демографические тенденции для прогноза поведения рынка, считает, что еще до того как Covid-19 ударил по глобальной экономике, американский жилищный рынок был обречен.

Бэби-бумеры сейчас умирают беспрецедентными темпами, и так будет продолжаться до 2040 г. Как следствие, чистый спрос на недвижимость будет отрицательным, так что жилье не вырастет в цене даже во время следующего бума. Многие бэби-бумеры осознают, что не накопили сбережений на пенсию, потому что жили в хорошие времена и не думали, что это необходимо. И теперь они говорят: «Минутку, мне не нужен особняк в пригороде, если дети больше со мной не живут. Я могу его продать, чтобы профинансировать свой пенсионный план и снять жилье на старость».

Впервые за всю современную историю в следующем поколении меньше пиковых покупателей всего, чем среди бэби-бумеров, и во многих странах их значительно меньше. Рынок недвижимости больше не будет прежним.
Это да, недвиги теперь нужно будет куда меньше, чем раньше. Так что ее рыночег реально схлопнется, от чего Америке поплохеет еще больше.



А вот что говорит экономический советник администрации Трампа: темпы падения ВВП США во втором квартале станут крупнейшими с Великой Депрессии в диапазоне от -20% до -30%. Да, на эти цифры и следует ориентироваться, полагаю.

Экономический советник администрации Трампа Кевин Хассетт (Kevin Hassett) заявил, что темпы падения ВВП США во втором квартале будут «иметь крупнейшее отрицательное значение со времен Великой Депрессии». Хассетт говорит, что значительная часть заявок на пособие по безработице была подана после того, как они были включены в опрос для официальных данных по занятости и поэтому «действительно ужасные новости, которые мы наблюдали в первоначальных заявках, будут растянуты на следующую пару месяцев». Он также добавил, что ожидает уровень безработицы около 16% - 17%, а данные по ВВП во втором квартале будут «иметь крупнейшее отрицательное значение со времен Великой Депрессии» в диапазоне от -20% до -30%. «Главный вопрос – что произойдет дальше», заключил Хассетт. А ничего хорошего не будет. Восстановления и Возвращения Величия - уж точно.

Кстати, сегодня подбили итоги первых трех месяцев. ВВП США рухнул в I квартале на 4,8%. Что означает реальность приведенного Хассеттом прогноза.

Ну а CBO прогнозирует рост дефицита бюджета США до 18% ВВП, максимум с 40-х годов. Угу, те самые уже упоминавшиеся 4 трюлика еще не предел..

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, а также меры, принимаемые для сдерживания ее распространения, приведут к резкому экономическому спаду в США, прогнозирует Бюджетное управление Конгресса (CBO). Согласно прогнозу CBO, ВВП США в апреле-июне 2020 года сократится на 12% по сравнению с первым кварталом и на 40% в годовом выражении. Дефицит бюджета страны в финансовом году, завершающемся 30 сентября, взлетит до $3,7 трлн, ожидают в CBO. Для сравнения: в 2009 финансовом году, в период финансового кризиса, дефицит бюджета США достигал $1,413 трлн. Отрицательное сальдо бюджета в текущем финансовом году, по оценкам CBO, составит 17,9% ВВП - это максимум со времен Второй мировой войны. В 2019 году показатель составил 4,6% ВВП. В 2021 финансовом году дефицит бюджета США составит $2,1 трлн, или 9,8% ВВП, ожидают в CBO.

Хороший такой рост дефицита и обвал ВВП. Впрочем, для экономики услуг это неудивительно. Для производящих реальный продукт стран падение будет куда ниже.

А еще стоит иметь ввиду, что экономику США ждет новый спад из-за второй волны коронавируса и роста банкротств . Угу, мир уже не вернется в прежнее состояние, в лучшем случае это будет его блеклая копия на куда более низком уровне.

Вторая волна коронавируса нового типа и резкий рост числа обанкротившихся граждан и компаний США может привести к еще одному значительному спаду американской экономики. Об этом говорится в опубликованной в четверг статье газеты «Вашингтон пост». «Вашингтон пост» указывает на уже появляющиеся признаки нового кризиса. Среди них серьезные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются крупные сети розничной торговли. «Падение цен на нефть ниже 20 долларов за баррель является еще одним ударом по хрупкому энергетическому сектору страны, который будет еще ощущаться в течение месяцев», - отмечается в статье. Газета приводит прогнозы экспертов, согласно которым более 500 американских компаний обанкротятся к концу 2021 года.

Плюс к осени наверняка выскочит еще что-то подобное нынешнему короновирусному хайпу. Выборы ведь..

В общем, как правильно говорит Чарльз Хью Смит: нет, это не новый 1929, 1973, 1987, 2000 или 2008-й год.. Это совсем иное, причем, гораздо более серьезное и носящее глубокий системный характер.

Как наркоманы, которые не могут контролировать свою потребность в наркотиках, финансовые аналитики не могут удержаться от поиска какой-то аналогичной ситуации в прошлом, которая прояснит клубящийся хаос в их хрустальных шарах для предсказаний. Из-за этих попыток разобраться в происходящем, поверх графиков недавних скачков фондового рынка навалены горы графиков рынка за 1929, 1987, 2000 и 2008 годы, хотя наиболее близкой аналогией является нефтяной шок 1973 года, экзогенный шок для ослабевающей, хрупкой экономики. Но реальность такова, что в прошлом нет аналогичной ситуации, и поэтому все прогнозы, основанные на прошлых результатах, будут вводить в заблуждение. Вот некоторые из многих последовательных различий между всеми предыдущими спадами и текущей ситуацией: Не все, но строить аналогии с прежними кризисами действительно нужно с осторожностью.



1. Домохозяйства никогда не были так зависимы от долга – суррогата стагнирующей заработной платы.

2. Реальные доходы (с поправкой на инфляцию) никогда ранее так долго не оставались на одном уровне для 90% населения.

3. Корпорации никогда не были так зависимы от долга (в результате продажи облигаций или получения займов), взятого для финансирования убыточных операций (например Netflix) или выкупа акций, выпущенных для того, чтобы навесить на компанию расходы по обслуживанию долга ради обогащения инсайдеров.

4. Фондовый рынок никогда не был так зависим от мошенничества — обратного выкупа акций, ради повышения стоимостных оценок.

5. Экономика никогда не была так зависима от абсурдно завышенной оценки акций, ради поддержки пенсионных фондов, а также расходов 10% богатейших, которым принадлежит 85% всех акций.

6. Экономика и фондовый рынок никогда не были так зависимы от свободных денег центрального банка для финансистов и корпораций, от создания денег для избранных за счет большинства, что по сути является хищением.

7. Федеральные статистические данные никогда не были настолько лживы, сфальсифицированы и искажены, ради поддержки неофеодальной повестки о повсеместном процветании, которое полностью вымышлено.

8. Основные сектора экономики никогда не были настолько рэкетирскими, как нынешние картели и квазимонополии, которые используют смутное ценообразование и манипулирование государственными мандатами для максимизации прибыли, в то время как качество и количество производимых ими товаров и услуг снижается.

9. Экономика никогда не была в такой зависимости от мизантропов, которые используют букву закона, полностью извратив его суть.

10. Домашние хозяйства и компании никогда не были так зависимы от «свободных денег», полученных от спекулятивной оценки активов, а не от фактического роста производительности или стоимости.

11. Господство личных интересов как единой установки в политике и финансах никогда не было настолько полным, и возникающее в результате этого моральное разложение никогда не было столь распространено.

12. Зависимость от фиктивного капитала, маскирующегося под «богатство», никогда не была настолько большой.

13. Зависимость от симуляций и фальшивых фасадов, за которыми скрыты потери доверия, надёжности, открытости и ответственности, никогда не была настолько распространенной и полной.

14. Коррумпированные связи политической власти, владение средствами массовой информации, агентствами «национальной безопасности» и власть корпораций никогда не были так широко приняты как «нормальные» и «неизбежные».

15. Первичные учреждения, такие как высшее образование, здравоохранение и национальная оборона, никогда не были настолько неблагополучными, неэффективными, дорогостоящими и сопротивляющимися реформам.

16. Экономика никогда не была настолько зависима от постоянных манипуляций центрального банка на фондовых и жилищных рынках.

17. Экономика никогда не была столь хрупкой, ломкой и настолько зависимой от удобных вымыслов, придуманных для предотвращения обрушения оценки активов.

18. Никогда ранее в истории США самые ценные корпорации не занимались продажей товаров и услуг, которые активно снижают производительность и человеческое счастье.




Все так, причем. все эти факторы сегодня проявляются в совокупности. Взаимно дополняя и усиливая друг друга. Это и есть системный кризис.

А вот вам еще приятныеВести из Америки. Первый звоночек, сигнализирующий о том, что большинству Простых Джо следует забыть о пенсиях.

По сведениям Блумберг, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в среду, что он выступает за то, чтобы позволить Штатам, борющимся с высокими пенсионными расходами государственных служащих на фоне бремени пандемии, объявить о банкротстве, а не предоставлять им федеральную помощь. “Я, безусловно, был бы за то, чтобы позволить Штатам использовать путь банкротства”, - сказал он в среду в ответ на вопрос о синдицированном радиошоу Хью Хьюитта. - Это спасло несколько городов, и нет никаких веских причин, чтобы его не было в наличии.”

Угу, вот так выгляди обнуление по-американски. Списание всех социальных обязательств перед лохами и всех долгов.. но только Правильных Пацанов. За счет тех же лохов.

Вот так вот лишаются остатков Величия те, кто ранее считал себя Пупом Земли. Под громкий и презрительный смех окружающих.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments