Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Падения и обвалы начала мая

Начался последний месяц весны 2020-го, а вслед за ним, вместе с новой порцией тепла, окончательно знаменующей скорое наступление лета, пришла и нова порция обвалов и падений мировой экономики. Песец резвится от души, сразу за все годы томительного ожидания.

Промышленные заказы в США показали рекордное снижение в марте

Министерство торговли сообщило, что промышленные заказы упали на 10,3%, что стало самым большим снижением с начала ведения записей в 1992 году. Данные за февраль были пересмотрены в сторону снижения на 0,1%, а не остались неизменными, как сообщалось ранее.

Тотальное падение, куда худшее, чем было в 2008-м. Та же Германия прогнозирует худшую рецессию в экономике страны в послевоенной истории. То есть, обвал превзойдет результат 2008-го.

Германия ухудшила свой прогноз экономического роста на этот год, предсказав, что пандемия коронавируса ввергнет крупнейшую экономику Европы в самую глубокую рецессию в ее послевоенной истории, заявило министерство экономики, передает Reuters. Министерство сократило оценку роста валового внутреннего продукта в 2020 году до сокращения на 6,3% с роста на 1,1%, как прогнозировалось в январе.

А как свидетельствует свежий опрос ЕЦБ: экономика еврозоны сократится на 5,5% в 2020 году. При этом, на прошлой неделе предварительные данные Eurostat показали, что в I квартале ВВП еврозоны сократился на 3,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самое резкое квартальное снижение с начала сбора данных в 1995 году. И опять-таки - хуже, чем в 2008-м.

Неудивительно, что производственная активность в еврозоне рухнула в апреле. Причем, очень резко. Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в апреле упал с мартовского уровня 44,5 до 33,4 пункта, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Значение индикатора оказалось минимальным с начала исследований в середине 1997 года. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Но есть в мире и места с куда большим падением местного ВВП. Так, ВВП Гонконга упал в I квартале на рекордные 8,9%. И это самый серьезный спад с 1974 года. ВВП в квартальном выражении упал на 5,3%, что стало рекордным падением за один квартал. В 2019 году ВВП Гонконга сократился на 1,2%. Угу, вслед за Муданом-2019 пришел Вирус и практически добил одного из некогда так рекламируемых азиатских Тигров. Не видать теперь ему прежнего Величия уже никогда.



И на юге Африки дела тоже плохи. Пандемия коронавируса грозит ЮАР сокращением ВВП до 12% . Об этом заявил в понедельник генеральный директор Национального казначейства ЮАР Дондо Магаджане. «Воздействие пандемии на экономику страны будет огромным, - отметил он в интервью местной радиостанции «Радио-702». - Мы оцениваем размер сокращения ВВП в коридоре от 7% до 12%». Правительство также ожидает роста безработицы. «Без работы могут остаться до 40% от общего количества трудоспособных», - подчеркнул Дондо Магаджане.

Будут грабить оставшихся еще белых фермеров? Это еще больше усугубит обвал. Впрочем, ЮАР в любом случае ждут тяжелые времена, поскольку добывающая промышленность требует все новых инвестиций для поддержания хотя бы прежнего уровня. А с ними становится все более хреново.

В общем, тенденция продолжается. И хотя летом она скорее всего притормозится, но ненадолго. Вторая волна придет осенью.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment