Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Перед лицом Эпохи Перемен. Европа разделяется, Евразия объединяется

Две весьма интересные и примечательные новости, в очередной раз доказывающие факт вступления мира в эпоху кардинальных трансформаций. Включая и геополитические конфигурации, которые в ближайшие десятилетия будут меняться до неузнаваемости. Одна из таких конфигураций уже практически наверняка распадется, а вот другая с высокой вероятностью соберется вновь.

Новость первая. Как определил суд Германии: ЕЦБ превысил свои полномочия. И - по факту запретил национальным структурам следовать его политике.

Высший суд Германии постановил, что покупка облигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ) не учитывает "принцип пропорциональности", предполагая, что центральный банк еврозоны зашел слишком далеко, превысив полномочия, пишет CNBC. Немецкие судьи оценили программу количественного смягчения (QE) ЕЦБ, которая продолжалась с 2015 по 2018 годы, а затем возобновлена ​​в конце 2019 года. Идея этой инициативы состояла в том, чтобы поддержать экономику еврозоны за счет низкой стоимости заимствования в регионе. То есть, Германия отказалась следовать политике главной финансовой структуры ЕС. С чего бы это?



Однако в новом постановлении отмечается, что правительство Германии не предприняло шагов, чтобы оспорить решение ЕЦБ о покупке государственных облигаций.

"ЕЦБ не в состоянии обеспечить необходимое балансирование цели денежно-кредитной политики с последствиями экономической политики, вытекающими из программы. Следовательно, рассматриваемые решения превышают полномочия ЕЦБ в области денежно-кредитной политики", — говорится в заявлении суда.

..."Потребуется некоторое время, чтобы полностью понять последствия решения Конституционного суда Германии для программы количественного смягчения ЕЦБ сегодня... Но это, безусловно, может стать реальной проблемой для ЕЦБ в фазе восстановления после кризиса", — заявил Карстен Бжески, главный экономист ING в Германии.

Немецкий суд попросил Бундесбанк, центральный банк Германии, прекратить покупку государственных облигаций в рамках программы стимулирования ЕЦБ в ближайшие три месяца.




Как интересно! Германия - главный интересант и создатель ЕС, получавший от него максимальные бонусы. И вот она по сути заявляет, что его финансовая политика не отвечает ее интересам.

Если это не явный знак предстоящих уже вскоре пертурбаций внутри Евросоюза, которые приведут к его расколу - то что?

Причем, формально ЕС-то может и остаться, а вот по факту он будет союзом лишь на бумаге. Бумажный евротигр, так сказать.

А вот в другом союзе происходят события иного характера. Там постепенно приходят к пониманию необходимости более тесной интеграции перед лицом грядущей Эпохи Перемен и катаклизмов. И делают соответствующие выводы.

В Узбекистане одобрили присоединение к ЕАЭС в роли наблюдателя

Вопрос вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве государства-наблюдателя во вторник рассмотрела нижняя палата парламента. Как сообщил лидер фракции Демократической партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадиров, решение о "наблюдательном" статусе было одобрено большинством голосов. Отмечается, что лишь 32 депутата из 132 высказались против присоединения к "пророссийскому" альянсу, еще 14 человек воздержались. Напомним, членами ЕАЭС являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, а статус наблюдателя имеет пока только Молдавия.



Итак, теперь в ЕАЭС будет 5 членов и 2 наблюдателя. И полагаю, что это еще далеко не окончательная конфигурация, пополнения последуют и уже достаточно скоро.

Вполне логично и идет в русле логики построения собственного технико-экономического кластера, в котором должно жить не меньше 250-300 миллионов человек. И 30 миллионов дополнительных участников общего пространства - это совсем неплохо.

Но все же маловато. Поэтому евразийская интеграция будет продолжаться, параллельно с европейской дезинтеграцией. Ну, и с северо-американской тоже.

Tags: Евразийский союз, Европа, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments