Спрос на нефть в мире в 2020 году снизится из-за распространения коронавирусной инфекции на рекордные 9,3 млн баррелей в сутки. В апреле спрос сократится на 29 млн баррелей в сутки - до самого низкого с 1995 года уровня, говорится в апрельском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
Апрель прошел и ждем его итогов. Замечу, что здесь предполагают снятие ограничений на передвижения во втором полугодии 2020 года. А как будет в реальности не факт. Но в любом случае, в этом году нефть останется дешевой, хотя в минуса (был такой момент) уйдет вряд ли.
Хотя то, что впервые с начала прошлого столетия нефть на мировых рынках стала дешевле угля - весьма значимая новость. Поскольку она говорит о реальных масштабах явившегося Песца.
Но я бы не сказал, что это хорошо. Ведь нефтяная отрасль будет сокращаться и урезать все, кроме самого необходимого. Включая и геологоразведку новых месторождений.
Норвегия сокращает геологоразведочную деятельность, о чем заявил Норвежский нефтяной директорат. Что означает еще большее сокращение и так сильно упавшего в последние годы прироста найденных запасов.
Сокращают добычу и геологоразведку также и в САСШ. Да и в других странах тоже.
Что через несколько лет стает причиной весьма серьезных последствий.
Rystad Energy: Результаты коллапса инвестиций в нефтедобычу - среднесрочный прогноз
Rystad Energy оценивает коллапса инвестиций в нефтедобычу и дефицит, возникающий в среднесрочной перспективе:
1. Глобальные инвестиции в разведку и нефтедобычу упали кардинально, инвестиции в "нормальную" нефть достигли минимума за 40 лет, а в сложную нефть - они рухнули просто в разы. Для сложной нефти инвестиции требуются просто чтобы удерживаться от обвала, и эффект будет немедленным. Сокращение сложной нефтедобычи составит 1.9 миллионов баррелей в день уже в 2020 году и 2.7 миллионов в 2025.
2. Совокупно коллапс инвестиций приведет в среднесрочной перспективе к мощному дефициту нефти - примерно на 5 миллионов в сутки.
3. Новой сбалансированной ценой, которая поможет повысить привлекательность инвестиций и устранить этот дефицит, будет $68 за баррель. И это в сценарии, когда "потерянная" нефть будет возмещаться за счет стран, где она относительно доступна (Ближний Восток), то есть если они нарастят свою долю рынка - для того, чтобы сланцевая нефть США смогли вернуть теряемую долю рынка, цены потребуются еще выше.
Об этом я уже писал и довольно давно еще несколько лет назад. В краткосрочной перспективе углеводороды будут дешевыми, но затем, в средне- и тем более долгосрочной они начнут становиться все менее доступными физически. В том числе и по причине деградации геологоразведочной и добывающей инфраструктуры, которые сегодня просто порезали в усмерть.
Плюс еще и сокращение доступных запасов в целом. Поэтому нынешнее снижение потребления пришлось весьма кстати, дав человечеству дополнительное время для перестройки на новый энергоуклад. Его контуры в принципе просматриваются, но к сожалению, времени на переход потребуется много. Десятилетия, не меньше.
Так что урезание ресурсного пая, включая и нефтяной - реальность следующих 40-50 лет. Хотя в разных местах - в разной степени. О чем недавно у меня уже было.
Ну а пока - радуйтесь низким ценам на нефть. И пользуйтесь этим. Да, кстати, ключевое слово в этом абзаце - "пока"..