Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости ползучего симулирования, пробивающего новые днища

Тем временем, пытаясь удержать экономику от дальнейшего сползания в пасть Песца в самых разных странах судорожно пытаются усиливать т.н "стимулирование". Вот только это как кормить наркомана все более увеличивающимися дозами наркоты - он постепенно привыкает и затем требует большего. Причем, все более быстрыми темпами.

Банк Англии допустил дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики

Банк Англии может принять дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики в будущем, заявил заместитель управляющего британского центробанка Бен Бродбент, пишет CNBC. "Да, вполне возможно, что со временем потребуется дополнительное смягчение денежно-кредитной политики", — отметил он. Сегодня ставка равна 0.1%, то есть, почти наверняка она достаточно скоро опустится до нуля. Пока до нуля.



Наряду с двумя предыдущими снижениями ставок Банк Англии также объявил об увеличении программы количественного смягчения (QE) на 200 миллиардов фунтов стерлингов ($247,55 миллиарда), в результате чего программа скупки облигаций выросла до 645 миллиардов фунтов стерлингов. Но и этого оказывается недостаточно.

Чуть раньше Банк Норвегии впервые снизил ключевую ставку до нуля. А Центральный банк Бразилии накануне снизил базовую процентную ставку SELIC на 75 базисных пунктов, доведя ее до нового исторического минимума в 3% годовых. Процесс идет и останавливаться не собирается.

Кроме того, и Народный банк Китая получил возможность снижать ставки, причем, уже в ближайшее время. Поводом для таких прогнозов стала статистика по инфляции, вышедшая сегодня. Индекс потребительских цен в апреле вырос лишь на 3,3%, оказавшись значительно ниже прогнозов.

Ну да, в первом квартале Китай достаточно сильно пострадал от карантина. Сейчас ситуация понемногу восстанавливается, но до прежней очень далеко. И более того, практически наверняка взад она и не вернется.

Тем временем, Федрезерв начинает покупать ETF. Если коротко - всякий мусор.

С 12 мая Федеральная резервная система спустя более чем месяц после анонса начнет покупать соответствующие требованиям фонды корпоративных облигаций, торгуемые на бирже. К такой мере американский регулятор прибегнет впервые.

Угу, до такого мусора раньше не опускались. А теперь приходится, ибо иначе Песец схлопнет свою пасть уже очень скоро. Что будет совсем некстати, ведь оке-кому надо дотянуть до выборов..

Кстати, сегодня Трамп призвал ФРС США использовать отрицательные ставки. Интересно - послушают его или нет?

А еще сегодня глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор сделает "все возможное", чтобы смягчить растущие последствия пандемии коронавируса. Он дал понять, что любые дальнейшие шаги Банка Японии будут направлены на оказание помощи компаниям, испытывающим нехватку денег, а не на стимулирование спроса.

В стране Ниппон уже все зарегулировано сверху донизу, но и этого уже недостаточно. Приходится еще выкручиваться, что бы смягчить. И не факт, что получится.

Резюмирую. Стимулов становится все больше, но они помогают все меньше. Логический выход из этого предлагаю сделать самостоятельно..

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment