Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Экономические будни Америки в краткую эпоху ненадолго вернувшегося Величия

К середине мая Года двух двадцаток Величие не только вернулось в САСШ, но и разгулялось на их территории в полный рост. Вот хроника последних дней разгула этого самого Величия:

Государственный долг США подскочил на $1.5 трлн за 6 недель до $25 трлн. ФРС монетизировала 90%

Общий госдолг США – все непогашенные ценные бумаги Казначейства США – подскочил на $1.05 трлн за 4 недели с 7 апреля и на $1.54 за 6 недель с 23 марта, до $25.06 трлн, о чем сегодня сообщило Казначейство США. Все эти триллионы проносятся так быстро, что их даже сложно увидеть. Вжух… Что это было? А, всего лишь очередной триллион. Плоские части графика – это периоды, когда долг упирался в потолок. Да, вот это были деньки! Хе, трюликом больше, трюликом меньше - их уже никто и не считает..





Американское правительство одобрило ряд пакетов стимулирования на общую сумму $2.8 трлн.

Фаза 1: $8 млрд, одобренные 6 марта. На борьбу с распространением вируса.

Фаза 2: $100 млрд, одобренные 18 марта. Налоговые субсидии работодателям, предоставляющим оплачиваемые больничные, плюс увеличение пособий по безработице и продовольственной помощи.

Фаза 3: $2.1 трлн, одобренные 27 марта. Крупнейший пакет стимулирования за всю историю, затмевающий пакет 2009 г., где было всего лишь $800 млрд. Закон о помощи, пособиях и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES) предусматривает дотации инвесторам корпоративной Америки и финансовых рынков в целом, напрямую или опосредованно через компании специального назначения (SPV) Федеральной резервной системы (ФРС), чей капитал предоставляется налогоплательщиками, которые и понесут потери в первую очередь.

Пакет включает дополнительные пособия по безработице, бесплатные деньги налогоплательщикам и пенсионерам, финансирование системы здравоохранения, немного денег «малому бизнесу» по программе защиты заработных плат (PPP), быстро устремившихся к не такому уж малому бизнесу с хорошими связями, и т. д. Огромный комплексный закон с множеством подачек.

Фаза 3.5 или 4: $484 млрд, одобренные 28 апреля. Пополнение PPP и программы кредитов в связи с экономическим ущербом, плюс деньги поставщикам медицинских услуг, больницам и на анализы на коронавирус.

Фазы 5 – надцать: скоро.

Итак, пока около $2.7 трлн. Сначала наблюдалась сумасшедшая гонка лоббирования, чтобы протолкнуть в законопроекты нужные положения. Теперь началась сумасшедшая гонка, чтобы выкачать эти деньги. Миллиардеры и миллионеры получат свою долю, особенно если у них хорошие связи.
Ну да, Правильным Пацанам - все, а остальные просто не вписались.

..С 11 марта до публикации баланса в прошлый четверг ФРС добавила в свои активы ценные бумаги Казначейства США на $1.39 трлн. За тот же период непогашенный долг Казначейства США вырос на $1.54 трлн. Другими словами, ФРС – опосредованно, в соответствии с непреложным правилом в США, – монетизировала 90% этого дополнительного долга. Попросту говоря, мы живем за счет печатных денег.

Ключевая фраза всей статьи.



Неудивительно, что дефицит бюджета США в апреле вырос на рекордные $738 миллиардов, поскольку государственные расходы на смягчение последствий пандемии для экономики резко возросли, а налоговые поступления упали. По данным Минфина США, расходы казны за апрель составили $980 миллиардов, по большей части из-за расходов, связанных с COVID-19. В то же время налоговые поступления составили лишь $242 миллиарда, что на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге стремительный рост расходов и падение доходов казны привели к росту дефицита за первые семь месяцев финансового 2020 года до $1,48 триллиона. Год назад показатель составлял $531 миллиард. То есть, дефицит за год вырос в три раза. Вот оно, истинное Величие!

А вот вам и свежайший график дня: Состояние краткосрочной части пирамиды ГКО США - ситуация РЕЗКО деградирует

Ночью вышла отчетность Минфина США за апрель, даю сводку по текущему состоянию бюджета США и пирамиды ГКО (на начало мая). Особо внимательно мы отслеживаем короткую часть пирамиды (к погашению в ближайшие месяцы), так как именно с этой части начнется ее обрушение. Ситуация просто аховая. Немножко конкретики для понимания масштабов. Если перед финансовым кризисом 2008 года краткосрочная часть пирамиды ГКО США равнялась примерно 7-8 месячным доходам бюджета, то теперь эта часть выросла до доходов за 23 месяца. Если кто не понял - просто для погашения уже имеющегося долга в ближайший год потребуется сумма равная доходу за два предыдущих года. А еще нужно покрыть текущие расходы. А еще нужно покрыть новый гигантский дефицит, который за этот период возникнет. Само понятие сбалансированного бюджета потеряло смысл в США, финсистема в терминальной стадии, сейчас это просто надстройка к пирамиде ГКО.

Подробно смотрите по ссылке, там много букв и совершенно чудесных графиков. Make america failed again! Печатный Станок - ее единственный источник пока еще существования.

Правда, миллионам внезапно потерявших работу граждан САСШ от этого совершенно не легче. 20.5 млн рабочих мест в США потеряно на 12 апреля, уровень безработицы достиг рекордных 14.7%

Хотя фундаментальные экономические показатели перестали иметь значение месяц назад, когда Федеральная резервная система (ФРС) пошла ва-банк и не только влила триллионы в рынок облигаций и РЕПО, но также напрямую поддержала рынок корпоративных облигаций (причем многие ожидают, что они сделает то же самое с акциями), есть нечто совершенно нереальное и ужасающее в росте акций на фоне худшего отчета о занятости в США за всю историю, когда Бюро трудовой статистики (БТС) сообщило, что в апреле в США потеряно рекордных 20.5 млн рабочих мест (что меньше, чем ожидавшиеся 22 млн, но при таком уровне это не имеет значения) – в 10 раз больше, чем 2 млн рабочих мест, потерянных на пике Великой депрессии.







БТС подчеркивает влияние коронавируса на отчет о занятости:

«Из-за влияния пандемии COVID-19 взаимоотношение между открытием и закрытием бизнесов в апреле перестало быть стабильным. Поэтому в опросе учреждений были внесены изменения в модель открытий и закрытий.

Если бы работники, зарегистрированные как отсутствующие на работе по «другим причинам» (сверх числа отсутствующих по другим причинам в типичный апрель) классифицировались как временно безработные, то общий уровень безработицы был бы почти на 5 процентных пунктов выше, чем сообщается в отчете (без поправки на сезонные колебания)».

Другими словами, реальный уровень безработицы составил порядка 20%!
Это уже где-то уровень Великой Депрессии, правда, еще не ее пика. Но все впереди.



Неудивительно, что более 4 миллионов ипотечных заемщиков в США попросили об отсрочке. У них просто нечем оплатить ее.

По данным Ассоциации ипотечных банкиров США, около 4 миллионов американских домохозяйств, или 7,9% ипотечных заемщиков, попросили отсрочки по платежам по состоянию на 3 мая. При этом специалисты ожидают дальнейшего роста показателя. Причем, рост этот будет довольно резким.

А вот вам и пенсионное величие САСШ:

Пенсии в США выросли минимально с момента мирового кризиса 2008-2009 годов

Согласно данным Wilshire Trust Universe пенсия среднего государственного служащего США, активы которой в значительной степени привязаны к акциям американских компаний, потеряли около 13% за первые три месяца года. Убытки еще больше увеличат нагрузку на штаты, испытывающие дефицит бюджета, который, по одной оценке, может составить $650 миллиардов в течение следующих трех лет. А по другим - еще больше.



Государственные пенсии почти наверняка не достигнут своих предполагаемых целей годовой доходности в 7%, что подтолкнет штаты и местные органы власти к увеличению финансирования или сокращению расходов за счет увеличения взносов сотрудников или замораживания роста стоимости жизни. Семь процентов при практически нулевой ставке ФРС??? Хорошая такая шутка йумора.

Муниципалитеты, которые сокращают пенсионные выплаты, только увидят рост своих необеспеченных обязательств.

"Хотя отсрочка расходов в ближайшем будущем может обеспечить бюджетную гибкость и стать инструментом управления ликвидностью, это увеличит долгосрочные пенсионные расходы", — говорится в отчете S&P Global Ratings.




Главный позитивчик здесь - пенсии в САСШ пока еще платят. Ключевое слово тут "пока".

И наконец, Goldman Sachs советует готовиться к второй волне обвала на рынке США. Вернувшееся в САСШ Величие оказалось крайне короткоживущим.

На рынке акций США боязнь упустить выгоду, похоже, затмевает страхи по поводу всех трудностей экономики. Goldman Sachs Group Inc. говорит, что пессимизм вскоре выйдет на первый план и индекс S&P 500 может снизиться почти на 20% в ближайшие три месяца. "Какой-либо один катализатор, возможно, не вызовет отката, но есть ряд опасений и рисков, которые, как мы полагаем и как подтверждают наши разговоры с клиентами, инвесторы недооценивают", - написал в обзоре главный стратег банка по акциям США Дэвид Костин.

Так вот ты какое, вернувшееся Величие..

Впрочем, чего не скажешь, что бы дотянуть до выборов. Полгода всего осталось, даже чуть меньше уже. Так что дальше будет все величественней.

Tags: Америка, Кризис, Песец, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments