Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Конец глобализации в режиме онлайн

Еще несколько лет назад разговоры о грядущем конце глобализации считались чуть ли не еретическими. А теперь факт этого самого конца констатируется в прямом эфире, причем, на самых высоких уровнях. Как обычная данность.

"Теперь мы должны все делать в США". Трамп объявил о конце эры глобализации в мире

Президент США Дональд Трамп, который ранее приказал вывести активы Пенсионного фонда США из китайских ценных бумаг, заявил про конец эпохи глобализации. По мнению американского лидера, вспышка коронавируса показывает, что эра глобализации закончена. Трамп также считает, что теперь "мы должны все делать в США".

Затем и понадобилось 20% безработицы - что бы заставить американцев работать за еду и крышу над головой, как это было в 1930-е. Вот только номер этот на сей раз не сработает, слишком уж изменились за четыре поколения жители САСШ..

А вообще, Вирус лишь стал катализатором уже давно шедшего процесса. И когда о нем объявили, это стало лишь констатацией ране уже очевидного многим факта. Под который подвели множество самых разных событий.

Например, Россия запретила вывоз зерна, чем вызвала нешуточный батхерт в узких кругах ограниченных лиц. Как сразу заверещал Bloomberg: В мире намечается дефицит российской пшеницы. Напомнив, что ряд других стран также ограничил экспорт зерна. А потому каждому теперь придется все в большей степени полагаться на самих себя. Ибо глобализация-таки ой, несмотря на все уверения и заверения.

Накрывается медным тазом еще один договор скоропостижно почившей эпохи глобализации. Плутониевый пакт между США и Россией ожидает туманное будущее и это хорошо, поскольку плутоний нам самим пригодится.

Туманное настоящее и неопределенное будущее Соглашения об утилизации плутония, подписанного Вашингтоном и Москвой в 2000 году и ратифицированного в 2011 году, связано с нынешней общей напряженностью в двусторонних отношениях. К такому выводу пришли авторы доклада Национальных Академий наук, инженерии и медицины США, посвященного объекту захоронения ядерных отходов в Нью-Мексико, который планируется использовать вместо закрытого завода по изготовлению смешанного уран-плутониевого оксидного ядерного топлива в Саванна-Ривер-Сайт.

А Китай тем временем продолжает продвигать свой цифровой юань, который заменит доллар в его экономической зоне.

Цифровой юань заменит доллар. Что известно о криптовалюте Китая

Китай, равно как и США понимает, что в мировой финансовой системе наступают, как любит говорить Си Цзиньпин, "изменения, не виданные сто лет". После пяти лет работы над проектом государственная криптовалюта стала доступна для клиентов "белого списка" Сельскохозяйственного банка Китая в четырех пилотных районах Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. По замыслу китайского правительства, выпуск криптовалюты позволит полноценно перенести юань в цифровую плоскость и вытеснить доллар с рынка электронных платежей, что предотвратит дальнейшее господство американской валюты.

Хотя технические подробности работы цифрового юаня пока не опубликованы, известно что он фактически будет криптовалютой. По заявлениям НИИ Народного банка, блокчейн цифрового юаня будет отличаться от известных криптовалют. Валюта подойдет для любых финансовых операций, в том числе мелкого ритейла, где важна скорость транзакций.
То есть, этот самый цифровой юань будет массовым. Так что приставка "крипто" - просто для маскировки, что бы соблюсти минимум приличий.

Да, мир вступил на путь деглобализации. И причем, уже необратимо.

..Совершенно очевидно, что после выхода из разрушительного пандемического шока многие компании будут добиваться баланса между эффективностью и устойчивостью. Многолетняя любовь корпоративного мира к экономически эффективным глобальным цепочкам поставок и управлению производственными запасами по принципу "вовремя" уступит место подходу более широкой локализации производства. Ибо иначе просто не выжить.



Эта тенденция будет усилена новыми требованиями властей к важным для национальной безопасности секторам. Мы уже видим появление подобных требований в Соединенных Штатах к энергетическому и телекоммуникационному секторам, к производству медицинских изделий и лекарств. Это лишь вопрос времени, когда данная тенденция распространится на другие секторы и страны. Она УЖЕ распространяется :)

Нынешний этап антикризисного управления будет также сопровождаться активизацией поиска козла отпущения, что еще больше ускорит деглобализацию. США уже винят Китай за то, что тот не предпринял достаточных шагов для сдерживания распространения вируса. Некоторые американские политики даже потребовали от Пекина выплатить репарации. Многие в Америке называют первоначальную реакцию Китая на COVID-19 еще одним примером того, что Поднебесная не выполняет свои международные обязательства. О чем моя предыдущая статья.

Большинство стран и все их экономические сегменты (компании, правительства и домохозяйства) выйдут из кризиса с более высокой долговой нагрузкой. В отсутствии масштабной реструктуризации долга развивающиеся страны не смогут обслуживать свои долги из-за высокой безработицы, недополученных доходов, более медленной экономической активности и низкого потребления.

На этом фоне те, кто ценит силу трансграничной взаимосвязанности (видя в ней также уменьшение угрозы крупных военных конфликтов), будут склонны защищать существовавший до пандемии статус-кво. Но этот подход вряд ли получит поддержку, так как правительства будут заняты внутренними проблемами, компании будут преодолевать сбои в глобальных цепочках поставок, а граждане охвачены чувством экономической незащищенности.
Угу, поэтому глобалистов и пошлют куда подальше.



А еще помимо этого, мировой экономический коллапс свидетельствует о провале проекта «глобального капитализма». Угу, капитализм заканчивается и к середине века окончательно покинет нас, отправившись в музей истории.

..прошло четыре месяца, и пандемия показала, насколько шаткими, хрупкими и нестабильными были экономические основы глобального капитализма. Базовые макроэкономические показатели были достигнуты за счет беспрецедентно низких процентных ставок, экспоненциального роста заложенности, как в государственном, так и в корпоративном секторах (что привело к увеличению ее объема до 250 триллионов долларов), а также ценой значительного усиления социального и экономического неравенства.



Итак, глобальная экономика в конце 2019 года стояла на грани и нуждалась в лишь в катализаторе, или булавке, чтобы лопнул пузырь финансового рынка, и началось обесценивание бумажных активов по всему миру – от акций и облигаций до деривативов, таких как залоговые кредитные обязательства. И этот катализатор был вызван искусственно.

Анемичный экономический рост, который демонстрировала вся глобальная капиталистическая экономика с момента последнего финансового кризиса, разразившегося всего 12 лет назад, был основан на колоссальном расширении денежной массы. Дело в том, что центральные банки и правительства большинства развитых стран полагают, что единственным способом поддержать нашу работающую на заимствованных средствах экономическую систему – это создать еще больше долгов.

За последние 12 лет после мирового финансового кризиса 2008 года произошло беспрецедентное перераспределение материальных благ от класса трудящихся к классу миллиардеров, который обладает огромным политическим влиянием на правительства по всему миру. Программы стимулирования, то есть количественные смягчения, наряду с беспрецедентно низкими процентными ставками, способствовали разрастанию "золотой лихорадки" спекуляций, которая подталкивала финансовые рынки во всем мире к историческим максимумам.

Тем временем, монетарные власти во всех странах протягивали руку помощи классу миллиардеров, оказавшемуся в затруднительном положении, сокращая доходы от прироста стоимости активов, а также подоходный и корпоративный налоги во всех секторах экономики. Наиболее вопиющим примером этого феномена является безвозмездная помощь в размере триллиона долларов, которую президент Трамп оказал экономической элите в 2017 году.

В то же время заработная плата миллиардов простых людей стояла на месте или падала, а социальные пособия и расходы на здравоохранение сокращались. Сейчас имеет место совершенно сюрреалистическая ситуация, когда 26 миллиардеров обладают таким же богатством, как беднейшая половина всего человечества, насчитывающая более 3,8 миллиарда человек.

В отчаянных попытках удержать на плаву свою систему и защитить интересы класса имущих, центральные банки и лоббисты-политики возглавят очередное перераспределение благ в пользу 1 процента самых богатых людей на планете. Агентство Bloomberg отметило, что для поддержки капиталистической системы центральными банками мира было "напечатано" более 8 триллионов долларов. Большая часть этой огромной суммы пошла на удовлетворение потребностей Уолл-стрит и других подобных институтов в Лондоне, Париже, Франкфурте, Шанхае и так далее.




Да, глобальный капитализм в агонии. И 2020-е годы зафиксируют его окончательную смерть.




А вот что за ним - вопрос. Тут возможно много вариантов.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, политика, посткапитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments