Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Психосоматическая война Эпохи Песца и как не стать ее жертвой

Накал короновирусной истерии несколько приутих, хотя сама она отнюдь не прошла и позже вполне реально ее повторение, пусть и в иных формах. Но сейчас можно сделать некоторые выводы о ее последствиях, которые относятся отнюдь не к физическому, а к психическому здоровью населения как в целом, так и его отдельных представителей. А то, что такие последствия будут, уже совершено точно. Недаром даже ООН предупреждает о глобальном кризисе в области психического здоровья из-за пандемии COVID-19, поскольку последствия этого кризиса сегодня совершенно непредсказуемы.

Кризис психических заболеваний надвигается, поскольку миллионы людей во всем мире окружены смертью и болезнями и оказываются в изоляции, бедности и тревоге из-за пандемии COVID-19, сообщили эксперты здравоохранения ООН в четверг. «Изоляция, страх, неопределенность, экономические потрясения - все они вызывают или могут вызвать психологический стресс», - сказала Девора Кестель, директор департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).



В отчете отмечается, что некоторые регионы и слои общества подвержены психическим расстройствам, включая детей и молодых людей, изолированных от друзей и школы, работников здравоохранения, которые видят тысячи пациентов, инфицированных и умирающих от нового коронавируса.

Новые исследования и опросы уже показывают влияние COVID-19 на психическое здоровье во всем мире. Психологи говорят, что дети испытывают беспокойство, и в ряде стран отмечается рост случаев депрессии и тревоги.

Агентство Reuters на прошлой неделе сообщило об интервью с врачами и медсестрами в Соединенных Штатах, которые сказали, что либо они, либо их коллеги испытали сочетание паники, тревоги, горя, онемения, раздражительности, бессонницы и ночных кошмаров.




И это при том, что реальные последствия ковида на порядок, а то и два ниже, чем это пытаются рассказать по зомбоящикам всех видов. Что же случилось бы в случае реальной опасности, например, некому аналогу испанки или Черной Смерти?

В связи с этим предлагаю вашему вниманию весьма интересную статью под названием Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Она большая, но вполне заслуживает внимания.

Едва ли не крупнейший ныне живущий фантаст Вернер Видж в 2006 г. опубликовал роман "Конец радуг". В романе одной из главных сюжетных линий была пандемия, вызванная комбинацией микровируса и воздействия на определенные группы населения тщательно подобранного интернет-контента. Сегодня ни один серьезный эпидемиолог не сомневается в реальности и опасности COVID-19, чреватым не только серьезным ухудшением здоровья у определенных групп заболевших, но и летальными исходами.



…Близкое будущее.Эра расцвета нанотехнологий и генной инженерии. Эпоха хрупкого равновесия, установившегося наконец между новыми «хозяевами мира» – гигантскими сверхдержавами.Но теперь это равновесие вот-вот рухнет… В секретных американских лабораториях разрабатывается уникальный вирус, позволяющий зомбировать миллионы людей. Правда ли это?Расследование начинают трое агентов спецслужб Индоевропейского альянса… Хм.. что-то мне это сильно напоминает..



Едва ли не лучшим и понятным далеким от медицины людям объяснением происходящего с позиций вирусологии является мнение пульмонолога с мировым именем, академика РАН Александра Чучалина. Применительно к эпидемии коронавируса специалистами, далекими от теории заговора, и предположений, что Билл Гейтс – это агент Сатаны, который через вакцинацию стремится уничтожить 80% населения планеты, все чаще употребляется термин "инфодемия". Вот как об этом пишут "Ведомости".



Причина инфодемии – гораздо более скорого, нежели самого вируса, распространения информации и дезинформации, его касающейся, – в том, что благодаря социальным сетям и новой конфигурации мировой информационной среды мы знаем о нем чрезвычайно много. В современном мире сама информация распространяется вирусно. Модель распространения "фальшивых новостей" (фейков), мемов в социальных сетях, слухов в телеграм-каналах на самом деле не что иное, как модель распространения заразной болезни. Американский исследователь Дуглас Рашкофф даже посвятил этому явлению книгу – "Медиавирус".

Однако, на мой скромный взгляд, дело обстоит гораздо более серьезно, и тема относится не столько к компетенции главного государственного санитарного врача. Руководителя Роспотребнадзора, сколько к вопросам Совета безопасности РФ.

Ни один серьезный аналитик, не говоря уже о профессионалах-вирусологах, не рассматривает эпидемию COVID-19 как фейк или многократно преувеличенную угрозу, под предлогом которой по всему миру осуществляется ударными темпами строительство глобального цифрового концлагеря под управлением искусственного интеллекта. При этом, сегодня уже никто не возьмется оспорить тот факт, что эпидемия коронавируса используется как причина глобального, а в долгосрочной перспективе терминального, кризиса мировой системы капиталистического хозяйства. Это называется, форс-мажор, соответственно никто не виноват, а крупнейшие банки и корпорации должны получить миллиардную помощь, чтобы выжить.

Однако серьезный подход к коронавирусу не должен мешать выявлению необычных аномалий и странностей, сопровождающих эту мировую напасть. Коротко выделим главные.

Странность первая – масштабы. Эпидемия "испанского гриппа" в 1918-1919 годах унесла от 50 до 100 млн человек или от 2,7% до 5,3% жителей Земли. Всего же переболела треть тогдашнего населения планеты или 500 млн человек. Азиатский грипп 1959 года унес по всему миру 1,1 млн человек. Гонконгский грипп 1968 года также привел к смерти более 1 млн человек. Относительно недавний свиной грипп 2009 года унес жизни примерно 600 тыс. человек, а, например, в США им переболел 61 млн человек. Ни в одном их приведенных случаев не останавливалась экономика, не разрывались логистические цепочки, не прекращалась социальная и политическая жизнь. По состоянию на сегодняшний день COVID-19 заболело примерно 3,5 млн человек, а умерло по все планете примерно 250 тыс. человек, причем темпы медленно, но начали снижаться (при официальных подсчетах количества заболевших неангажированные медицинские статистики обращают внимание, что зачастую причина устанавливается в согласии с весьма неточными тестами и даже на глазок). В общем доля умерших от COVID-19 составляет на начало мая 0,00318% от населения планеты.


Я писал на эту тему в статье О морально-психологическом кризисе человечества на переломе эпох. Реальные последствия ковида куда ниже, чем пытаются утверждать СМДИ с совершенно определенными целями.

Странность вторая – неопределенность. Коронавирус, его происхождение, причины, течение болезни, последствия, возможность повторного заражения обсуждаются глобальным эпидемиологическим сообществом как минимум три месяца. При этом надо иметь в виду, что сам по себе коронавирус у летучих мышей стал предметом пристального, хорошо финансируемого изучения медиками и генетиками многих стран еще с нулевых годов, и не является какой-то диковиной, чем-то из ряда вон выходящим.

Если отдельно анализировать академическую медицинскую периодику и контент ведущих серьезных медиа, не говоря уже о "желтой" прессе, то сразу бросаются в глаза не только различия в тоне, но и характер высказываний. Для серьезных эпидемиологов в России и Америке, Европе и Китае COVID-19 не представляет собой неразрешимую загадку. Им хорошо известны методы, позволяющие еще на ранней стадии оказать серьезную помощь организму, а также препараты, облегчающие течение болезни. Некоторые из этих методов, кстати, были разработаны еще в последние годы СССР, в том числе под руководством уже упоминавшегося академика Чучалина.

На этом фоне провокационными и безответственными выглядят не только фейкопроизводящие сайты, но и ведущие мировые медиа, поражающие читателей и зрителей одним кошмаром, страшнее другого. Причем буквально на следующий день уже использованная страшилка забывается и в ход идет новая. Удивительно, но факт, в мире существует лишь два профессиональных и беспристрастных ресурса, занимающихся регистрацией публикаций ведущих СМИ по теме коронавируса и их фактчекингом. Оба ресурса относятся к немецкоговорящей части интернета.
Любопытный факт, кстати.

Странность третья – неадекватность политических лидеров. Об этом парадоксе я уже писала ранее. Поэтому отмечу лишь двух чемпионов – искушенную, опытнейшую Ангелу Меркель и специалиста по форс-мажорам, любителя Twitter и полемики Дональда Трампа. Меркель неоднократно пугала сограждан десятками миллионов немцев, которые неизбежно заболеют коронавирусом, а Трамп считал возможную смерть "только 120-200 тыс. американцев" своим личным успехом и достижением администрации.

Примеры можно приводить еще и еще, но сути они не меняют. Вместо того, чтобы спокойно на регулярной основе информировать граждан о том, что государственные корабли, хотя и испытывают серьезные угрозы, тем не менее идут выверенным курсом и обязательно придут при соблюдении общенациональной солидарности к победе над COVID-19, руководители либо отделываются общими фразами, либо в течение буквально недели меняют точку зрения на противоположную.


Полагаю, что каждый пытается решить свои задачи под прикрытием ковид-хайпа.

Странность четвертая – полное отсутствие международной солидарности. Даже в годы Холодной войны в XX веке эпидемиологи СССР и США, Варшавского договора и НАТО работали сообща и в контакте по преодолению опасных эпидемиологических заболеваний. В условиях конкурентного соревнования случалось, что советские газеты обвиняли американцев в изобретении СПИДа, а заокеанские СМИ публиковали репортажи о разработке в СССР новых штаммов чумы. Однако это были не более чем одиночные, строго дозированные наступательные операции холодной войны, которые не мешали реальному сотрудничеству. Сейчас же происходит обратная ситуация. США и Китай обмениваются обвинениями в распространении COVID-19. Причем администрация Трампа всерьез пытается создать коалицию по предъявлению Китаю счета за нанесенный американской экономике ущерб. Представить себе такое между СССР и США в XX веке было бы невозможным.

Когда речь идет о физическом выживании в Дивном Новом мире, не до какой-то там "международной солидарности".

Странность пятая – аномалии. Приведу статистику по нескольким странам, где экономика не останавливалась, а социальная жизнь имела внятные, понятные минимальные ограничения для населения. Тайвань: население примерно 24 млн человек, заболело менее 19 тыс. человек, умерло 6 человек. Первые случаи имели место еще в феврале. При этом страна даже не ограничивала авиасообщение с Китаем, за исключением Ухани. Южная Корея: население примерно 52 млн человек, заболело 209 тыс. человек, умерло 252 человека. Япония: 127 млн человек, заболело 120 тыс. человек, умерло 510 человек. Беларусь: 9,5 млн человек, заболело 16,7 тыс. человек, умерло 99.

Отдельно стоит сказать о лагерях сирийских беженцев в Турции и Иордании. В этих лагерях работают десятки врачей-добровольцев, в основном из стран ЕС. Они внимательно следят за эпидемиологической обстановкой. То, что они сообщают, вызывает буквально оторопь. На почти 5 млн беженцев зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания. Хотя, казалось бы, лагеря должны были превратиться буквально в могильники и соответственно самые ужасающие кадры в интернете должны были бы фиксировать не благодатную Ломбардию, а пустынную южную Турцию.


И обо всем этом ничего не пишут. Наоборот, тщательно замалчивают.

Ну а теперь - ключевое:

В последние годы тема информационных войн стала максимально популярной не только среди специалистов, но и широкой публики. Как правило выделяются два поколения информационных войн. Информационные войны 1.0 – это старые добрые агитация и пропаганда, использующие новый интернет-инструментарий и направленные на эрозию или перемену убеждений. Информационные войны 2.0 – это детище объединения бихевиористской психологии, больших персональных данных и подталкивающих к тому или иному поведению интерфейсов. Информационные войны 2.0 имеют дело не с убеждениями, идеалами, мышлением, а с инстинктами, привычками и стереотипами.

Сейчас на наших глазах в глобальном масштабе реализуется принципиально новый инструментарий психосоматических войн. Он лишь частично имеет отношение к информационным, а в значительной степени к вполне физическим, материальным войнам.

Человек только для ученых делится на психику и соматику, на материальное и идеальное, на физическое и психическое. Человек – един. Соответственно технологически точное воздействие на тело может породить незаживающие душевные раны, а информационное воздействие, как в романе Виджа "Конец радуг", привести к физическим болезням и даже терминальным эпидемиям.


Мысль материальна, да. А идеи, овладевающие массами, реально становятся материальной силой.

В тридцатые годы XX века знаменитый канадский эндокринолог Ганс Селье сначала выдвинул гипотезу, а затем доказал ее на множестве полевых исследований, создав теорию стресса. В семидесятые годы XX века лидирующие позиции в исследовании стресса заняли советские ученые и прежде всего Л.А.Китаев-Смык, разработавший системную теорию стресса.

..Фактически стресс, наряду с феноменом плацебо-ноцебо, базируется на единстве психики и соматики, идеального и материального. На основе этого единства информационные факторы негативно действуют на физиологию, вызывая серьезные сбои, болезни и даже смерти. Современная наука в результате обобщения огромных массивов экспериментального материала признала, что реакции личности или групп, возникающие в процессе их взаимодействия с информационными факторами, могут привести к резкому снижению адаптационного потенциала человека и развитию патологических процессов, вплоть до летальных.


И все названное - в массовом масштабе. А это в итоге приведет к снижению численности населения планеты, что как раз является одной из основных целей глобальной Ылиты.

Как известно человек метафорически имеет три мозга: древнейший мозг ящера, мозг животного и собственно человеческий мозг. Мозг ящера реагирует на внешнюю среду только тремя типами поведения: бегством, оцепенением и нападением. Мозг животного – это эмоциональный мозг, который реагирует на изменения внешней среды, а также на различные угрозы реактивно, т.е. действие в ответ на стимул. Наконец, человеческий мозг позволяет осуществлять поисковую активность, противостоять страху, принимать сознательнее решения и т.п.

В условиях стресса у подавляющей части населения срабатывает первый, реже второй и уж совсем редко третий мозг. Человек чувствует себя в безвыходной ситуации, от которой не сбежишь и соответственно запускает по максимуму негативные эмоции, особенно сильные в условиях социальной изоляции и ограничения физической активности.


Да, противостоять направленному стрессу довольно сложно, особенно совершено неподготовленному человеку. Неоднократно наблюдал это лично..

В результате адаптивный потенциал человека стремительно истощается и запускаются паталогические физиологические процессы. Мощнейшие удары наносится по сердечно-сосудистой, эндокринной, пульмонологической (легочной), иммунной и желудочно-кишечной системам организма. Длительное, более двух-трех недель, воздействие стресса вызывает глубокий дистресс, чреватый не просто обострением уже имеющихся заболеваний, но и инфарктами, инсультами, тяжелыми легочными заболеваниями и т.п., вплоть до летальных исходов.

Согласно статистике, собранной во многих странах мира, в том числе и в России, в любых, даже самых тяжелых условиях 12-20% людей сохраняют самообладание и способность действовать четко и решительно в соответствии с ситуацией. Примерно у 60-75% длительный стресс вызывает не только панические атаки и фобии, но и ведет к соматическим заболеваниям различной степени тяжести.


И в итоге - к уже названной депопуляции. А также - усилению социального контроля, о чем я тоже уже писал в статье Массовые психозы как реакция на неуверенность в будущем и средство социального контроля. Когда рушатся казалось бы еще недавно незыблемые правила жизни и опасности подстерегают со всех сторон, народ начинает бояться всего на свете. А если еще к этому добавить резкое падение уровня образования и деградацию (во многом направленную) системы научного мировоззрения, неудивительно, что общество впадает или в полную апатию или наоборот, начинает метаться в приступах маниакального психоза.

В рамках спланированных и осуществленных психосоматических операций люди гибнут как на обычной, традиционной войне с использованием огневого, поражающего оружия. Только эта гибель проводится в рамках медицинской статистики, как смерть от тех или иных заболеваний, в первую очередь от перечисленных выше.

Такая вот невидимая война против человечества.



И возникает вопрос - как же не стать жертвой психосоматической войны, как противостоять наведенному стрессу и предотвращать его последствия? На эту тему тоже есть очень хорошая статья, которую я также рекомендую к прочтению.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТРЕССУ: ОПЫТ ВРАЧА-ПОДВОДНИКА

..Научные исследования показали, что спустя месяц пребывания в условиях "самоизоляции" с влиянием всех негативных факторов гермообъекта произошло резкое повышение внушаемости подводников, достигавшее 98,6 % экипажа. Это было защитной реакцией психики, своеобразным механизмом психического выживания в агрессивных и возможно опасных для жизни условиях. Ссылка на материалы кандидатской диссертации

Полагаю, что подобные исследования проводились не только в условиях дальних автономных плаваний подлодок. Закрытая наука - она ведь на то и закрытая.



Это значит, что подводники стали очень восприимчивы к влиянию сигналов окружающей среды и внутренней среды организма. Они стали доступны лечебному внушению настолько, что оказалось возможным успешное лечение заболеваний, которые на берегу лечить словом было бы довольно сложно (устранение обострения геморроя, пародонтоза, стойкое обезболивание зубов на весь период похода, устранение гнойничковых высыпаний на коже и др.).

Другими словами, стали возможны воздействия как отрицательного, так и положительного характера. Все зависит от их целей.

Как же противостоять стрессу и жить в условиях, когда его пытаются сознательно индуцировать на максимально большее количество людей? В статье дается несколько пунктов, как выводы из проведенного эксперимента, но самый главный из них, на мой взгляд следующий:



Наличие доминанты жизненной цели (смысла жизни) формирует высокую устойчивость к любой агрессивной среде и наоборот.



И помните, что возможности человека реально невероятные. Когда он реально хочет жить, бессильна не только медицина, но и сама Судьба.

Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Небываемое бывает. Всегда помните об этом, и сохраните свое психическое и физическое здоровье.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments