Но Те, Кому Положено - в курсе :)
Россия в марте сократила вложения в казначейские обязательства Министерства финансов США (US Treasuries) на $8,732 миллиарда до $3,854 миллиарда. В феврале Россия держала в гособлигациях $12,586 миллиарда, сообщает Минфин США. В том числе вложения России в долгосрочные бумаги сократились на $928 миллионов до $3,381 миллиарда, в краткосрочные бумаги — на $7,804 миллиарда до $473 миллионов.
То есть, у РФ сегодня остались жалкие 3 ярдика трежарис - что совсем ни о чем. В 60 раз меньше, чем в том же, уже кажущемся таким далеким и нереальным 2013-м.
НО еще более важное другое. Совокупные вложения нерезидентов в US Treasuries сократились в марте на $256,6 миллиарда до $6 триллионов 810,1 миллиарда, из которых бумаги на $4 триллиона 117,9 миллиарда принадлежали правительствам или центробанкам других стран.
То есть, иностранцы начали сбрасывать трежарис в полный рост. Что очень хорошо видно, если посмотреть на график дня: Иностранные ЦБ ликвидировали 76% вложений в пирамиду ГКО США
После выхода очередного отчета минфина США деловая пресса традиционно кишит фрагментарными новостями типа "Вложения РФ в долгосрочные бумаги сократились на $928 миллионов, более чем в три раза". Это пример того, как интересный массив данных превращается в неинформативный мусор. Нас не интересуют месячные флуктуации, гораздо больше нас интересует сводное состояние и динамика. Какова полная картина с точки зрения пирамиды ГКО США и всех иностранных центробанков? Берем вложений всех иностранных ЦБ в Treasuries Bonds & Notes с 1978 года (начальный уровень 1978 берем за 0, что не совсем корректно, но мне просто лень лазить по архивам, для существа вопроса это не важно). Берем, складываем накопительным итогом и получаем график дня:

Знатоки, возможно, узнают в этой фигуре так называемый "обрыв Сенеки" :)
1. Пик вложений иностранных ЦБ а пирамиду ГКО США пришелся на февраль 2013 года и составил тогда $1648 ярдов резаной (плюс сколько у них там было в 1978).
2. Текущий уровень составляет лишь 24% от пика, то есть, за 85 месяцев иностранные центробанки слили более чем три четверти от объема, накопленного за предыдущие 35 лет.
3. Общий объем сокращения от пика составил $1259 ярдов, в среднем за весь период по $15 ярдов каждый месяц.
4. Скорость слива не особо сокращается - за последние 12 месяцев слито ГКО на $357 ярдов резаной, в среднем по $29.7 ярдов каждый месяц, то есть скорость слива сейчас почти в два раза больше чем за весь период.
Вопрос. Не правда ли Короняжка™ появилась очень вовремя? Эти конченые банкроты теперь будут вопить про то, как она их обломала на полпути к Успеху™, но, очевидно, что, как минимум, иностранные центробанки поставили свой негласный диагноз финсистеме США еще в 2013, пусть и не кричали об этом в прессе, она подошла уже к самому краю обрыва без всякой эпидемии.
О да, Короняжка (с) пришла именно тогда, когда надо.
Интересно, дойдет ли до того, что и Китай открыто начнет сбрасывать свои трежарис? Продлится это недолго и много скинуть не получится, но смысл такого шага в другом - он будет символизировать окончательный разрыв с еще совсем недавно "дорогим партнером".
Но это не так важно. Финансовая система САСШ обречена на обвал в любом случае. Причем, будет он практически мгновенным. А вот насколько катастрофичным - увидим. Совсем доллар не рухнет, одной из мировых валют (на фоне еще более слабых конкурентов) но сильно обесценится - это да. Что станет констатацией конца такого недолгого и оказавшегося таким непрочным Пакс Американа.