Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Крест на финансовой системе САСШ

Его еще семь лет назад поставили очень многие понимающие текущую ситуацию финансовые структуры. Забыв, правда, сказать об этом лохам. Зачем им знать?

Но Те, Кому Положено - в курсе :)

Россия в марте сократила вложения в казначейские обязательства Министерства финансов США (US Treasuries) на $8,732 миллиарда до $3,854 миллиарда. В феврале Россия держала в гособлигациях $12,586 миллиарда, сообщает Минфин США. В том числе вложения России в долгосрочные бумаги сократились на $928 миллионов до $3,381 миллиарда, в краткосрочные бумаги — на $7,804 миллиарда до $473 миллионов.

То есть, у РФ сегодня остались жалкие 3 ярдика трежарис - что совсем ни о чем. В 60 раз меньше, чем в том же, уже кажущемся таким далеким и нереальным 2013-м.

НО еще более важное другое. Совокупные вложения нерезидентов в US Treasuries сократились в марте на $256,6 миллиарда до $6 триллионов 810,1 миллиарда, из которых бумаги на $4 триллиона 117,9 миллиарда принадлежали правительствам или центробанкам других стран.

То есть, иностранцы начали сбрасывать трежарис в полный рост. Что очень хорошо видно, если посмотреть на график дня: Иностранные ЦБ ликвидировали 76% вложений в пирамиду ГКО США

После выхода очередного отчета минфина США деловая пресса традиционно кишит фрагментарными новостями типа "Вложения РФ в долгосрочные бумаги сократились на $928 миллионов, более чем в три раза". Это пример того, как интересный массив данных превращается в неинформативный мусор. Нас не интересуют месячные флуктуации, гораздо больше нас интересует сводное состояние и динамика. Какова полная картина с точки зрения пирамиды ГКО США и всех иностранных центробанков? Берем вложений всех иностранных ЦБ в Treasuries Bonds & Notes с 1978 года (начальный уровень 1978 берем за 0, что не совсем корректно, но мне просто лень лазить по архивам, для существа вопроса это не важно). Берем, складываем накопительным итогом и получаем график дня:



Знатоки, возможно, узнают в этой фигуре так называемый "обрыв Сенеки" :)



1. Пик вложений иностранных ЦБ а пирамиду ГКО США пришелся на февраль 2013 года и составил тогда $1648 ярдов резаной (плюс сколько у них там было в 1978).

2. Текущий уровень составляет лишь 24% от пика, то есть, за 85 месяцев иностранные центробанки слили более чем три четверти от объема, накопленного за предыдущие 35 лет.

3. Общий объем сокращения от пика составил $1259 ярдов, в среднем за весь период по $15 ярдов каждый месяц.

4. Скорость слива не особо сокращается - за последние 12 месяцев слито ГКО на $357 ярдов резаной, в среднем по $29.7 ярдов каждый месяц, то есть скорость слива сейчас почти в два раза больше чем за весь период.

Вопрос. Не правда ли Короняжка™ появилась очень вовремя? Эти конченые банкроты теперь будут вопить про то, как она их обломала на полпути к Успеху™, но, очевидно, что, как минимум, иностранные центробанки поставили свой негласный диагноз финсистеме США еще в 2013, пусть и не кричали об этом в прессе, она подошла уже к самому краю обрыва без всякой эпидемии.


О да, Короняжка (с) пришла именно тогда, когда надо.



Интересно, дойдет ли до того, что и Китай открыто начнет сбрасывать свои трежарис? Продлится это недолго и много скинуть не получится, но смысл такого шага в другом - он будет символизировать окончательный разрыв с еще совсем недавно "дорогим партнером".

Но это не так важно. Финансовая система САСШ обречена на обвал в любом случае. Причем, будет он практически мгновенным. А вот насколько катастрофичным - увидим. Совсем доллар не рухнет, одной из мировых валют (на фоне еще более слабых конкурентов) но сильно обесценится - это да. Что станет констатацией конца такого недолгого и оказавшегося таким непрочным Пакс Американа.

Tags: Америка, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments