Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Евразийская интеграция в действии. ЕАЭС как основа собственного техно-экономического кластера

О том, что выжить в мире Эпохи Перемен и сохранить свой суверенитет смогут лишь те, кто сможет создать собственный кластер с населением не менее 250-300 миллионов человек я уже писал неоднократно. И еще добавлял, что Те, Кому Положено прекрасно в курсе этого. Ну так вот, последние действия на евразийском пространстве только подтверждают это.



Сначала Узбекистан сообщил о намерении стать наблюдателем в ЕАЭС, что в конце апреля одобрил парламент страны. А затем появились и намеки на возможность еще более тесного сотрудничества с ЕАЭС.

Опрос по оценке влияния возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Всемирную торговую организацию (ВТО) был проведен Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР). В нем приняли участие более 1 300 человек со всех регионов Узбекистана.

Результаты проведенного опроса показывают: 74% поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС; 16% высказалось против; нейтральную позицию заняли 4% респондентов; 6% – затруднились ответить.

Как думаете - если бы власти Узбекистана не хотел вступать в ЕАЭС, прошел бы вообще такой опрос? Вот именно.

Полагаю, что хотя окончательное решение еще наверное не принято, процесс в сторону принятия идет. И - скоро завершится, причем, скорее оно будет положительным. Там ведь не дураки, они видят, к чему все движется. И что регион в отсутствии сильного союза может попросту вспыхнуть, благо желающих его поджечь более чем достаточно. А этого никому не хочется.

Тем временем, и в самом ЕАЭС идет интеграция, пусть медленнее, чем хотелось бы. Но - идет. Во две на мой взгляд интересные новости с последнего заседания Совета этой структуры.

Путин предложил создать в ЕАЭС мощности по обеспечению продовольственной безопасности

Странам ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) необходимо создать новые производственные мощности, которые обеспечат продовольственную безопасность ЕАЭС и выпуск товаров первой необходимости, заявил президент Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Более чем тонкий намек - обеспечить продовольственную безопасность всех участников можно лишь совместными усилиями. Ну и разумеется, привязка участников друг к другу, то бы шаги вправо, влево и тем более, попытка к бегству была бы крайне невыгодной.

А еще что сказал Путин: единый тариф на поставку газа можно вводить только на едином рынке ЕАЭС

Единый тариф на поставку газа можно вводить только на едином рынке, но пока такой интеграции в ЕАЭС нет, заявил президент России Владимир Путин. А пока такой интеграции нет, цены на газ должны определять на основе рыночной конъюнктуры с учетом расходов поставщиков и нормы прибыли на вложенный в добычу капитал, отметил Путин.

Еще один, но уже предельно толстый намек :) Хотите дешевый газ? Интегрируйтесь :)

И полагаю, что будут. К взаимной выгоде всех участников.

Да, кстати - недавно Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов. Считаете, что просто так? Ну-ну :)

А еще я полагаю, что скоро в ЕАЭС будет проситься еще одна республика. Тонкий намек на это уже прозвучал :)

В Туркменистане впервые провели военный парад в честь Дня победы. Отметим, что это был первый в истории Туркменистана военный парад в честь Дня победы. После этого прошла встреча главы Туркменистана с прибывшим с визитом в Ашхабад заместителем министра обороны Российской Федерации, генерал-полковником Александром Фоминым. Хе-хе.

А еще в Ашхабаде прошла акция "Бессмертный полк". Не в первый раз, но сам факт.

Скажете - просто так получилось? Еще раз хе-хе. Это Восток, здесь просто так на таком уровне ничего не делают и не говорят.

Так что полагаю, к нынешним пяти флагам участников ЕАЭС вскоре добавятся новые. И не только два упомянутых мной в этой статье :)

Ведь на постсоветском пространстве и другие республики еще остались..

Да, и напомню свое недавнее.



А ведь еще полгода не прошло..

Tags: Евразийский союз, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments