Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Кризис потребления накануне конца основанной на нем цивилизации

То, что цивилизация современного капитализма основана на непрерывном росте потребления, уже давно является секретом Полишинеля. И до недавнего времени этот рост удавалось поддерживать различными приемами - созданием искусственных потребностей, постоянной и назойливой рекламой, массовой раздачей кредитов даже бомжам и прочими видами надувания пузырей. Но сегодня все эти стимулы перестали оказывать свое действие, поскольку если доходы большей части населения сильно падают, то денег на новые покупки у этой самой части просто нет. И тогда начинается процесс, именуемый современной Ыкономической наукой Кризисом.

Процесс этот был запущен отнюдь не вчера, но сегодня он начал проявлять себя в полный рост. Причем, покупать перестали не только небогатые и средние по доходам слои. Богатые тоже внезапно заплакали, поскольку и им перестало хватать на их хотелки..

Мировой рынок товаров класса люкс сократится на 18%

Прежний прогноз предполагал, что рынок, размер которого составлял $1,06 триллиона в 2019 году, вырастет на 3% и достигнет $1,09 триллиона в этом году. Вместо этого он, вероятно, сократится до $865 миллиардов, минимума за четыре года, поскольку пандемия коронавируса нарушает планы поездок китайских потребителей, что сказывается на расходах на люксовые товары. По оценкам консалтинговой компании Bain & Company, мировые продажи "персонального люкса", включая одежду, ювелирные изделия, часы и аксессуары, вероятно, упадут примерно на 50-60% во II квартале.

Хе, двукратное падение за квартал - это впечатляет. Но сожалений не вызывает. Богатые плачут? Пусть поплачут и не купят в очередной раз свои любимые швейцарские часы.

Экспорт швейцарских часов в апреле рухнул в 5 раз

Экспорт швейцарских часов в апреле 2020 года упал на 81,3%, или в 5,3 раза - до 328,8 млн швейцарских франков по сравнению с 1,760 млрд франков в апреле 2019 года, свидетельствуют данные Федерации швейцарской часовой промышленности. Падение стало рекордным на фоне остановки как их производства, так и продаж в условиях пандемии коронавируса. Как сообщалось, в марте показатель снизился на 22%, в феврале - на 9,2% после роста на 9,4% в январе. Экспорт наручных часов, на долю которых приходится основная часть экспорта, упал на 82,1%, до 299,3 млн франков. Экспорт швейцарских часов в Гонконг в апреле рухнул на 83,2%, в США - на 86,4%, в Южную Корею - на 68,6%, в Японию - на 85,9%, в Германию - на 82,1%, в Китая - на 16,1%. Эти 6 стран занимают 74,1% рынка сбыта часов из Швейцарии. В целом поставки часов в эти 6 стран сократились на 73,2%.

Свидетельством массового падения потребления стал и тот факт, что внешняя торговля Китая сталкивается с беспрецедентными проблемами. Еще бы - платежеспособный спрос упал ну очень сильно.

Министр коммерции КНР Чжун Шань заявил, что внешняя торговля Китая сталкивается с "беспрецедентными" проблемами, поскольку пандемия коронавируса ограничивает мировой спрос, пишет Reuters. "По мере распространения глобальной эпидемии спрос на международном рынке значительно упал, и в этом году Китай сталкивается с беспрецедентными проблемами во внешней торговле", — сказал министр на брифинге в Пекине.

Беспрецедентными. Охотно верю, в этом году беспрецедентного уже очень много, а дальше будет еще больше.

Индекс мировой торговли ВТО упал до рекордно низкого уровня

Всемирная торговая организация сообщила в среду, что ее показатель торговли товарами упал до самого низкого уровня с момента начала его расчетов, и что глобальная торговля товарами, скорее всего, "резко" сократится в первой половине 2020 года из-за перебоев, вызванных COVID-19. Индекс, запущенный в июле 2016 года, снизился до 87,6 с 95,5 в феврале.

Угу, покупать не на что, поэтому мировая торговля и полетела вниз. Ведь проблемы с экспортом не только у Китая, но и у других крупнейших экспортеров мира тоже. Например, VDMA ожидает сильного снижения экспорта Германии во II квартале

Немецкая инженерная ассоциация VDMA заявила, что ожидает снижения экспорта на двузначную цифру во II квартале, так как коронавирус оказывает негативное влияние на этот сектор, передает Reuters. По его словам, экспорт продукции машиностроения за первые три месяца 2020 года сократился на 6,6% до 41,9 миллиарда евро ($45,27 миллиарда) по сравнению с предыдущим годом.

А майский экспорт Южной Кореи сократился 3-й месяц подряд. Объем экспорта рухнул на 23,7% в годовом выражении - до $36,55 млрд, свидетельствуют обнародованные сегодня официальные данные. Месяцем ранее он упал на 25,1%. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение показателя на 22,1% в прошлом месяце, сообщает Trading Economics.

Кроме того, уже совершенно очевидно, что международный туризм снизится на 70% в 2020 году

Объем международного туризма в этом году снизится на 70%, что означает самый большой спад в отрасли с момента начала записи статистики в 1950-х годах, сообщил газете Handelsblatt генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили, передает Reuters. Он сказал, что этот прогноз для сектора, пораженного коронавирусом, основан на предположении, что страны мира постепенно откроют свои только границы с августа. А если они потом опять их закроют?

С туризмом вообще все теперь будет плохо. Мировая туристическая индустрия потерпит сокрушительный крах в 2020 году и в обозримом будущем она уже не восстановится.

В мире осталось совсем немного индустрий, не затронутых пандемией коронавируса, но лишь по немногим из них он ударил с такой силой, как по туристической индустрии. И хотя ущерб, нанесенный ею полностью оценить невозможно, Фелиз Рихтер из Statista отмечает, что Всемирная туристская организация (UNWTO) опубликовала оценочные прогнозы того, как пандемия повлияет на количество международных туристических прибытий в 2020 году по трем сценариям. К сожалению, ожидается, что пандемия нанесет по туристической индустрии сокрушительный удар, даже при самом оптимистическом из трех сценариев. То есть, все реально плохо.





В случае если открытие границ и постепенное снятие ограничений на поездки начнется в начале июля, ВТО ожидает падения количества международных туристических прибытий на 58% до 610 млн в этом году. Мировая туристическая индустрия откатится до уровня 1998 года, когда количество международных путешественников последний раз находилось на этой отметке.

Но ситуация может оказаться еще хуже, если ограничения на поездки останутся без изменений до второго полугодия.

Если послабления произойдут в декабре, ВТО прогнозирует падение количества международных прибытий до 320 млн. Это уровень середины 1980-х и возможно будет стоить индустрии $1+ трлн.




Когда мир погрузился в Величайшую Депрессию, спрос повсеместно тоже будет крайне депрессивным. А значит, экономическая модель последних трех десятилетий окончательно перестанет функционировать, что усугубит дальнейший ход событий. Самоподдерживающаяся отрицательная обратная связь - штука, которая хорошо известна всем радиолюбителям.

И главное - она установится очень надолго.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments