?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
В ожидании Веселого Гиперка. Правильные Пацаны скупают золотишко
зверь пизцецы
grey_croco
Печатный Станок (с) ФРС разогнался и набирает обороты уже не по месяцам, а буквально по дням, штампуя ничем не обеспеченные фантики. За которые можно купить овердофига чего.. если бы это было физически. А если этого нет??

Двухмесячный объем выпуска новых долларов США может купить умопомрачительное количество золота и серебра. Может.. но где же взять столько свободного золота и серебра?

За последние два месяца Федеральная резервная система (ФРС) выпустила в обращение РЕКОРДНОЕ количество новой валюты. Тогда как финансовые СМИ фокусировались на огромном количестве дополнительного «цифрового» печатания денег, ФРС в марте-мае также влила на рынок больше ДОЛЛАРОВЫХ КУПЮР, чем за весь прошлый год. Согласно Федеральному резервному банку (ФРБ) Сент-Луиса, в марте-мае сумма валюты в обращении увеличилась на невероятных $122 млрд. На нижеприведенном графике можно увидеть, что годовой прирост американской валюты в обращении прежде варьировался от $80 млрд до $100 млрд. Однако только с марта по май ФРС увеличила сумму валюты в обращении на $122 млрд:



Таким образом, $122 млрд новой американской валюты в обращении равно стоимости глобальной добычи серебра за 9 лет и добычи золота за 9 месяцев. И это всего лишь прирост физических банкнот ФРС, в основном номиналом $100.

Такой вот объем ничем реально не обеспеченной макулатуры выплеснулся на рынок. Неудивительно, что мы наблюдаем мощный скачок кредитно-денежной инфляции, который захлестывает САСШ.

Месяц назад мы отмечали, что Федеральная резервная система (ФРС) увеличила годовой темп роста американской истинной денежной массы (ИДМ), также известный как темп американской кредитно-денежной инфляции, до многолетнего максимума – 11.3% – и что, исходя из дальнейших действий ФРС, темп кредитно-денежной инфляции к середине года может достичь 15-20%. После публикации на прошлой неделе ежемесячных кредитно-денежных данных за апрель мы теперь знаем, что вышеупомянутый диапазон уже достигнут. Как проиллюстрировано ниже, в конце апреля темп кредитно-денежной инфляции в США был близок к 20%. В следующем месяце он должен быть еще выше. Посмотрим, но думаю, что таки будет.





Налицо создание денег в духе банановых республик, хоть это для США и не беспрецедентно. На графике выше видно, что темп кредитно-денежной инфляции около 20% также достигался в январе 2002 г. Тогда ФРС запаниковала и стала наводнять финансовую систему новыми деньгами из-за схлопывания пузыря фондового рынка и последующих терактов 11 сентября 2001 г.

Результаты скачка кредитно-денежной инфляции в этом году должны напоминать результаты 2001 г. В частности, скачок предложения американских долларов в этом году должен привести к ослаблению доллара США на валютном рынке (индекс доллара начал многолетний медвежий тренд в январе 2002 г. и, вероятно, повторит это в ближайшие месяцы), росту цен на золото и товарные ресурсы и – в дальнейшем – росту цен акций.

Важнейшее различие в том, что в ближайшие годы экономика будет оставаться слабой и, как следствие, уровень безработицы будет оставаться высоким. Все потому, что наводнение экономики новыми долларами не только не компенсирует уничтожение реального богатства, вызванное карантином, но препятствует созданию богатства, фальсифицируя ценовые сигналы и поддерживая жизнь «компаний-зомби».


И все это бобром не кончится.



В связи с этим, мне показалась весьма интересной новость, проскочившая и оставшаяся без внимания. А напрасно, она-таки примечательная.

США импортировали рекордный объем золота из Швейцарии в разгар пандемии

Объем швейцарского экспорта золота в США достиг 111.7 т в апреле, что стало историческим рекордом, тогда как поставки в другие регионы резко сократились, показали данные швейцарской таможни во вторник. Мировой рынок золота был перевернут с ног на голову из-за коронавируса, а спрос из Китая и Индии рухнул из-за карантина, тогда как западные инвесторы бросились скупать физические драгоценные металлы как тихую гавань, способную помочь пережить период финансовой турбулентности. Высокие цены на принадлежащей CME Group бирже Comex подстегнули поставки физического золота в Нью-Йорк.

Чего же тут примечательного? А того, что Швейцария, важнейший центр торговли, хранения и переработки драгоценных металлов, экспортировала 131.8 т золота в апреле, по сравнению с 96.2 т в марте, но чуть меньше, чем в апреле 2019 года. На Соединенные Штаты, которые обычно ввозят менее тонны золота в месяц из Швейцарии, пришлось 85% этого объема.

И в связи с этим, сразу вспомнилась другая недавняя новость..

Миллиардеры спешно меняют доллары на золото

..Американские миллиардеры обычно отличаются патриотичностью и повышенным уровнем оптимизма, ибо это своего рода обязательство их общественного положения, но, как мы уже писали, сейчас они находятся в довольно подавленном состоянии и сильно сомневаются в светлом экономическом будущем своей страны, по крайней мере — в ближайшей перспективе. Но сейчас к хору грустящих, а местами и паникующих миллиардеров-финансистов присоединились банкиры, которые наперебой советуют своим клиентам присмотреться к рискам уже не столько экономического, сколько монетарного характера. Почему-то, несмотря на вроде бы успешную борьбу с экономическим кризисом в исполнении Федрезерва и его долларового печатного станка, таким авторитетным американским банкам, как JPMorgan и Goldman Sachs, хочется рекомендовать своим клиентам вкладываться не в доллары, а в золото. Угу, патриотизм патриотизмом, а если золотишко надежней зеленой бумаги - надо брать золотишко.



И дело тут не в том, что желтый металл внезапно стал каким-то уж очень привлекательным (его физические характеристики и общепризнанная ценность в качестве "стабильной валюты" являются вневременной константой), а в том, что на фоне беспрецедентных мер по стимулированию мировой экономики под предлогом коронавируса, а также в условиях жесточайшей геополитической турбулентности, в которой всему миру предстоит жить ближайшие годы, американским банкирам золото представляется менее уязвимым, чем зеленые купюры с портретами американских президентов.



Угу, Правильным Пацанам подбросили немного настоящих денег. А фантики пойдут лохам.

Кстати, вот как выглядит сегодня цена на золото в 18 валютах. Рост за последние годы весьма заметен.

Ровно год назад мы дали схожий обзор по графикам золота в валютах крупнейших экономик мира. Тогда золото было дешевле, сейчас дороже. За прошедший год многие резервные валюты (евро, британский фунт и китайский юань) сдали свои позиции. Золото в них обновило исторические максимумы, а евро, к примеру, упало на 35%. Про нерезервные валюты и говорить не приходится. Золото в них показало еще лучший результат. Так к примеру, австралийский доллар упал на 39%, наш рубль на 46%, а бразильский реал на 72%.

По ссылке много графиков - смотрите их там. Они совершенно однозначные.

У меня смутное ощущение, что сразу (или почти сразу) после выборов в САСШ инфляция в этой пока еще стране резко прыгнет вверх. Независимо от их итогов, ибо сдерживать ее будет не только нечем, а еще и уже не нужно. И потому Те, Ко в Курсе срочно затовариваются золотом и прочими реальными ништяками. Кстати, не удивлюсь, если они купленное золото перевозят на хранение в более безопасные места и вообще за пределы САСШ. Куда-нибудь в Новую Зеландию и т.п. страны.

Что же, будем посмотреть. Пять месяцев всего осталось до финала Марлезонского балета..