Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Конец американского Welfare State в режиме онлайн

Welfare State - Государство всеобщего благосостояния, концепция, разработанная на Западе в середине 20-го столетия в связи с необходимостью сплочения общества противостояния СССР и "второму миру". Говоря проще, пролетариям дали немножко сверху их цепей, что бы им было то терять. И более полвека эта концепция более-менее работала. В 1990-е и 2000-е годы - за счет ресурсов, награбленных во "втором мире" после его крушения.

Но сегодня ресурсов на поддержание этой концепции нет, да и сама необходимость в ней отпала. И потому социалка всех видов на Западе сворачивается все более быстрыми темпами. Особенно это видно в пока еще Соединенных Штатах, которые скидывают с себя социальные обязательства по максимуму. В первую очередь - в сфере медицины, которая уже давно стала притчей во языцах. Здравозахоронение, как оно есть, в чистом виде.

Der Tagesspiegel (Германия): американская трагедия — это система

У миллионов американцев нет медицинской страховки. Вот и Ребекке Вуд пришлось выбирать: лечиться самой или лечить дочь.





Описание истории Ребекки Вуд я пропущу - читайте ее по ссылке. А тут дам только выводы.

Система здравоохранения США — это гигантский, в значительной степени нерегулируемый и непрозрачный рынок, на котором конкурируют 900 страховых компаний. В пересчете система здравоохранения США оценивается в 3,3 триллиона евро — 18% ВВП страны. Больше, чем в любой другой стране западного мира.

Еще до кризиса с коронавирусом около 30 миллионов человек в США не располагали медицинской страховкой. Каждый третий американец имеет долги перед медицинскими учреждениями — это самая распространенная причина банкротства частных лиц. Ученые Гарвардского университета установили в 2009 году, что около 45 тысяч американцев умирают ежегодно от «недостатков системы здравоохранения».


Но пгавозащитнеги об этом почему-то помалкивают.



Хорошее описание того, как схлопывается социалка в США и почему это происходит. Невеселая судьба ждет американских пенсов, значительная часть которых просто не впишется в посткапитализм.

Социальное обеспечение Америки может оказаться несостоятельным уже к концу нынешнего десятилетия (к 2030 году), поскольку пандемия высветила такие проблемы, о которых в США никогда не задумывались. Хе. Гораздо раньше, чем к концу десятилетия это случится..



Для начала давайте проясним ситуацию с пенсионными фондами - в отличие от России, американцы не имеют единого государственного ПФ, все фонды там являются частными и отраслевыми, даже для чиновников штатов и федерального правительства. С одной стороны, это очень удобно - государство не тратит деньги на выплату пенсий, так как сами люди обязаны заботиться о ее накоплении всю свою жизнь.

Государство обязано поддерживать пенсионную систему в равновесии - и такой механизм в США есть, однако он не способен спасти пенсионные фонды от банкротства в случае явных ошибок со стороны руководства этих самых фондов.

С другой стороны, все пенсионные фонды являются очень активными игроками на фондовых рынках - это единственный способ сделать их прибыльными.

..из-за массовой безработицы отчисления в пенсионные фонды просто прекратились - а по состоянию на 21 мая 2020 года, число подавших заявки на пособие по безработице достигло в Америке 38,9 миллионов человек. А это - 21,8% от числа всех рабочих мест в США на конец 2019 года.

То есть, каждый пятый ранее работавший американец оказался на улице. Соответственно, минимум на одну пятую сократились и выплаты в пенсионные фонды - и те деньги, которые предусмотрены федеральным правительством на поддержку социального обеспечения Штатов, сейчас вылетают в трубу на пособия по безработице.

А это значит, что пенсионные фонды вынуждены рисковать еще сильнее, чтобы выжить в условиях кризиса - и далеко не факт, что им это удастся.


Сильнее рискуешь - выше шансы, что прогоришь. Аксиома.



Самое интересное только начинается, а пенсионные фонды САСШ уже лихорадит неподеццки. Ибо они теряют свои накопления со все большей скоростью.

Дикие темпы печатного станка не спасли пенсионные фонды от рекордных потерь лоховских сбережений

Мы много раз обсуждали, как эпоха QE и нулевые ставки уничтожали пенсионную систему западных стран - смотри, например, проклятье пенсионной системы США в одной картинке. Если вкратце - лишившись "надежных" вложений, обеспечивающих норму прибыльности, они были вынуждены бегать по рынку в поисках доходности аки шакалы, вкладываясь во все более сомнительные пузыри и аферы, типа сланцевой. Не нужно было быть пяти пядей в лбу, чтобы понять, чем эта беготня закончится. Согласно отчету Wilshire Trust Universe Comparison Services по пенсионной системе США:



- в первом квартале 2020 уже зафиксирована потеря активов пенсионных фондов (вследствии краха и переоценки) на 13.8%

- это хуже чем предыдущий рекорд четвертого квартала 2008 года, и худший показатель за 40 лет ведения статистики




Самое ужасное для амерских пенсов, что это происходит одновременно с рекордным вбросом резаной бумаги печатным станком (уже 2 трюлика набралось), который призван предовратить и замедлить этот коллапс пузырей и пирамид, в которые превратилась экономика США.

Если бы не печатный станок, во сколько бы обесценились пенсионные "сбережения"? В 10 раз? В сотню?

Правда состоит в том, что эти сбережения уже сожраны, они уже сгорели в многочисленных пузырях, так как свежеотпечатанная макулатура, которая эти пузыри накачивает, никаких реальных ценностей за собой не имеет.




Другими словами, крах большей части пенсионных фондов САСШ неизбежен. Вопрос лишь когда это произойдет и насколько жестким он будет. Подозреваю, что в большинстве случаев - реально жестким.

Что же, прощай, недолгое Welfare State так и не ставшей великой вновь Америки. Добро пожаловать в "правильный капитализм" 19-го века, где такая штука, как социальное обеспечение, считалось чем-то вроде сказки о далекой стране с молочными реками и кисельными берегами..

Tags: Америка, Кризис, Песец, капитализм, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments