Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

САСШ - в рецессии. Уже не предположение, а зафиксированный факт

Наступивший июнь-2020 начался с очередных плохих новостей остатков американской экономики. Которые продолжили свой уверенный путь вниз, к очередному дну, которое, впрочем, останется таковым недолго.

Дно первое. США: Заказы на грузовики класса-8 рухнули в 5 раз до минимальных уровней за весь период наблюдений

Исторически США сперва купались в дешевой собственной нефти, потом стали получать чужую взамен на резаную бумагу. Так или иначе, мотивация экономить энергию (в расчете на тоннокилометр груза) у них была понижена, и в результате именно фуры, а не железные дороги или речной транспорт, стали основой грузоперевозок. Ну а среди фур флагманами являются грузовики класса 8 (условно - 15-тонник). Поэтому заказы на грузовики класса 8 - хороший индикатор, который показывает не только текущую динамику грузоперевозок, но и ожидаемую грузоперевозчиками. Пусть сейчас все плохо, но если они считают, что завтра будет хорошо - значит будут наращивать парк, чтобы опередить конкурентов. Соответственно, верно и обратное.



Отметим, что заказы на грузовики класса 8 в США начали рушиться задолго до короняжки™, то есть там прекрасно видели затухание экономики США и без этого фактора. А что происходит сейчас?

Согласно отчету FTR Transportation Intelligence в мае заказы на грузовики сократились на 37% относительно мая прошлого года, когда уже было серьезное падение. Если сравнивать с маем два года назад, то падение составило 81% - более чем в пять раз!

В апреле картина была аналогичной, общий уровень заказов сейчас на минимальном уровне за весь период сбора этой статистики (т.е. с 1996 года).

Среди грузоперевозчиков начинаются массовые увольнения и банкротства. Так, например, в мае накрылся тазом Comcar Industries, который владел сразу четырьмя грузоперевозочными компаниями, штат состоял из 700 водителей фур. Всего с начала кризиса грузоперевозок (задолго до коронавируса) накрылись уже сотни фирм поменьше.




И это еще далеко не все. Новые падения впереди, ибо дороги САСШ скоро станут гораздо менее безопасными..

Тем временем, количество корпоративных банкротств в США в мае выросло в полтора раза. Что тоже далеко не предел.

Число корпоративных банкротств в США резко выросло в мае 2020 года на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Согласно данным юридической службы Epiq Global, 788 компаний в прошлом месяце обратились в американские суды, чтобы начать процедуру банкротства в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве США - это на 48%, или в полтора раза, больше, чем годом ранее. Такой вид банкротства позволяет компании решать финансовые проблемы, продолжая при этом деятельность. Хитро придумали, да. "Корпорация - способ получения личной прибыли без личной ответственности" (с) А. Бирс был совершенно прав.

Вот один из примеров такого вот банкротства. Весьма знаковый, кстати.

Американская Chesapeake Energy готовится к банкротству

Американская энергокомпания Chesapeake Energy готовит заявление о потенциальном банкротстве, что может привести к передаче контроля над компанией ее старшим кредиторам, считают люди, осведомленные в этом вопросе, передает Bloomberg. Chesapeake, долг которой составляет около 9 миллиардов долларов, обсуждает вопрос о том, следует ли пропустить дату выплат процентов 15 июня, и использовать льготный период во время переговоров с кредиторами. Окончательное решение еще не принято. В течение первых трех месяцев года компания потеряла 8,5 миллиардов долларов, поскольку стоимость ее месторождений и других активов упала вместе с ценами на сырье.

Гуд бай, Великая американская Сланцевая Рыволюция. Заканчиваются ее последние судорожные конвульсии.

Ну а в целом, американцы накапливают долги и теряют сбережения. И процесс этот только набирает ход.

Пандемия коронавируса усугубляет и без того тяжелое финансовое положение миллионов американцев, свидетельствуют данные различных опросов общественного мнения. Так, например, согласно опросу, проведенному исследовательской группой Harris Poll, по заказу компании HomeServe, занимающейся ремонтом жилья, примерно треть владельцев домов имеют менее $500, а то и вовсе никаких сбережений на случай аварийного ремонта, включая 50% домовладельцев с ежегодным доходом менее $50 тыс. на семью. При этом, как показало исследование, более половины владельцев жилья (53%) столкнулись с необходимостью проведения срочного ремонта за последние 12 месяцев.



Примерно 38% американцев не смогут получить на руки $500 без того, чтобы продать что-то или взять кредит, говорится в исследовании, опубликованном сайтом SimplyWise, который специализируется на вопросах социальной безопасности.

Более того, примерно 25% взрослого населения США не имеют никаких сбережений на случай различных экстренных ситуаций, 16% еще больше погрязли в долгах и примерно треть семей отмечают снижение доходов с начала пандемии, согласно опросу финансовой компании Bankrate.com.




А между тем, как уже давно заявляет John Williams: «ФедРезерв делает из США Зимбабве». Угу, зимбабвийская экономическая школа с ее принципом "в любой непонятной ситуации срочно печатая бабло" рулит в современной Америке.

Интересное интервью Джона Вильямса изданию USAWatchdog. Он сам по себе занятный дядька. Один из постоянных колумнистов The Economist. При этом, считает систему учёта США лукавой и потому создал свой сайт Shadowstats – и там размещает статистику по Штатам, по его мнению - очищенную от разных уловок и хитростей. Даю выжимки из статьи. Оригинал здесь.



"Система обанкротилась и они просто вливают деньги, чтобы предотвратить немедленный крах, не дать ей обрушиться прямо сейчас. Они снизили ставки резервирования обратно до нуля процентов. Спасение банковской системы во время Великой рецессии не сработало. Так что теперь они просто печатают деньги и спасают все, что им нужно. Люди делали это на протяжении всей истории, включая Веймарскую республику и Зимбабве.. У нас фактически есть ФРС Зимбабве».

«У нас около 40 миллионов безработных, что даёт уровень безработицы около 40 процентов по методологии Shadowstats.com, а не 13 % заявленных правительством. Пандемический коллапс нанёс экономике очень тяжелые удары. Апрельские данные по промышленному производству показали худшее падение за свою 101-летнюю историю. Розничные продажи рухнули в апреле и это стало самым глубоким падением за всю его 73-летнюю историю наблюдений. Это было сокращение на 60-80%.. Я думаю, что мы увидим сокращение ВВП во втором квартале примерно на -50%. Мы достигнем дна во втором квартале, но может быть ещё отскок вниз в третьем, а восстановление может начаться в четвертом квартале».
А может и не начаться..

Джон Вильямс считает, что мировые банки манипулируют ценами на драгметаллы, в первую очередь – на золото и серебро. При этом:

Центральные банки ненавидят золото, потому что оно показывает, что они не делают свою работу. Золото всегда шло в ногу с фактической инфляцией и вашими фактическими расходами из кармана. Золото растет вместе с реальной инфляцией. Расчёты ShadowStats.com показывают, что реальный уровень инфляции в США сейчас составляет 9 процентов в пересчёте на год. Я жду гиперинфляцию. По мере того, как эти деньги будут выкачиваться из ФРС, вы будете продолжать видеть рост цен, и вы увидите ускорение. Гиперинфляция будет настолько быстрой, что перестанут что-либо стоить.


И мы это увидим уже скоро.



И вот - констатация факта, ставшего уже медицинским. Экономика США в феврале вступила в рецессию - Национальное бюро экономических исследований гарантирует это.

Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое традиционно констатирует смену экономических циклов в США, официально заключило, что американская экономика в феврале 2020 года вступила в рецессию. Это ознаменовало окончание 128-месячного роста, начавшегося в июне 2009 года - самого продолжительного периода непрерывного роста экономики США с тех пор, как NBER стало вести наблюдения в 1854 году. Объявление о рецессии не стало неожиданностью для экономистов, несмотря на то, что бюро, как правило, дожидается, пока рецессия в стране будет идти полным ходом, прежде чем провозглашать ее начало, пишет The Wall Street Journal. На этот раз кризис, вызванный пандемией коронавируса, побудил специалистов нарушить устоявшуюся практику.



Хе-хе, а я ведь помню, как всякие чебурашки еще год-два назад здесь заявляли, что никакой рецессии в САСШ не будет, потому что в великой Америге этого не может быть никогда. И вот она взяла и пришла. А остатки Величия наоборот - ушли.

Причем, процесс этот лишь в самом разгаре. И ждет маленьких американцев впереди ну очень много веселого и увлекательного. Добро пожаловать в святые 2020-е..

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Почему Дивный Новый мир будет недолговечным

    В дополнение к сегодняшним новостям Ресурсного Песца приведу одну старую и проверенную временем истину. Приток любого ценного в данном обществе и…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Почему Дивный Новый мир будет недолговечным

    В дополнение к сегодняшним новостям Ресурсного Песца приведу одну старую и проверенную временем истину. Приток любого ценного в данном обществе и…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Так кто же победил - народ или режим? Их союз!

    Как обычно, накануне 9 Мая начиналась традиционная истерия на тему "трупамизавалили", "пилибыбаварское", "проститенасевропейсы" и т.п. завывания…