Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Летний экономический Песец, гуляющий по пока еще Соединенным Штатам

Большой пухнастый зверек гуляет по Америке, с удовольствием собирая изрядно подзадержавшуются ему дань за последнее десятилетие. Уже понятно. что к зиме зверек нагуляет изрядно подкожного жира, что бы достойно встретить ее. И процесс будет продолжаться, поскольку оснований для его прекращения нет вообще. Разве что Печатный Станок чуть его притормозит, но лишь на некоторое время.

Карантин отменяют, но уже поздно. Компании в США массово заявляют о банкротстве

Буквально месяц назад Deutsche Bank отмечал тесную корреляцию между уровнем безработицы и количество банкротств в Америке. На тот момент рынок труда США уже показывал отрицательную динамику, осталось лишь дождаться свежих данных, чтобы подтвердить теорию практикой. И вот, по данным Bloomberg, в конце мая владельцы розничных торговых площадей начали тысячами рассылать арендаторам уведомления о банкротстве. По информации агентства, основными получателями стали рестораны, универмаги, магазины одежды и специализированные сети – их арендодатели в отдельных случаях уже три месяца не получают арендную плату. Такой сценарий был вполне ожидаем, ведь на фоне карантина больше других пострадал именно сектор услуг. Продажи встали, денежный поток начал стремиться к нулю, соответственно, платить аренду было просто нечем.



Данные за май еще не опубликованы, но, согласно анализу, проведенному компанией CoStar Group, в апреле арендодатели получили только четверть ожидаемых платежей. Задолженность составила почти 8 миллиардов долларов.

Ну а в минувший четверг волна банкротств была подтверждена уже официально - Американским институтом банкротства, который объявил о резком росте числа корпоративных банкротств в мае, общее число заявок достигло максимальных уровней с момента финансового кризиса 2007-2009 годов.

Более того, согласно данным юридической фирмы Epiq Global, суды по делам о банкротстве США зарегистрировали 722 заявки о защите от кредиторов (11 параграф Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию бизнеса) от предприятий по всей стране. Это на 48% больше, чем в мае прошлого года, когда таких было лишь 487. При этом в месячном выражении также наблюдался рост – на 28% больше, чем в апреле.

Но и на этом история не заканчивается. В дополнение к многочисленным малым и средним предприятиям, о своем банкротстве объявили и довольно крупные компании, в том числе ритейлеры JC Penney, Neiman Marcus и J.Crew, а также управляющая компания двух ведущих брендов хирургии Lasik, американского отделения Le Pain Quotidien, Golds Gym и производитель лекарств Akorn.

Согласно отдельному сообщению от агентства Bloomberg, только в мае по меньшей мере 29 крупных компаний с обязательствами на сумму не менее 50 миллионов долларов, обратились в суд для защиты от кредиторов – опять же, самое больше число с момент прошлого кризиса.




И это далеко не все. Всего-навсего жалкое начало.

Тем временем, федеральные налоговые поступления в США показывают рекордное падение в мае, что вызывает больше сомнений в точности данных о занятости

Ежемесячный отчет Казначейства за май показал, что поступления федерального подоходного налога упали на рекордные 33% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Падение налоговых поступлений в мае превышает 30%-ное снижение в апреле. Ежемесячные налоговые (валовые) поступления регистрировались с 1973 года, а снижение в апреле и мае является крупнейшим за всю историю наблюдений. Поступления федерального удержанного налога напрямую связаны с зарплатой работников. Масштабы снижения налоговых поступлений почти в три раза больше, чем в зарегистрированной занятости домохозяйств и заработной платы. Беспрецедентный разрыв вызывает вопросы о точности отчетов о занятости за апрель и май.

Ну еще бы - никогда не врут так много, как перед выборами (с) Кстати, с середины июля перестанет действовать закон о запрете выселений за неуплату - и представляю себе, что тогда начнется..

А вот вам весьма впечатляющий график дня: деградация *краткосрочной* части пирамиды ГКО США в июне-2020

Резкий рост короткой части продолжается, что усугубляется падением доходов бюджета, то есть соотношение короткой части долга с поступающими доходами деградирует даже еще быстрее! Подробно:



1. В мае доходы бюджета США составили $174 ярда, а расходы $573 ярда - "скромный" разрыв в три с половиной разика и дефицитом в $399 ярдов (для сравнения - на пике краха 2008-2009 месячный дефицит достигал на пике "лишь" $220 ярдов).

2. Если посмотреть на нормализацию (усреднение) за 12 предыдущих месяцев, видно, что это не разовый впслеск. Нормализованные доходы бюджета США составляют $267 ярда (годовое падение -5.7% без учета инфляции), расходы бюджета составляет $444 ярда (годовой прирост +23%), и, соответственно, нормализованный дефицит бюджета достиг $177 ярдов (годовой прирост 131% - в разы!).

Гы. То есть дефицит бюджета США уже вполне сопоставим с доходами, и это не за один месяц, а за весь год!

На графике это выглядит так:




Ситуация в бюджете США гораздо хуже, чем была в самые худшие времена краха 2008-2009, и деградировать она начала не из-за коронавируса, а гораздо раньше.

3. С августа (когда ФРС возобновило монетизацию ГКО печатным станком сперва втихаря, потом открыто с нарастающей скоростью) по начало мая прирост ГКО на балансе ФРС составил $2053 ярдов резаной - более чем два трюлика! - причем $1480 ярда это долгосрочные бумаги (сроки погашения год и более).

4. За предыдущие 10 месяцев печатный станок ФРС выкупил большую часть общего прироста пирамиды ГКО, а долгосрочную часть выкупал быстрее, чем она росла.

5. Фактически это означает, что печатный станок тупо монетизирует почти весь дефицит бюджета, а также с нарастающей скоростью компенсирует бегство из долгосрочных бумаг.

6. График дня - краткосрочная часть пирамиды ГКО США (срок погашения год и менее, эта та часть пирамиды, которая определяет устойчивость пирамиды и размер шока при ее обвале) несмотря на масштабное участие печатного станка (черная линия) ставит новые исторические рекорды:




Тут мы видим:

8. Сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев составляет $6901 ярдов, что является абсолютным историческим рекордом. Это примерно 26 нормализованных месячных доходов бюджета США - то есть в ближайший год нужно погасить больше, чем будет получено доходов более чем за два года! Сумма к погашению "в ближайшие 12 месяцев" выросла на $2500 ярдов за год и на $4008 ярдов с момента отключения QE в 2014.

9. Из них к погашению уже в ближайшие 3 месяца предъявят $3714 ярдов, что превосходит доход бюджета США за 14 месяцев, и также является абсолютным историческим рекордом.






Из комментариев:

- Выпустят облигация с погашением через 100 лет и готово!!

- А где покупателей взять?


И действительно - где? Если иностранцы бегут из трежарис с максимально возможной скоростью, ко их будет покупать?

Money Is Moving Out Of U.S.: The Debt Party Is Over

Статья на буржуинском ее краткое содержание - за последние месяцы иностранцы массово побежали из трежарис и слили 83 миллиарда за март. В апреле и мае чуть откатилось взад, но это лишь отскок дохлой кошки. Другими словами, спонсировать возвращение Величия некому, за исключением печатного Станка. Который рано или поздно (и скорее рано) поломается.

Из Америки бегут не только финансы, но и нефтегазовые буровые вышки. Как сообщает Baker Hughes: в США работают всего 279 буровых установок - минимум с 2005 года

Количество действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось четырнадцатую неделю подряд и обновило исторический минимум. На прошлой неделе выбыли из строя пять установок, сейчас в стране работают всего 279 буровых, сообщает американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Годом ранее в США работали 969 буровых установок. В 3.5 раза - это не спад, это просто катастрофический обвал..

На днях должна выйти статистика по трежарис за апрель. Крайне любопытно будет узнать движуху по ним за этот месяц.

ну а Песцу - хорошей летней прогулки и побольше добычи. Он дождался и заслужил ее.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments