Недельное производство стали в США снизилось на треть
Американское производство стали за неделю, окончанием на 27 июня 2020 г., составило 1,240 млн тонн, а производственные мощности использовались на 55.4%, сообщает American Iron and Steel Institute (AISI). Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1,863 млн тонн, а производственные мощности использовались на 80.1%.
Падение на треть в сравнении с прошлым годом. Что четко показывает уровень реальной производственной и экономической активности. Полагаю, что падение ВВП САСШ во втором квартале будет где-то процентов 25. Что, кстати, косвенно подтверждает и сегодняшняя информация по американскому автопрому.
Американский Автопром. Интересные результаты первого полугодия 2020.
Там большая таблица по компаниям, смотрите ее по ссылке. Если коротко - везде глубокие минуса, за исключением Теслы, у которой +13%. Но в целом, имеет место падение на 23%. Что говорит о соответствующем падении платежеспособного спроса на важнейший американский продукт, жизненно важный в этой пока еще стране.
Такое вот выходит "восстановление". Недаром хедж-фонды сбросили гособлигации США на рекордные $184 млрд - они в курсе реальной ситуации.
Каймановы острова, действия которых считаются индикатором решений хедж-фондов и других маржинальных инвесторов, были крупнейшим нетто-продавцом американских государственных облигаций в апреле, показывают последние данные Министерства финансов США. Автономная британская заморская территория сбросила бонды на $66 миллиардов после продаж в объеме почти $118 миллиардов в марте.
Очень нехороший сигнал для САСШ. Подтверждающий мысль о том, что никакого восстановления в виде буквы «V» - ведущие американские индикаторы едва отпрыгнули после сильнейшего краха за 60 лет
Отличные новости, Америка! Прогнозные экономические индикаторы «взмыли» на 2.8% в мае месяц на месяц, что стало самым большим одномесячным скачком в истории. Однако майский отскок последовал за рекордным крахом в марте и апреле…

Однако для тех, кто ставил на то, что экономическое восстановление в виде буквы «V» пойдет в тандеме с эйфорией на фондовом рынке, эти данные принесли огромное разочарование…
Если посмотреть очень внимательно, то вы увидите «восстановление» - зеленая стрелка справа внизу.

Разве все это не должно быть прогнозным?
В общем, уже совершенно понятно, что американская экономика не вернется к «норме». Ибо ее запас прочности полностью исчерпан.
На самой глубокой стадии Великой депрессии у администрации Рузвельта (Roosevelt) бюджетный дефицит не превышал 7% ВВП. Сейчас администрация Дональда Трампа (Donald Trump) взяла курс на 20%. И даже посреди Второй мировой войны американское правительство тратило лишь 40% ВВП. Во 2-м квартале этого года займы и расходы США составляют 61% ВВП.
Конечно, один квартал – это не год. Но до карантина власти ожидали потратить в этом году $4.7 трлн. Затем последовали дополнительные $2.2 трлн помощи корпорациям и домохозяйствам…. и до конца лета ожидается еще $1 трлн. Итого за весь календарный год расходы могут составить $8 трлн.
В мае годовой уровень ВВП составлял примерно $16 трлн. Вряд ли расходы ФРС составят меньше 50% от этого.
И это только прямые расходы. Добавьте сюда деньги, потраченные в частном секторе в соответствии с правительственными указами – налоговый расчет, соблюдение норм, попытки избежать наказания или получить выгоду, – и часть экономики под башмаком у правительства, вероятно, составит 60-70%.
И в ближайшее время возвращения к «норме» ждать не стоит. Угу, придется привыкать к "новой норме"..
С такой вот "новой нормой" вступают САСШ в очередной год своего существования. Который вполне может запомниться не только как год Явления Песца и официального начала Величайшей Депрессии, но и старта Второй Гражданской войны..