Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Обвалы и банкротства лета Года Двух Двадцаток

Тем временем, большой пухнастый зверек продолжает путешествие по миру, не отвлекаясь на всякие мелочи вроде летней жары, коронобесие и негробесие. И понять его я вполне могу - заждался, а тут раз! и столько вкусной Еды привалило. Ну вот и откармливается на зиму.



Продажи автомобилей крупнейших брендов рухнули во 2 квартале

В среду большинство автопроизводителей США, Европы и Азии отчитались о продажах автомобилей во втором квартале, при этом продажи General Motors (NYSE:GM), Toyota Motor (T:7203) и Fiat Chrysler (MI:FCHA) упали более чем на 30%, пишет CNBC. GM сообщила о снижении продаж на 34%, Fiat Chrysler — о спаде на 38,6%, а продажи Toyota упали на 34,6%. Неутешительны итоги и других производителей известных марок: продажи Nissan Motor упали на 49,5%, Hyundai Motor — на 23,7%, Volkswagen — на 29% и Porsche — на 19,9%, Masda — на 9,6%. Исследовательские компании Edmunds и TrueCar ALG прогнозируют обвал продаж в США во втором квартале примерно на 34 %, полагая, что квартал станет худшим в году для автопроизводителей.

Двузначные цифры падения - это уже настоящий обвал. И отката назад ждать не приходится, разве что в виде отскока дохлой кошки. еще один признак этого - от факт, что Женевский автосалон отменили и выставили на продажу. Причем, отменили не на один, а минимум на два года. А возможно, что и куда как на более долгий срок.

Женевский международный автосалон (Geneva International Motor Show), важнейшее мероприятие для автопроизводителей, вновь отменили, но уже на 2 года. Убытки вынуждают организаторов продать права на выставку другой компании. По графику выставка была запланирована на март, и из-за пандемии ее отложили. Но Geneva International Motor Show, самая престижная автомобильная выставка в мире, не состоится и в 2021 году. Об этом объявил организатор выставки в в Женеве — фонд "Международный автомобильный салон".

Вот только купит ли ее кто? Не факт, учитывая катастрофическое падение платежеспособного спроса. Пример - Intu, гигантская британская компания управляющая торговыми центрами, обанкротилась. Угу, если с потребительским спросом катастрофический облом - только так и может быть.

Британская компания, бывшая зомби еще задолго до пандемии, набрала кучу долгов, чтобы профинансировать быстрый рост в секторе, уже некоторое время как начавшем сокращаться. Intu Properties, владеющая 17 торговыми центрами в Великобритании, включая 9 из 20 крупнейших, и частично владеющая 3 торговыми центрами в Испании, оказалась под временной администрацией – разновидность банкротства по британскому законодательству, – после того как в пятницу днем провалились переговоры с кредиторами. Intu, стоившая на своем пике 10 лет назад £13 млрд, – пока крупнейшая корпоративная жертва вирусного кризиса в Британии, хотя проблемы у нее были еще до коронавируса. На карту поставлено 132,000 рабочих мест – в самой компании и тысячах магазинов, находящихся в ее торговых центрах, – и около £4.5 млрд долга. То есть, "ковид" просто констатировал факт нерешаемых в принципе проблем.



До конца пятницы Intu нужно было убедить 7 кредиторов отсрочить выплату по кредитам £600 млн. Но кредиторы не согласились. Они знали, что Intu, вовремя собравшая лишь 10% аренды за второй квартал, согласно источникам, цитируемым The London Evening Standard, никогда не сможет погасить свои долги.

В пятницу утром Intu сообщила, что «соглашения на удовлетворительных условиях не достигнуто». Спустя несколько часов было объявлено о назначении троих администраторов из KPMG.




Меня это не удивило. Откуда спросу взяться, когда три четверти британских заводов планируют сокращение персонала? Причем, еще в мае лишь четверть компаний говорили о том, что планируют сокращения. Сейчас 8% опрошенных сказали, что собираются уволить от четверти до половины работников, 29% — от 11% до четверти. 68% компаний заявили о снижении продаж в последние две недели, 61% — о снижении числа заказов. Лишь 16% опрошенных заявили, что они сейчас работают на полную мощность. Менее трети компаний ожидают возврата к нормальным условиям производства и продаж в течение года.

Да, когда вокруг бушует Величайшая Депрессия, не до шоппингов всяких там. И не до развлечений.

Cirque du Soleil уволит почти всех сотрудников

Канадская компания Cirque du Soleil Entertainment Group, известная во всем мире своими цирковыми шоу, объявила о начале процедуры защиты от банкротства. Чтобы избежать полного закрытия, компания сократит свыше 90% персонала, или около 3,5 тысячи сотрудников. Персонал в марте был отправлен в неоплачиваемый отпуск во время карантина, но сейчас будет почти полностью уволен. В итоге в штате цирка останется 213 человек. Для уволенных сотрудников планируется создать фонд помощи в размере 15 миллионов долларов.

Хе. Какой там цирк, когда вокруг все куда более чудесато и удивительно. А уж по плотности клованов на квадратный метр цирк чисто отдыхает.

Как могут отдыхать и те, кто по каким-то непонятным мне причинам все еще рассчитывают на пенсии. Расслабьтесь - в который уже раз говорю, что и увидят не только лишь все.

Как умирают пенсионные фонды, на примере Калифорнии

Представьте, что вы управляете большим пенсионным фондом, который – согласно политикам, раздающим чрезвычайно щедрые пособия избирателям-бюджетникам, – должен приносить ежегодный доход 7%, чтобы выполнить соответствующие обязательства. Но облигации, на которые вы раньше полагались, теперь приносят от 0% до 2%, смотря как далеко вы готовы продвинуться по кривой доходности (то есть рисков). Между тем акции растут, но также могут сильно упасть. Вы помните предсмертный опыт 2008 г. и марта этого года и не хотите снова пережить подобный кошмар.



Что же вы будете делать? Если вы очень смелы и у вашей семьи уже есть достаточно денег, то вы скажете своим боссам, что их целей невозможно достичь, и с гордо поднятой головой выйдете в сопровождении охраны за дверь.

Если вы менее смелы и/или богаты, то можете бросить жребий и поставить всё на высокорисковые, но имеющие высокую потенциальную прибыль стратегии и просто надеяться, что это сработает. В худшем случае вы будете еще несколько лет получать большую зарплату, пока за вами не придет охрана. Именно это решил испробовать крупнейший пенсионный фонд.

Калифорнийская система пенсионного обеспечения госслужащих (CalPERS) – крупнейший пенсионный фонд в США – существенно выиграла от роста акций и других инвестиций в последние годы, и ее активы в начале этого года превысили $400 млрд.

CalPERS это было нужно, так как она все еще не оправилась от сокращения своего инвестиционного портфеля на $100 млрд во время Великой рецессии предыдущего десятилетия и требовала от региональных правительств все больших обязательных «взносов», чтобы продолжать выплачивать пенсии и сократить свои огромные «необеспеченные обязательства». Но она встретилась с отрицательной реакцией местных чиновников, утверждавших, что ради взносов в CalPERS пришлось урезать расходы на жизненно важные услуги.

И когда казалось, что CalPERS выкарабкалась из своей ямы, в начале этого года разразилась пандемия COVID-19, обвалившая экономику. Активы фонда практически за одну ночь сократились на $69 млрд из-за обвала фондового рынка – крупнейшего инвестиционного сектора CalPERS. Акции после этого восстановились, но активы CalPERS все еще на $13 млрд ниже максимума, зафиксированного в начале года.
ПОКА восстановились, да и то не полностью.

Дальнейшее ухудшение качества инвестиций автоматически спровоцирует еще большие требования CalPERSк взносам от правительств, но рецессия также сказывается на их налоговых поступления, создавая существенные бюджетные дефициты.

CalPERS отчаянно нуждается в запасном выходе и выбрала опасный путь долга. Планируется взять взаймы миллиарды долларов – $80 млрд, – чтобы увеличить инвестиционный портфель в надежде, что прибыль перевесит издержки на обслуживание долга. Подобной рискованной практике в последнее время предавались региональные правительства, бравшие большие кредиты для выплаты пенсий посредством «пенсионных облигаций».


Оглядывается по сторонам. Кто сказал - пирамида??

Новая схема – это неявное признание того, что CalPERS не может достичь своей цели 7%, не увеличив зависимость от превратностей рынка. «Есть лишь несколько классов активов с ожидаемой долгосрочной доходностью, превышающей планку 7%», – написал Мэн.

Возможно, настоящая проблема в цели 7% – намного более высокой, чем у частных пенсионных планов.




Как видите, Еды у Песца реально много. Вкуснота! А что будет осенью и зимой..

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments