Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

На пути в новый, более бедный, беспорядочный и опасный мир

Да, именно такой мир строится сегодня на наших глазах все более быстрыми темпами. С куда более сильным социальным контролем, низким уровнем жизни и высокой степенью опасности всякого рода конфликтов. Где свобода доступа к информации станет совсем призрачной, а вот мыслепреступлений - куда больше.

«Кишат ложью и клеветой»: Эрдоган объявил о планах заблокировать соцсети

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении строгого государственного контроля за социальными сетями с возможной блокировкой ресурсов, распространяющих ложь и клевету. По словам Эрдогана, он намерен как можно скорее внести в парламент законопроект, который позволит «полностью упразднить» или «контролировать» YouTube, Twitter и другие зарубежные соцсети. «Эти каналы кишат ложью, оскорблениями, посягательствами на права личности и клеветой», - возмутился Эрдоган в ходе видеоконференции с представителями правящей Партии справедливости и развития. Соцсети, по его словам, «должны регулироваться», а для нарушителей следует предусмотреть юридические и финансовые санкции, а также блокировку доступа.

Угу, постепенно все страны начинают ограничивать доступ в интернет и соцсети. Ничего личного, просто вопросы безопасности и контроля. И каждый решает свои проблемы.

Nestle откажется от названий еще трех своих брендов из-за pacизмa

Швейцарская корпорация Nestle сменит названия еще трех своих брендов из-за угрозы обвинения в pacизмe. Об этом пишет Bloomberg. Речь идет о колумбийских конфетах Beso de Nеgrа («Поцелуй нeгpитянки»), а также австралийских Rеd Sкins (rеdsкin — сленговое обозначение кopeнных американцев в США, многие считают слово оскорбительным) и Chiсоs («парни», слово сhiсо может оскорбить лaтинoaмepикaнцeв, полагают в компании). Представитель Nestlé сообщила изданию, что в данный момент корпорация занимается пересмотром всех своих 2 тыс. брендов и 25 тыс. продуктов.



Хе, представляю себе, во что обойдется такой вот ребрединг. Впрочем, ради тотального социального контроля вполне можно пойти на это.

А такой контроль жизненно важен, поскольку как понял даже премьер-министр Австралии: "Пост-ковидный мир будет беднее, опаснее и беспорядочнее". Угу, Зоркий Сокол наконец увидел отсутствие четвертой стены. И даже попытался что-то сделать с этим.

Австралия презентовала новую агрессивную оборонную стратегию, предусматривающую наращивание ударных возможностей большой дальности и активизацию действий в киберпространстве на фоне эскалации напряженности в отношениях с Китаем. Премьер-министр Скотт Моррисон выделил 270 миллиардов австралийских долларов (185 миллиардов долларов США) на развитие и модернизацию обороны в течение следующего десятилетия (увеличение военного бюджета почти на 40%). При этом он заявил, что вооруженные силы сфокусируются на проецировании военной силы в Индо-Тихоокеанском регионе. "Мы должны признать реальность того, что мы вступили в новую, менее благоприятную стратегическую эпоху", - сказал Моррисон в своем политическом обращении, охватывающем проблемы окончания неоспоримой гегемонии США и усиления все более агрессивного Китая. - "Даже побеждая пандемию COVID в нашей стране, мы должны готовиться к пост-ковидному миру, который будет беднее, опаснее и беспорядочнее".

Понятно, что они - просто шестерки на подхвате, но сама по себе тенденция отмечена четко. Более опасный, бедный и хаотизированный мир приходит надолго, на несколько десятилетий как минимум.

А еще крупнейший хедж-фонд мира предрек конец глобализации. Надо же, сколько Зорких Соколов внезапно выявилось..

Процесс глобализации, продолжавшийся с 1990х и ставший главным драйвером повышения рентабельности в мировой экономике, приближается к финалу, считают стратеги BlackRock Inc. Крупнейший хедж-фонд мира, управляющий активами на 7,4 триллиона долларов, видит риски, что разорванные производственные связи транснациональных корпораций уже никогда не удастся сшить вновь, даже после окончания пандемии Covid-19.

И того же мнения придерживается аналитики Bridgewater Associates, одного из крупнейших американских хедж-фондов, принадлежащего миллиардеру Рэю Далио.

«Глобализация, последние несколько десятилетий служившая, возможно, главным драйвером рентабельности в развитых странах, уже достигла своего пика. Теперь конфликт между США и Китаем и глобальная пандемия заставляют транснациональные корпорации ускорять меры по возвращению ранее выведенных за рубеж цепочек поставок и их дублированию, делая упор на надежность, а не на одну только оптимизацию расходов», - писали они в середине июня.

Угу, отдельные полуизолированные технико-экономические кластеры. Финита ля глобализация в привычном за последние полвека виде.

Такие вот невеселые перспективы вырисовываются. А тут еще Deutsche Bank пугает человечество новыми катастрофами. Что в целом банкирам несвойственно, поскольку им важна тишина и спокойствие. И если они вдруг начинают вот так вот пугать - значит, это неспроста.

Deutsche Bank (DE:DBKGn) выпустил пугающий прогноз, где предрек, что с вероятностью 1 к 3 в течение следующих 10 лет можно ожидать по крайней мере одну из четырех глобальных катастроф, которые будут хуже COVID-19: массовой пандемии гриппа, жертвами которой станут более 2 млн человек; небывалого извержения вулкана; мощной вспышки на Солнце; или мировой войны, пишет Market Watch. Если взять период в два раза больше: 20 лет, то вероятность одного из этих бедствий составляет 56%, утверждают аналитики банка. При этом землетрясения исключены из списка рисков, так как они являются скорее локальными, чем глобальными событиями.

То, что изменения климата реально грядут - это понятно. Вот только они наверняка будут не такими, как утверждают мейнстримные деятели.

Такой вот довольно неприятный Дивный Новый мир Эпохи Перемен вырисовывается. Хотя конкретно его контуры еще далеко не определены, но уже понятно, что жить в нем будет весьма сложно и непривычно. Но придется. Что же, пережившим катастройку и святые 90-е к этому не привыкать. А вот Западу придется реально плохо.. но это его проблемы, которые лично меня совершенно не волнуют.

Tags: Кризис, аналитика, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments