Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Против прихода ночи или Да не опустится тьма Новых Темных Веков

Есть такой знаменитый роман Лайона Спрэга де Кампа «Да не опустится тьма», написанный восемь десятилетий назад. В нем человек из конца 1930-х годов попадает на стык Античности и Средневековья - в 535 год, когда в Европе начинаются Темные Века, растянувшиеся в итоге на четыре сотни лет. И в конечном итоге ему удается предотвратить их приход за счет имеющихся у него знаний.

И сегодня, когда перед миром в полный рост встает перспектива Новых Темных Времен, причиной которых станет ресурсный, и в первую очередь энергетический Кризис, и которые затянутся минимум на десятилетия (а максимум - таки на столетия) с не до конца ясным выходом и них, крайне важно не только сохранить накопленные знания и технологии, но и успеть внедрить их. В первую очередь - в сфере энергетики, что бы Тьма не смогла опуститься на мир надолго. Будет достаточно энергии - у цивилизации будут шансы на восстановление и последующую экспансию по гегелевской спирали. Пока с этим все достаточно сложно, но приходящие новости лично меня обнадеживают. Потому, что из них ясно следует, что Те, Кому Положено знают о проблеме и решают ее по мере возможности.

"Росатом" сообщил о начале промышленного использования нового топлива для АЭС

В госкорпорации заявили о начале использования первой серийной партии так называемого МОКС-топлива на Белоярской АЭС в Свердловской области. Партия МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel – прим. ред.) из 18 тепловыделяющих сборок была загружена в реактор БН-800 энергоблока № 4 Белоярской АЭС. Данные ТВС производятся из оксидов обедненного урана и плутония. Используемые для создания МОКС-топлива уран и плутоний фактически являются отработанными материалами от прежнего использования: оксид плутония для нового топлива представляет собой ядерное топливо, отработавшее в обычных реакторах АЭС, оксид обедненного урана производится за счет обработки так называемых вторичных "хвостов", которые появляются при горно-обогатительном производстве. Промышленное производство МОКС-топлива в России началось на Горно-химическом комбинате (ФГУП "ГХК") в Железногорске в конце 2018 г.

Замкнутый ядерный цикл. Он даст временное решение энергетической проблемы на срок. необходимый для запуска термоядерной энергетики. Работы в этом направлении ведутся и достаточно успешно.

А в 2022 году энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в истории отечественной атомной энергетики полностью перейдёт на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это будет важным шагом на пути к замыканию ядерно-топливного цикла. Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС к активной зоне с полной загрузкой уран-плутониевым МОКС-топливом запланировано в первой половине 2021 года.



В будущем формирование замкнутого ядерно-топливного цикла позволит создать двухкомпонентную атомную энергетику с одновременной работой реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, вовлечь в работу изотоп урана-238, обеспечить повторное использование отработавшего ядерного топлива и минимизировать радиоактивные отходы. Отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла – одна из главных задач, наряду с выработкой электроэнергии, энергоблока № 4 Белоярской АЭС. Урана-238 - примерно в 140 раз больше, чем 235-го, соответственно, во столько увеличивается и ресурсная база АЭС. А если еще добавить к этому отработанное ядерное топливо - всего этого хватит достаточно надолго. И позволит куда более уверенно осваивать новые границы обитания - Мировой океан, космос, Арктику с Антарктикой и др.

Помимо этого, «Росатом» сообщил о создании уникального «реактора будущего». Особенность которого - абсолютная безопасность эксплуатации.

Ростехнадзор в ближайшее время, как ожидается, выдаст госкорпорации «Росатом» лицензию на строительство в России уникального «реактора будущего». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на специального представителя «Росатома» по международным и научно-техническим проектом, руководителя проектного направления «Прорыв» Вячеслава Першукова. О рассказал, что речь идет об уникальном опытно-демонстрационном ядерном реакторе на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Реактор будет использоваться для отработки технологий атомной энергетики будущего. Его строительство планируется осуществить в Томской области. «Ждем лицензию на сооружение реактора уже в этом месяце», — сказал Першуков, добавив, что по плану реактор будет запущен в 2026 году.

Работа идет по многим направлениям, да. В том числе и по дожиганию опасных отходов, которые в противном случае активно фонили бы многие столетия и даже тысячелетия.

Росатом запустил проект ядерного реактора-"сжигателя" опасных веществ

Госкорпорация "Росатом" официально дала старт выполнению в России проекта по созданию уникального ядерного реактора для опробования технологий "выжигания" наиболее опасных радиоактивных веществ, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций, соответствующий приказ подписал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Об этом сообщило издание предприятия Росатома "Горно-химический комбинат" (ЗАТО Железногорск, Красноярский край) газета "Вестник ГХК". Именно на этом предприятии планируется построить новый реактор.

В общем, как я уже неоднократно писал, именно Атом и Космос спасут Землю. Конечно, создание соотвествующей инфраструктуры - процесс длителный и займет десятилетия. Да и полагаю, что идти он будет далеко не везде - отнюдь не у всех стран будут деньги на новую энергетику. Тем не менее, я уверен, что в ряде стран удастся внедрить ЗЯЦ до исчерпания углеводородных энергоносителей. Да, будет это долго и трудно, и конечно же, лучше было бы начинать пораньше. Но тут уж дело такое.. лучше поздно, чем никогда. Смысла жалеть о несделанном сейчас уже нет, от этого время вспять не повернет.

Тьма не должна опуститься. И есть все основания полагать, что не опустится.

Tags: Россия, наука, новости, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments