Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Мировая экономика прогнозы неблагоприятные. И тоже все

Третий квартал года только начался, и уже понятно, что никакого такого V-образного восстановления мировой экономики ждать не придется. Уж больно сильно упала она во втором квартале, а признаков оживления не заметно совсем. И приходится срочно корректировать старые прогнозы в сторону их понижения..

Кабмин Японии вновь рекордно понизил оценку состояния национальной экономики

Правительство Японии в очередной раз рекордно понизило оценку состояния национальной экономики из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные индекса деловой активности, подготавливаемые правительством страны каждый месяц. Согласно опубликованным данным, рейтинг деловой активности в Японии в мае упал на 5,5 пункта - до отметки 74,6. Этот показатель снижается четвертый месяц подряд, в апреле он впервые опустился до отметки 81,5, что стало самым серьезным падением с 1985 года, когда власти страны создали этот индекс. Кабмин также отметил, что состояние японской экономики ухудшается, использовав самую негативную формулировку уже десятый месяц подряд.

То есть, все началось задолго до "вируса".

Уже совершенно понятно, что во многих местах все будет "хуже Великой депрессии" - прогноз ОЭСР по безработице гарантирует это.

Из-за эпидемии коронавируса безработица в развитых странах может превзойти даже времена Великой депрессии. Вернуться к докризисному показателю удастся вернуться не раньше 2022 году. Такой прогноз содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. "Пандемия свела на нет весь прогресс, достигнутый на рынке труда за последнее десятилетие", - заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. По словам экспертов, даже если ситуация будет развиваться на наиболее оптимистичному сценарию, уровень безработицы к концу текущего года вырастет сразу на четыре пункта и превысит отметку в 9%. Ну а в худшем случае этот показатель составит 12,6%.

Вот только в 2022 году ничего взад не вернется..

Так что реально надежды на V-образное восстановление мировой экономики развеиваются, считают экономисты. И в кои-то веки они правы.

Полное восстановление мировой экономики после сильного спада на фоне вспышки коронавируса исключено в этом году. В 2021 году перспективы восстановления во многом будут зависеть от того, что происходит сейчас, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, такой сценарий мало кто мог ожидать в начале года, когда многие экономисты прогнозировали экономический рост, а уверенность инвесторов поддержало заключение торгового соглашения между США и Китаем. Несмотря на масштабные стимулирующие меры, принятые в условиях пандемии, мир переживает крупнейший экономический кризис со времен Великой депрессии. Хотя некоторые показатели производственной деятельности и розничных продаж улучшаются, надежды на V-образное восстановление развеиваются.

Не восстановление будет, а отскок дохлой кошки.

Например, Еврозону ждет более глубокая рецессия, менее резкое восстановление. Что меня совершенно не удивляет.

Экономика еврозоны в этом году погрузится в более глубокую рецессию, а восстановление в 2021 году будет менее резким, чем предполагалось ранее, спрогнозировала Еврокомиссия во вторник, добавив, что больше всего от пандемии COVID-19 пострадают Франция, Италия и Испания. Еврокомиссия сообщила, что экономика еврозоны в этом году сократится на рекордные 8,7%, а в 2021 году вырастет на 6,1%. В начале мая Еврокомиссия прогнозировала снижение ВВП в этом году на 7,7% и рост на 6,3% в 2021 году. Еврокомиссия также сообщила, что была вынуждена пересмотреть предыдущие прогнозы из-за менее быстрого, чем ожидалось, снятия карантинных мер в странах еврозоны.

Вангую, что это не последняя коррекция прогнозов. В худшую сторону.

Уже четко констатируют, что глобальный коллапс капитальных инвестиций уже превзошел крах 2008 года. А ведь до финала еще далеко..

Если бы экономический коллапс был бы вызван только эпидемией, то носил бы краткосрочный характер. Понятно, что ресторанам, к примеру, поплохело бы, но с чего уничтожать инвестиции в инфраструктуру и долгосрочные проекты, которые будут запущены годы спустя? На практике, конечно, все иначе - смотри картинку, где показан глобальный коллапс капитальных инвестиций в разрезе по отраслям. Режется все - развитие энергетики, производства товаров народного потребления, строительство, добыча ресурсов, телекоммуникации и IT.







В среднем капитальные инвестиции сокращены на 12%, и это уже превосходит пиковое сокращение во время краха-2008 (тогда оно составило 11.3%).

Ну и маленькая вишенка на тортег. Мировой круизный флот потихоньку гниет в открытом море потому, что с платежеспособным спросом на кризы совсем плохо. Но и "ограничения" так и не сняли и уже не снимут.

С середины марта единичные суда из примерно 400 круизных судов в мире ходили по локальным маршрутам, собирая членов экипажа со всего мира и отправляя их по домам. Остальные корабли стоят без дела на стоянках, не имея возможности зарабатывать в обозримом будущем. Расходы на стоянку ошеломляют. В недавней заявке SEC Carnival Corp., чьи девять брендов составляют крупнейшую в мире круизную компанию, указала, что ее текущие расходы на корабли и администрацию составят 250 миллионов долларов в месяц, с момента как только все ее суда встали на стоянку. Поскольку компания заявляет, что не может предсказать, когда возобновятся круизы, это долгосрочная позиция в балансе, которая принесла убытки в размере 4,4 миллиарда долларов только во втором квартале. Неслабо так..



Круизные суда на якоре в заливе Манилы 31 мая 2020 года. Наклепали их овердофига, а куда теперь девать - вопрос. Видимо, большая часть в итоге на иголки пойдет.

Вместе с современной глобальной экономикой либерального толка. Которая благополучно умрет вместе с капитализмом.

Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal