Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мировая демография - прогноз на 21-й век неблагоприятный

Любая Эпоха Песца сопровождается не только бурными социально-экономическими потрясениями, но и сокрушительными пертурбациями демографического порядка. Достаточно вспомнить события середины 14 века, когда после падения дома Барди в Европу пришла Черная смерть, унесшая от четверти до трети ее обитателей. Или итоги Тридцатилетней (по сути - первой Мировой) войны для Германии, которая по ее итогам потеряла почти половину населения. Все это неудивительно, войны, эпидемии, деградация инфраструктуры иных последствий иметь и не будет. Вот и на этот раз, грядущее время потрясений крайне негативно скажется на численности народонаселения планеты. Причем, отнюдь не только по указанным выше причинам. Другие факторы тоже сыграют свою роль.

Австралия сталкивается с рекордной убылью населения из-за коронавируса

Экономический рост в Австралии, который опережал мировой рост, был основан на потоках мигрантов, обладающих необходимыми навыками, а также молодостью и энергией, однако все это внезапно прекратилось, пишет The Straits Times. Ожидается, что пандемия коронавируса вызовет самое большое сокращение населения в истории Австралии.



В период с 2016 года по прошлый год население страны составляло около 25,5 миллиона человек, и его численность выросла почти на 1,2 миллиона человек, причем на долю миграции пришлось более 60% этого прироста, а остальная часть — за счет рождаемости. Аналитики говорят, что внезапная остановка миграции нанесет серьезный удар по экономике.

Это приведет к увеличению государственных расходов из-за старения населения, в то время как доходы сократятся из-за снижения доли граждан трудоспособного возраста.

Абул Ризви, бывший высокопоставленный чиновник австралийской иммиграционной службы, сказал, что в этом и в следующем годах страна, скорее всего, столкнется с сокращением миграции, так как многие все еще находящиеся в стране временные мигранты, возвращаются домой.

"Сочетание очень низкой чистой миграции и снижения рождаемости ускорит старение населения в 2020-х годах с серьезными последствиями для экономического роста и государственных бюджетов", — отметил он.




Угу, даже кратковременное ограничение миграции приводит к таким вот нехорошим последствиям, поскольку рождаемость в значительной части стран мира уже упала иже уровня воспроизводства. В первую очередь, речь идет о т.н. "Первом мире", демонстрирующем сегодня просто-таки феноменальный обвал.

Рождаемость в Италии достигла исторического минимума

Снижение рождаемости в Италии вплоть до исторического минимума отметили 13 июля в национальной службе статистики Istat. По данным итальянской статистической службы, в 2019 году в Италии рождаемость достигла 420 тысяч человек, что стало самым низким показателем за всю историю наблюдений. Проводя сравнения с 2018 годом, специалисты констатировали, что рождаемость за год снизилась еще на 4,5%; это означает, что в стране родилось на 19 тысяч человек меньше.

Италия и другие европейские страны уверено бьют все новые антирекорды. Так что это уже неоспоримый факт - невероятно тающее население Италии – к 2080 году итальянцы станут меньшинством в собственной стране. А я полагаю, что даже раньше, уже к середине века, через два поколения.

По официальным данным население Италии росло вплоть до 2015 г. Согласно прогнозам Евростата в течение ближайших десятилетий его численность стабилизируется. В реальности же с каждым годом коренных жителей становится на четверть миллиона меньше, и тенденция только набирает обороты. А это значит, что предполагаемый демографический рост возможен только при массовой миграции из стран Африки и Центральной Азии. До сих пор в Италию переселялись в основном из Румынии. Однако миграционный поток из соседних стран быстро сокращается, поскольку вся Европа испытывает сейчас демографический спад, а затянувшийся в Италии экономический кризис лишает эту страну привлекательности для европейцев.





Если официальный прогноз Евростата верен, то уже через 60 лет, а учитывая сегодняшние темпы миграции, даже раньше, Италию наполовину будут населять выходцы из африканских и азиатских стран. Наши данные отнюдь не уникальны, органы госстатистики располагают теми же цифрами. Европейские и итальянские власти не просто в курсе сложившейся ситуации, по их прогнозам, масштабы предстоящей репопуляции превзойдут даже массовую миграцию в Швеции.

Коэффициент рождаемости среди коренного женского населения Италии, т.е. количество детей, приходящихся на одну женщину, составляет 1.34, что существенно не дотягивает до уровня воспроизведения в 2.1. То же самое можно сказать обо всем европейском континенте. В этом отношении Европа напоминает Японию. Разница лишь в том, что по данным японцев их численность сократится на 60% к концу этого столетия, в Европе же говорят о росте населения. Почему так? Все просто. Европа восполняет численность за счет мигрантов, тогда как Япония не приемлет такой политики. Токио отказывается принимать чужестранцев, прекрасно понимая, что в противном случае рано или поздно от их страны останется одно название.

..Прогнозы после 2016 г Cerberus 2.0 делает на основе данных о рождаемости и смертности на 2016 г. Такое моделирование очень точно оценивает будущее население Италии.




Если западное общество не изменит своего отношения к семье и деторождению, коэффициент фертильности среди коренных европейцев увеличиваться не будет. Большинство многодетных семей в странах Европы — это иммигранты в первом поколении. Например, общий коэффициент фертильности (включая коренных жителей и иммигрантов) в Нидерландах составляет 1.67, тогда как среди женщин, рожденных в стране, эта цифра уже 1.5.

При отсутствии мигрантов и сегодняшнем уровне рождаемости Cerberus 2.0 прогнозирует снижение численности населения Италии до 27 млн человек уже к 2080 г, а к 2100 еще на 60% до 20 млн. Такие же прогнозы делают японские специалисты относительно своей страны.

Несмотря на все данные, итальянское правительство и Евростат говорят, что к 2080 г в Италии будет проживать от 53 до 60 млн человек. Такое возможно, только если помимо коренного населения в стране появятся 25–30 млн иммигрантов в первом поколении с детьми из Африки и Азии. Даже если миграция останется на прежнем уровне, к 2080 г итальянцы окажутся в меньшинстве.
И Италия перестанет быть Италией.



Да, пока еще работает демографический пылесос из Восточной Европы. но скоро он закончится. А для самих "новых недоевропейцев" вся эта история выльется в грандиозный демографический крах еще раньше - лет на 25-30.

Эксперт: восстановить демографию Латвии не сможет даже рост рождаемости

Демографический кризис в Латвии остановить не сможет даже увеличение рождаемости, заявил профессор Латвийского университета, доктор экономических наук Петерис Звидриньш 29 февраля в эфире передачи «Разворот» на радио Baltkom. По словам профессора, главная проблема Латвии — это эмиграция людей молодого и среднего возраста.

Это же относится и к другим трибалтийским образованиям, а также прочим восточноевропейским лимитрофам.

Чешская демография улучшила свои показатели за счет граждан из Украины

Рекордный за 11 лет прирост населения зафиксирован статистическим агентством Чехии за 2019 год, 20 марта сообщает «Радио Прага». По данным агентства, рост населения Чехии произошел за счет притока мигрантов. В страну въехали 65571 человек, а покинули 21301 человек. Прирост составил более 44 тыс. человек. «Более 40% общего сальдо миграции из-за рубежа составил приток украинцев. В прошлом году их в страну приехало 18 тысяч», — сообщает глава отдела демографической статистики Тереза Штыглерова. Далее по количеству мигрантов с большим отрывом — русские, на третьем месте — словаки.

Но рано или поздно и этот ресурс закончится. Поэтому недаром к концу этого века предсказывается уже вполне заметное сокращение численности европейского населения. Даже со всеми миграциями.

Eurostat: к концу века население Евросоюза сократится на 30 млн человек

В период с 1 января 2019 года по 1 января 2100 года население Европейского Союза сократится почти на 7%, или на 31 миллион человек. Такие оценки демографической динамики опубликовала 11 июля статистическая служба ЕС — Eurostat. После нескольких лет неуклонного роста, численность населения ЕС, по прогнозам, достигнет максимума в 449 миллионов человек в 2026 году, а затем будет постепенно сокращаться.. средний возраст к концу века составит 48,8 года, по сравнению с нынешними 43,7 годами.

И это без учета других последствия Эпохи Песца - падения плотности энергопотока, деградации инфраструктуры, эпидемий, войн и т.п. Что-то мне кажется, что к концу века в некогда бышвих странах ЕС будет жить не на 30, а на гораздо более внушительную цифру меньше народа.

Не избежит демографических потрясений и Китай, который уже начинает ощущать предстоящий кризис.

Сворачивание китайской политики «одного ребенка»… много шума из ничего

В конце 2015 г правительство Китая официально изменило политику «одна семья — один ребенок», действовавшую более 30 лет, и позволила замужним парам иметь двоих детей. Власти и эксперты предсказывали настоящий «бэби-бум». Китай решился на такие действия после того, как население детородного возраста (от 15 до 40 лет) сократилось на 16% или более чем на 80 млн человек (максимум — 580 млн человек — наблюдался в 2005 г). Однако положительный эффект новой политики наступит только через 15 лет, а за это время показатели снизятся еще на 15%.



Власти Китая предполагали, что снятие наложенного государством ограничения «изменит правила», и ежегодно на свет будут появляться около 19.5 млн младенцев. Казалось бы, воздух выпущен, и ситуация должна начать меняться, но опрос населения, проведенный Китайской комиссии по планированию семьи показал, что 75% семей не собираются заводить второго ребенка по «экономическим причинам». Как по мне, так все, кто хотел иметь нескольких детей, уже завели второго ребенка или решатся на это в 2018 г. В 2019 рождаемость, скорее всего, вернется на уровень 2015 г, а затем продолжит снижаться ввиду сокращения населения детородного возраста, а также по «экономическим причинам», о чем также свидетельствуют прогнозы ООН.

Все ведет к неминуемому спаду численности работоспособного населения Китая (это люди в возрасте 16-60 лет, см. график ниже), который уже начался и постепенно набирает обороты. Еще десять лет и Китай будет в среднем терять по 7 млн потенциальных работников ежегодно, а это на 7 млн меньше потенциальных покупателей жилья и автомобилей. Для сравнения, в начале века население Китая с каждым годом увеличивалось на 15 млн человек.






Ну да, перебит тенденцию будет крайне сложно, она крайне инерционная и на пару следующих поколений это не получится. Особенно с учетом того, что Поднебесную тоже ждут сложные времена, которые отнюдь не способствуют росту рождаемости.

Так что уже совершенно очевидно - количество населения в десятках стран сократится В РАЗЫ уже при жизни тех, кто родится сегодня. И в остальных странах движение будет идти именно в этом направлении.

Мы неоднократно говорили, что ближайший по сравнительным масштабам кризис происходил лишь в 14 веке, при крахе тогдашней глобализации - после банкротства ведущих стран и банковских домов в последующем хаосе и эпидемиях. А что мы наблюдаем сейчас, когда зеленые по старинке продолжают пугать лохов перенаселением? Угу, мне вот сейчас слушать эти страшилки просто смешно..



Исследователи из University of Washington’s Institute for Health Metrics and Evaluation в своей статье в Lancet сообщают о ровно обратном процессе, который уже идет, причем без всяких эпидемий и хаоса, которые очевидно, могут кардинально ускорить этот процесс.

Глобальная фертильность рухнула до уровня 2.4, что почти в разы меньше чем 4.7 в 1950, и продолжает падать. Население достигнет пика и начнет сокращаться в 2064, и, по меньшей мере, у 23 стран оно сократится более чем в два раза к 2100 году.

Проблема не только в самом сокращении, но и в том, что резко возрастет доля населения непродуктивных возрастов, которое нужно содержать.




В любые Темные Века численность населения территории, на которую они приходят, падает кратно. Не составит исключения и грядущая Эпоха Песца. И это уже не страшилка, а просто констатация неизбежного факта.


Tags: Кризис, аналитика, демография, новости, посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments