Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

В ожидании войн будущего - за ресурсы и против инфраструктуры

Сегодня, практически в прямом эфире Азербайджан пригрозил Армении ракетным ударом по АЭС. Как заявил Вагиф Даргяхлы, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана: «Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, с высокой точностью способны нанести удар по Мецаморской АЭС, а это обернется для Армении огромной трагедией».

Мецаморская - это Армянская АЭС, построенная еще при Союзе. Она благополучно пережила землетрясение 1988-го года.



Вообще-то говоря, повредить АЭС не так-то просто. Помимо системы ее защиты, в том числе с воздуха, сама конструкция достаточно прочная, что бы выдержать значительные воздействия. Вплоть до прямого падения самолета на реактор. Хотя конечно, если сильно постараться - то можно.

Но дело тут в другом.

Впервые на моей памяти настолько открыто прозвучала угроза уничтожения ключевого в плане жизнеобеспечения достаточно значительной территории объекта инфраструктуры. Невзирая на последствия, которые могут быть просто катастрофическими.

По сути, это первая ласточка периферийных и полупериферийных войн Эпохи Песца, когда речь будет идти не просто о военной победе, а о зачистке вражеской территории от населения. Существовавшие раньше ограничения и тормоза постепенно снимаются, и окно Овертона сдвигается в сторону позиции "приемлемо". Ибо в эпоху нарастающего дефицита ресурсов такое решение будет вполне логичным.

Кстати, почти одновременно с этим Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле.

Более 90% стомиллионного населения Египта живет в долине Нила. Многие из них — крестьяне, и их благополучие уже несколько тысячелетий зависит от главной африканской реки. Сейчас этому относительному благополучию угрожает огромная плотина, строительство которой завершено в верховьях Нила на территории Эфиопии. Понять египтян нетрудно. Климат в Египте и Судане, благополучие которого тоже сильно зависит от Нила, намного суше, чем в Эфиопии. В Египте также опасаются, что Аддис-Абеба воспользуется контролем над уровнем воды в Ниле для достижения более выгодных условий для себя во всех будущих переговорах и спорах.

Для заполнения резервуара потребует почти половина годового стока Нила. Что приведет к катастрофе египетского сельского хозяйства, полностью зависимого от воды этой реки. Да и Асуанская плотина может просто перестать работать. И главное - никто не хочет уступать, поскольку вода нужна всем, а ее на всех не хватает. Значит, кому-то придется не вписаться.

Пока стороны обмениваются лишь словесными угрозами, но если у кого-то (у Египта) с водой начнутся реальные проблемы, не исключено и применение силы, то есть, бомбардировка плотины. А в водохранилище - десятки миллиардов кубов воды..

И таких ситуаций с каждым годом будет все больше и больше. А значит, рано или поздно кто-то нажмет на кнопку.

Поэтому полагаю, что неблагоприятный демографический прогноз на 21-й век - еще вполне благоприятный. В реальности депопуляция по его итогам будет куда значительней.

Войны нового типа с отличными от задач войн прежних веков целями уже на пороге..

З.Ы. Кстати, в Эфиопии сейчас живет 110 млн, а в Египте - примерно 100 млн. Интересно, сколько останется в 2100-м году?

Tags: Кризис, новости, политика, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments