Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Эпоха Песца - время глобальных перемен и катаклизмов

Время перемен всегда сопровождается катаклизмами самого разного характера - политическими, экономическими, военными и др. Я уже писал о войнах будущего за ресурсы, в том числе водные. И вот, в подтверждение описанной там тенденции - статья на ту же тему:

«Водные войны» становятся оружием массового уничтожения

"Водные войны" из-за засухи, неурожаев, дефицита пресной воды сегодня являются для населения многих регионов столь же актуальными, как опасности войн с использованием ядерных бомб, химических и других средств массового уничтожения. Они вызывают массовую миграцию, обостряют политическую ситуацию, являются причиной боевых действий и войн. К 2025 году население планеты, по прогнозам, увеличится до восьми миллиардов человек, причем треть будет проживать в странах с "водным дефицитом", ожидается, что в основном пострадают регионы с высокой рождаемостью и засушливым климатом.

Текст большой, в нем много букв о конфликтах, связанных с дефицитом воды. В 21-м веке она на несколько десятилетий станет одним из основных ресурсов, за которые будут вестись поистине смертельна схватка.

Кстати, там же пишут что Эфиопия начала заполнять водохранилище на ГЭС, несмотря на протесты Судана и Египта. Процесс этот небыстрый, но все же и не бесконечный. Так что мы вскоре увидим, станет ли север Африки ареной битвы за Нил.

Глобальное потепление - один из климатических жупелов, которым пугают обывателя. И тем удивительней стал тот факт, что известный эколог извинился за «климатические пугалки», в которые люди верят. Впрочем, почему он это сделал - вопрос не по теме статьи. Сам факт сделанного очень примечательный.

«От имени экологов я хотел бы официально извиниться за „климатические пугалки“, которые мы создавали последние 30 лет. Изменения климата происходят. Но это — не конец мира. И даже не самая наша главная экологическая проблема. Я могу показаться странным, так как 20 лет был активистом по защите климата и еще 30 лет — экологом. Однако как эксперт, приглашенный в Конгресс для консультаций и в Межправительственную группу экспертов ООН по изменению климата для оценки отчетов, я обязан извиниться за то, как экологи вводили в заблуждение общественность». Так начинается статья в онлайн-журнале Quillette известного эколога Майкла Шеленбергера, которого журнал The Time в 2008 году назвал «Героем окружающей среды». Он является сооснователем американского исследовательского института Breakthrough Institute и организации Environmental Progress.

Именно так. Климат действительно меняется, но куда более сложным образом, что пресловутое "глобальное потепление".



По мнению Майкла Шеленбергера, сегодня достаточно серьезных научных исследований, которые проводили в том числе учреждения ООН, чтобы авторитетно говорить, что является мифом, а что — нет. Однако сама по себе наука о климате не всегда нужна самим активистам, полагает эколог.

«Группы экологов-активистов получили сотни миллионов долларов от тех, кто зарабатывает на ископаемом топливе. Мотивированные негуманистическими верованиями, они заставили Мировой банк прекратить попытки покончить с бедностью и сделали ее жизнеспособной. И, наконец, желание статуса, депрессия и враждебность к современной цивилизации — вот, что в основном стоит за алармизмом», — считает Майкл Шеленбергер.
В своей статье эколог развенчивает несколько десятков известных мифов, которые создали за десятилетия борцы с изменениями климата:

— человечество не создает причины для «шестого массового исхода»;

— Амазонка не является легкими мира;

— изменения климата не приводят к усилению природных катаклизмов;

— с 2003 года пожары уменьшились на 25%;

— площадь земель, которую используют для производства мяса, уменьшилась на территорию, сравнимую по площади с Аляской;

не климатические изменения, а использование топлива из дерева и большое количество домов у леса являются причиной многочисленных пожаров в Австралии и Калифорнии;

— выбросы углекислого газа снижаются в большинстве богатых стран; в Великобритании, Германии и Франции — с середины 70-х;

— мы производим на четверть больше еды, чем надо, но ее все равно будет становиться больше, так как повышается температура;

— вымирание животных и убийство их в дикой природе представляют куда большую опасность, чем изменения климата;

— деревянное топливо куда хуже для людей и природы, чем ископаемые виды;

— чтобы предотвратить пандемии, необходимо больше «промышленного» сельского хозяйства;

— самое важное направление для сохранения окружающей среды — это производить больше мяса на меньшей территории;

— чтобы снизить загрязнение воздуха и выбросы углекислого газа, необходимо двигаться в потреблении от дерева к углю, потом — к нефти, потом — к газу и, наконец, — к урану;

— чтобы обеспечить весь мир энергией из возобновляемых источников, необходимо увеличить занимаемую ими площадь с 0,5% территории планеты до 50%;

— вегетарианство снижает эмиссию углекислого газа не более чем на 4%;

— Greenpeace не спас китов, просто произошел переход с китового масла на нефть и пальмовое масло;

— говядина «свободного выгула» требует в 20 раз больше земли и производит на 300% больше выбросов;

— догмы Greenpeace ухудшили ситуацию с лесами Амазонки.
Дык, цели Зеленой Писи совсем другие, чем спасение каких-то там лесов..



А кроме того окончательно выясняется, что никакого глобального перенаселения и близко не будет. Максимум, чего можно ожидать на планете - около 10 миллиардов человек.

Демографический взрыв в беднейших странах еще четыре десятилетия будет компенсировать спад рождаемости в развитых государствах, обеспечивая рост населения земли, которое достигнет пика в 9,732 миллиарда человек в 2064 году. После чего тренд развернется, и 2100-му году на планете будет 8,785 миллиарда человек, говорится в исследовании University of Washington.



По оценке ученых, 23 страны мира потеряют половину населения в ближайшие 80 лет, в том числе Италия, Польша, Япония, Португалия, Южная Корея, Испания и Таиланд.
Демографический взрыв в Китае уже прошел пик, и численность населения в рабочем возрасте начинается снижаться; Индия выйдет на плато к 2040-му году, после чего также начнет терять рабочие руки.

Максимальный рост численности населения ученые прогнозируют Нигерии - на 765%, или 164 млн человек в ближайшие 80 лет. Далее следуют Чад (+710%, или 108 млн человек) и Южный Судан (+594%, или 59 млн человек).
Полагаю, что в реале цифры будут сосем другие из-за массового голода, войн,эпидемий и других катаклизмов.

Миру за пределами Африки предстоит увидеть беспрецедентное старение населения, которое потребует «реорганизации структуры общества», говорит один из авторов исследований Кристофер Мюррей.

Это да, но ведь "реорганизовать" можно совершенно по-разному. И мне вот кажется, что в Западной цивилизации эта реорганизация будет носить откровенно людоедский характер.



Тем временем, город в США назначил репарации чернокожим за годы рабства. Вперед, в темное будущего Свободного владения Фарнхейма!

Резолюцию о покаянии за период рабства в США и репарациях темнокожему населению города одобрил городской совет Ашвилла (штат Северная Королина) 14 июля, сообщает NPR. Согласно резолюции, власти города должны обеспечить «благосостояние поколений, а также повышение экономической мобильности и возможностей для чернокожего сообщества» в качестве компенсации за годы рабства и современное неравенство темнокожих. В течение следующего года городской совет планирует собрать комиссию по обеспечению равноправия темнокожих в получении образования, обеспечении жильем и т.д. При этом осуществлять денежные выплаты потомкам рабов пока не планируется.

Ключевое слово здесь отмечено жирным шрифтом. Угу, это лишь жалкое начало. Покаялись - готовьтесь платить!

А в целом, на так и не ставшую великой вновь Америку надвигаются Депрессия и Великий американский исход. И оба они приходят очень надолго.

Позади ли уже худшая часть экономического краха? Скорее нет. Экономика оттолкнулась от дна, но этого и следовало ожидать после исторического краха в марте-мае и обвала фондового рынка в марте и апреле. Вопрос сейчас не в том, растем ли мы снова. Мы растем. Но вопрос в том, насколько быстрый этот рост и как скоро мы вернемся к уровням производительности 2019 г. И этот вопрос актуален не только для США, но для всей бальной экономики, особенно для таких крупных производителей, как Китай, Япония и ЕС.



..Весь период с 1929 по 1940 гг. известен как Великая депрессия, отчасти потому, что фондовый рынок и коммерческая недвижимость не вернулись к уровню 1929 г. даже к 1940-му (они наконец восстановились в 1954 г.).

Депрессии также характеризуются существенными поведенческими изменениями, включая рост уровня сбережений, уменьшение размеров семей и внутреннюю миграцию. Данные эффекты охватывают разные поколения.

Многие поведенческие изменения 1930-х все еще преобладали в 1950-х – начале 1960-х и сохранялись, пока в конце 1960-х не повзрослели бэби-бумеры.

Подобные глубинные изменения с долговременными последствиями происходят и сегодня.

Я имею в виду Великий американский исход.

Из-за распространения COVID-19 в густонаселенных регионах, банкротства бизнесов, городских бунтов и несостоятельности мэров и полиции миллионы американцев мигрируют из больших городов в пригород и деревню.

Американские семьи покидают такие неблагоприятные города, как Нью-Йорк, Сиэтл и Сан-Франциско, и отправляются в Монтану, Колорадо, Мэн, горы Катскилл к северу от Нью-Йорка и другие тихие гавани.

В больших городах всегда приходилось мириться с более высокими налогами и городским стрессом в обмен на развлечения, отличные рестораны, музеи и интеллектуальные тусовки.

Сегодня тусовки и мероприятия исчезли, стремительно растет уровень преступности, и всё, что осталось, – это стресс и налоги. Поэтому люди бегут.

Подобные изменения – не временные. Если люди уехали, то они уже не вернутся. Возможно, когда-нибудь вернутся их дети, но это будет через 15-20 лет.
Или же даже гораздо позже. А может, и вообще не вернутся.

И, как правило, уезжают те, у кого больше всего капитала и таланта. Города превращаются в пустые оболочки, населенные олигархами, имеющими личных телохранителей, и бедными, оставшимися один на один с уличной преступностью.

Такие перемены, возможно, полезны для тех, кто переехал, но разрушительны для экономики больших городов. А значит, разрушительны для американской экономики в целом.

Такова еще одна причина, почему мы многие годы будем пребывать в депрессии, даже если техническая рецессия скоро закончится.


Годы? Да нет - десятилетия..



Да, Песец приходит всерьез и надолго. Гномы в курсе ситуации и недаром компания Bruenig Mega Safe AG намерена построить в Швейцарии надежные хранилища для ценностей прямо в Альпийских горах. Об этом сообщил Bloomberg.





Компания планирует использовать внутри гор пространство, примерное равное площади 10 футбольных полей, заявил член совета директоров компании Уго Шиттенхельм. По его словам, это не предел, и в случае необходимости компания может увеличить это пространство в несколько раз.

Хранилища будут отличаться по размерам — от 100 куб. м до помещений в 1000 раз больше. В высоту они смогут достигать 90 м, что выше стоек линий электропередач, указано на сайте. Внутри хранилищ будет обеспечиваться постоянная влажность 40% и температура 12 градусов Цельсия.

Bruenig Mega Safe обустроит в хранилищах комнаты, подведет водоснабжение, тепло, электроэнергию и свет, а также возьмет на себя уборку, вывоз мусора, техническое сопровождение и обеспечение безопасности. У клиентов будет круглосуточный доступ через тоннель, который будет достаточно большим, чтобы мог проехать грузовик.






В общем, спасайтесь, у кого есть денежки. А у кого нет - тот каждый за себя.

Такова се ля ви в долгую Эпоху Песца.

Tags: Кризис, аналитика, их нравы, новости, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments