Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Немного пятничного Экономического Песца

Пухнастый зверек грызет мировую экономику все настойчивей. И в некоторых ключевых ее узлах это уже видно в полный рост.

ВВП Сингапура во 2-м квартале упал на рекордные 41,2%

ВВП Сингапура рухнул на 41,2% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом, свидетельствуют предварительные официальные статданные. Такое падение стало рекордным. Кроме того, экономика страны вошла в техническую рецессию, которая фиксируется при сокращении ВВП в поквартальном выражении два квартала подряд, впервые с 2009 года. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали падение ВВП на 35,9%. В годовом выражении экономика Сингапура упала на 12,6%, темпы снижения также стали рекордными.

Это реально обвал, более того - почти катастрофический. А поскольку Сингапур расположен на одном из ключевых перекрестков мировой торговли, это четко показывает, в каком она сегодня состоянии.

А в каком состоянии находится мировой долг, сказано в следующей новости:

Мировой долг достиг рекордных 331% глобального ВВП в 1 кв

Объем мирового долга вырос до рекордной отметки в $258 триллионов в первом квартале 2020 года на фоне мер для сдерживания пандемии коронавируса, при этом задолженность продолжает расти, свидетельствует опубликованный в четверг доклад Института международных финансов (IIF). Соотношение долга к общемировому ВВП подскочило более чем на 10 процентных пунктов за первый квартал до максимального с начала подсчета показателя уровня в 331%, г. Общий валовый объем нового долга во втором квартале достиг рекордного уровня в $12,5 триллиона по сравнению со средним квартальным показателем в $5,5 триллиона. Порядка 60% всего нового долга пришлось на правительства.

Ну да, если заливать кризис печатным станком, так оно и получается. И раньше вернуть все эти долги было невозможно, а теперь долговая пирамида стремительно приближается к
точке, за которое последует ее обвал. Нечто подобное уже случалось раньше - вроде все шло хорошо, а затем раз! и является Песец..

Мы здесь уже бывали и все закончилось гигантским крахом

Вульф Рихтер (Wolf Richter) недавно опубликовал графики, выглядящие весьма зловеще, если знать историю фондовых рынков. Похоже, недавним возвращением к рекордным максимумам основные рыночные индексы обязаны на удивление небольшому числу компаний – в частности, Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook, называемым Рихтером «пятеркой гигантов». Сейчас на акции этих компаний приходится почти пятая часть стоимости фондового индекса Wilshire 5000:



Такая зависимость всего от нескольких компаний интуитивно пугает. Но еще больше пугает то, что мы это уже видели, и каждый раз это сопровождалось неприятными последствиями.



В 1960-х и начале 1970-х на американском фондовом рынке господствовали акции группы компаний с крупной капитализацией, начавшие жить собственной жизнью и поднявшие рынок намного выше того, где он был бы без них.

Затем в 1990-х на рынке господствовала группа больших технологических компаний, поразительно напоминающих нынешнюю «пятерку гигантов» и достигших глобального значения.

В 2000 г. пузырь неизбежно лопнул. Из протоколов заседаний Федерального комитета по операциям на открытом рынке видно, что Гринспен не понимал, что рынок растет именно из-за его безрассудной кредитно-денежной политики. Обвал рынка разорил многих наивных спекулянтов. Между тем экономические исследователи усомнились в излюбленном Гринспеном росте производительности. Один из них обнаружил, что на самом деле в конце 1990-х производительность падала».

А теперь вернемся к нынешней вариации на эту тему, подытоживаемой Вульфом Рихтером так:

«Вот насколько зависимы стали фондовый рынок и отражающие его портфели от «пятерки гигантов». Дело не в том, что нет других компаний, выросших в процентном отношении так же, как «пятерка гигантов», или больше. Они есть. Но в долларовом отношении и по доле рынка они не сопоставимы с этими пятью гигантами.

Капитализация Appleи Microsoft сейчас превышает $1.5 трлн. У Amazon она почти $1.4 трлн, у Alphabet– $1.0 трлн. Цифры гигантские. И они также говорят об огромной концентрации власти у одной компании.

Среди неудачников, составляющих остальную часть рынка, компании, когда-то бывшие крупнейшими на американском фондовом рынке, такие как Exxon-Mobile, потерявшая с 26 января 2018 г. 48% стоимости. Обвалился весь когда-то существенный нефтегазовый сектор.

Рынки и портфели невероятно зависимы от «пятерки гигантов». Во время роста – на их пути к тому, чтобы стать гигантами, когда их доля рынка за три с половиной года удвоилась с 10% в январе 2017 г. до 20% сегодня, – это было замечательно.

Но если их акции начнут распродавать – а есть множество причин, почему это может случиться, как узнали на собственном опыте все прежние гиганты, – влияние этих пяти компаний будет пропорционально их гигантским размерам».


Только не если начнут, а когда начнут. А так - все верно.



А вообще, интересно читать откровения Зоркого Сокола, который внезапно увидел отсутствие четвертой стены..

Stratfor (США): настала самая сильная мировая рецессия за 80 лет. Где же дно?

Перспективы скорого восстановления мировой экономики после пандемии covid-19 официально мертвы, и все крупные международные финансовые институты и частные аналитики предрекают огромные убытки и длительный неравномерный выход из самой крутой рецессии за последние 80 лет. Оказалось, что экономические модели не справились с неопределенностями и разрывами беспрецедентного глобального карантина. Но даже при том, что конкретные цифры меняются, все последние прогнозы указывают в одном направлении — вниз.

Много букв, в принципе все они хорошо известны, но тут ценное признание, что ничего хорошего для экономики впереди нет.

Да, жирненький такой вот получился Песец накануне выходных. Хотя нет - не жирненький, а ПОЛНЕНЬКИЙ!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments