НЕВЕЛИКИЕ. Мне тридцать два - и я не великий.
Этим летом, которого может не быть, мне положено подвести итог. Десять лет прошло, как я не студент и пятнадцать, как не школьник. И я вроде бы согласен с теми, кто против всяких юбилеев - но вот карантин, а значит самое время положить весло, лечь в лодку и наконец понять - куда же ты все-таки греб? Стало быть, человеку где-то 1988 года рождения. Сформировался как раз по итогам "длинных святых 90-х".
Итак, я не великий. Более того - мы не великие. И даже, кажется, не станем впоследствии. Мы - это ровесники Новой России, первые де-юро несоветские гомо сапиенс на территории страны за последний век. Первые пробные европейцы. Хипстеры. Кофеманы. Музыканты. Режиссеры. Кураторы. Диджеи. Модели. Серферы. Дизайнеры. Арт-директоры. Креативные продюсеры. Креативные - но не великие.
Здесь важно: я пишу о друзьях и знакомых, о беспечных жителях двух столиц, о тех, кто в последние десять лет где-то ставил пластинки, курировал выставки, открывал бары, брил виски, носил чиносы, отучивался пить американо и учился пить совиньон. Я безо всякого сомнения уверен, что где-то за пределами моего видения есть среди ровесников будущие или завтрашние гении. Не беритесь мне это доказывать, я пишу о своих - невеликих.
Насчет "первых европейцев" - мне уже смешно, почему - увидите позже. А насчет оговорки с "жителями двух столиц" - она примечательная. Хотя бы потому, что за их пределами народу все-таки куда больше живет и живет сильно по-другому (у меня знакомых по российским регионам более чем достаточно для таких выводов)..
Десять лет назад мы учились в Университете, уничтожали боярского на модной еще Думской, носили узкие галстуки из финки и безусловно верили (ну я-то точно), что мы - особенные. Что мы что-то сделаем. Как-то бахнем. Где-то разорвем. Чем-то поразим. Что сейчас мы еще свежи и неопытны - но вот там впереди именно нам топтать ковровые дорожки, сжимать статуэтки, сталкивать поколения и волновать народы.
Десять лет спустя смотрю на себя в коридорное зеркало очередной съемной квартиры. В зеркале вижу приятное. Обаятельный, со вкусом одетый, по моде стриженый человек. Как писали раньше - хороший малый. Малый - да, великий - нет. Пытливо всматриваюсь в друзей, оцениваю приятелей, слышу что-то о шапочных знакомых - никого великого. Даже близко. Четвертый десяток, шаткая юность позади, твердо стоящая молодость вот сейчас, уютно лежащая зрелость близится - но никто, никто не успел стать великим или хотя бы набрать слюны для того самого плевка в вечность.
Ну да, рубеж 2010-х годов. Относительно спокойное время, кризис-2010 вроде как минул и можно расслабиться. Все опять пошло вверх, и теперь-то уж будущее видится вполне безоблачным. И каждого уж точно ждет Успех.
Никто не написал большой роман, не снял прекрасное кино, не построил бизнес-империю, не родил шесть детей, не сделал научное открытие, не заработал миллиарды, не возглавил партию, не основал секту, не прибил гениталии к площади, не был выслан, вознесен, награжден, расстрелян, канонизирован, проклят или забыт. А главное - никто не влияет на современность, на нынешний день, никто ничего не значит ни в городе, ни в стране, ни в мире.
Ну, 99% людей в обычной жизни никак или почти никак заметно не влияет современность, особенно во времена стабильности.
При том мы все - молодцы. Все, практически без исключения. Классные проекты, большие фирмы, солидные гонорары, модные кроссовки, хорошие тачки. Кто-то уехал в другую страну, другие там с успехом учились, у кого-то на двери написано «директор», а с кем-то за руку здоровается весь город. Среди нас есть популярные музыканты, талантливые продюсеры, известные стилисты, успешные руководители и востребованные профессионалы. Среди нас нет наркоманов, пьяниц, подлецов, предателей и жополизов. Но нет среди нас и людей, от действий которых что-то в этом мире сдвигалось. Мы есть друг для друга, но вообще нас нет. И если завтра нас всех вдруг не станет - на этом кладбище очень скоро не будет свежих цветов.
Эхехе, сколько на кладбищах таких вот заброшенных могил возрастом уже несколько десятилетий..
Но это только введение, главное будет сейчас.
И вот - почему.
Мы не великие, потому что между нами и нашим же величием непреодолимой плюшевой стеной стоит простое человеческое счастье.
Мы родились на излете Союза. Мы выросли в девяностые. Мы учились в десятые. Мы возмужали в двадцатые. Мы первое взрослое поколение россиян. И мы очень хотим сделать то, чего не делали наши бабушки и дедушки, папы и мамы, тети и дяди - жить хорошо. Очень, очень, очень хотим - и будем драться за это право до последнего, отдавая за него даже самые сокровенные мечты. Потому что это право - оно наше, оно уникальное. Ни у кого из наших предков за последние сто лет не было возможности в двадцать пять посерфить в Лиссабоне, напиться в Нью-Йорке и потанцевать в Берлине. Да что там, заграница. Никто до нас, независимо от статуса, счета и ума не мог лениво жевать шакшуку на Хлебозаводе после ночного джазового фестиваля. Потому что не было ни фестиваля, ни шакшуки, а на Хлебозаводе пекли батоны, а не перфомансы Диденко. Мы первые взрослые пользователи жирной собянинской Москвы и гораздо менее жирной, но все-таки капиталистической путинской Руси. Русские европейцы один-ноль. Пробный шар. Нулевой пациент. Первый пресс.
Насчет "мы будем драться" - бгггг. "Много людей готовы убивать за деньги, но что бы умирать за них - я не знаю ни одного" (с) Слишком уж мелкие для этого цели.
А насчет "русских европейцев 1.0" - опять мне стало ну очень смешно. Похоже, что этот Невеликий еще и Необразованный..
И у нас, первопроходцев русского мещанства, храбрых его испытателей, нет, не было и не будет времени думать о грандиозных открытиях, больших идея и невероятных замыслах. Мы просто пробуем жить хорошо. И под пристальным взглядом грядущих поколений идем в удобных эспадрильях по центру Стамбула/Афин/Неаполя/(тебе на я) и обсуждаем, не стоит ли взять напрокат машину, чтобы спуститься вниз по побережью в поисках рыбных ресторанчиков. Мы идем медленно, но в тоже время очень торопимся. Мы поднимаем к глазам загорелые руки, и на наших скромных, но стильных часах видим, что у нас нет времени становиться великими - надо успеть стать счастливыми.
Бггг в очередной раз "насчет первопроходцев русского мещанства". Похоже, что чувак не читал ни А.Н.Островского, ни А.П.Чехова, ни М.Горького..
Я прокомментировал этот текст следующим образом:
Они так ничего не поняли и ничему не научились. А сейчас известный им мир стремительно уходит в небытие. Печальная их судьба, раз они "спешат быть счастливыми". Опоздали уже, и навсегда..
И затем имел удовольствие лицезреть явление Невеликих. Они-так реально так ни хрена и не поняли. И уже не поймут.
Почему? Да потому, что насчет "первопроходцев русского мещанства" - вспомнился мне вот один монолог обывателя 120 летней давности..
Все это уже было 120 лет назад. Т.н. "серебряный век", который был ну очень недолговечным и запомнился, помимо всего прочего, невиданным декадансом тогдашего креаклиата как раз этих самых "двух столиц".
И закончился он весьма плачевно для значительной его части. Которая так ничего и не поняла до самого своего конца.
И на этот раз будет точно так же. Ситуация меняется настолько стремительно, что все эти "новые мещане" в большинстве своем просто не впишутся в будущее.
По очень простой причине - у них нет другой цели, кроме как "просто жить хорошо и быть счастливыми". И чем дальше, тем четче им станет понятно, что это их "мещанское счастье" не пришло и так и не придет. Поскольку краткий век внешнего материального благополучия без морального содержания завершается на наших глазах.
А в эпоху, когда "простое мещанское счастье" станет недоступным, смысл жизни для таких вот невеликих будет потерян. Со всеми вытекающими последствиями.
Что же, suum cuique. Кому суждено не вписаться в будущее - тот в него не впишется.
Это точно. Как Георгий Иванов в конце 40-х писал о русской эмиграции в Париже: это кладбище, причем такое, на могилы которого даже плевать не хочется
Эти такие же - только даром прожрали ресурсы
количество идей очень ограничено,
да и вообще, чего они хотели то?
в консервной банке на Марс в один конец?
Edited at 2020-07-18 07:45 pm (UTC)
Вся ваша надежда на то, что якобы "мир стремительно уходит в небытие".
А если не уйдет? Что делать будете? Вы-то сами КТО?..
Повторюсь.
Вы сами - кто, чтобы критиковать успешного обывателя? Вы гениальный роман написали, сняли фильм, организовали революцию в какой-нибудь банановой республике?
У этого обывателя жизнь намного насыщенней, чем у вас, он реализовался, как человек, в разы больше и лучше вас.
Здесь же вещают по какое-то "потерянное поколение" и ждут апокалипсиса.
Затхлостью попахивает.
Да я как бы тоже успешный обыватель. И даже тоже московский. Только не ною.
У этого обывателя жизнь намного насыщенней, чем у вас, он реализовался, как человек, в разы больше и лучше вас.
А что вы знаете о моей жизни?
На самом деле, его нытьё в целом не ужасно, хотя совершенно не оригинально. Но что дико раздражает - вот это плебейское "мы первые русские европейцы". Как только читаешь что-то подобное, немедленно возникает желание дать автору пинка под зад.
"просто жить хорошо и быть счастливыми"
Объясните им кто-нибудь что чтобы написать большой роман надо сначала пробовать себя в рассказах, чтобы снять прекрасное кино надо начать с короткометражек, бизнес-империя начинается с маленького ИП, 6 детей начинаются с желанного первенца и т.д. и т.п.