Мировой спрос на алюминий упал на 6,6% - доклад «Русала»
Глобальный спрос на алюминий на фоне пандемии коронавируса в мире упал на 6,6%. Об этом говорится в отчете компании «Русал», распространенном в понедельник на Гонконгской фондовой бирже. «За первую половину 2020 года мировой спрос на первичный алюминий сократился на 6,6% в годовом выражении - до 30,3 млн тонн», - отмечается в документе. В частности, без учета Китая спрос упал на 15,4% - до 12,3 млн тонн. В КНР же данный показатель практически не изменился и составил 18 млн тонн.
Что наглядно говорит о серьезном падении в многих производственных сферах. А следующая новость говори о катастрофическом падении платежеспособного спроса в сегменте верхнего среднего и просто верхнего классов.
Спрос на ювелирные изделия в мире упал до рекордного минимума
Глобальный спрос на ювелирные изделия из золота во втором квартале 2020 года упал на 53%, до рекордного квартального минимума в 251 тонн. Об этом говорится в данных Всемирного совета по золоту. По итогам первого полугодия спрос на все виды ювелирных изделий в мире снизился на 46%, до 572 тонн.

И это при том, что спрос на золото растет просто стремительными темпами. Тем не менее, ювелирные изделия покупают сильно меньше. А разгадка простая - всякие оргструктуры берут банковское и спотовое золото, на которые у обычных верхних средних индивидуумов сейчас денег нет. И на ювелирку тоже, ибо этот самый "верхний средний класс" обваливается просто-таки в ноль.
В прочем, обваливается и обычный средний класс. Хорошее свидетельство этого:
Продажи японских автомобилей упали на 21%
Мировые продажи японских автопроизводителей в июне упали на 21,3% в годовом исчислении, что является четвертым месяцем подряд, в котором наблюдается двузначный спад, так как большинство автомобильных заводов и дилерских центров оставались закрытыми во время блокировки, сообщает Reuters. Семь крупнейших автопроизводителей страны, в том числе Toyota Motor Corp и Nissan Motor Co Ltd, продали в прошлом месяце 1,88 млн машин по сравнению с 2,39 мле авто годом ранее. Снижение месячных продаж замедлилось с момента падения на 50% в апреле и по сравнению с падением на 38% в мае.
Японцы как раз и ориентируются на этот самый "средний класс". И такое падение четко показывает, что с ним сейчас происходит. Ага, он таки обваливается.
Так же, как и ВВП почти всех стран.
Квартальное падение ВВП Гонконга составило 9%
Экономика Гонконга в апреле-июне продолжила падение по итогам 4-го квартала подряд, что является наихудшей рецессией по крайней мере с 1974 года. Во 2-м квартале ВВП упал на 9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные. При этом сокращение за 1-й квартал было пересмотрено в сторону ухудшения и составило рекордные 9,1%. Аналитики ожидали снижения в минувшем квартале всего на 2,2%, сообщает Trading Economics.
О печальной судьбе ВВП САСШ я уже писал сегодня. А вот у четвертой по экономике страны мира ситуация куда полегче, но все-таки тоже весьма неприятная.
Падение ВВП Германии во 2-м квартале составило рекордные 10,1%
Экономика Германии во втором квартале 2020 года сократилась на 10,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами - максимальными темпами с начала учета показателя, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). В годовом выражении падение ВВП с поправкой на число рабочих дней составило 11,7%. Эксперты в среднем ожидали уменьшения первого показателя на 9%, второго - на 11,3%.
Ну а Япония ухудшила прогноз ВВП, ожидает сильнейшую рецессию за десятилетия. Да, третья экономика мира в глубоком ауте.
Власти Японии резко снизили прогноз экономики на текущий финансовый год и теперь ожидают худшей рецессии более чем за два десятилетия из-за пандемии коронавируса. Правительство ожидает, что в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2021 года, экономика страны сократится на 4,5%, хотя январский прогноз предусматривал рост на 1,4%. Если прогноз сбудется, падение ВВП станет максимальным с начала ведения сопоставимых расчетов в 1994 году. В случае второй волны коронавируса за рубежом темпы сокращения ВВП Японии могут составить примерно 5%, говорится в правительственном прогнозе.
Такой вот обвальный квартал получился. Да, в третьем дохлая кошка отскочит, но не думаю, что очень уж сильно.
А затем наступит четвертый квартал.. и тушка разложится совсем.
Хотелось бы послушать японцев, как они представляют этот "средний класс" в 2020 году. Наверное это тот, который получает 70 тыщ зелени в год, что может себе позволить купить обычную короллу за 25?
Такой "средний класс" остался только в США, да и то, говорят, нынче редок. А у нас любой японский сарай считается элитным.
Типа гуманнее.
"верхний средний класс" обваливается просто-таки в нол