Reuters: Китай начал борьбу с золотой лихорадкой
Agricultural Bank of China — полностью приостановил операции с золотом. CBC, крупнейший банк Китая, с 31 июля запрещает клиентам открывать позиции в платине и палладии и другими продуктами, связанными с драгоценными металлами, объясняя такое решение необходимостью контролировать риски. «Золото остается популярным активом в Китае из-за ограниченных каналов инвестирования», - отмечает аналитик Hywin Wealth Management Франк Хао. - «Для хеджирования рисков инвесторы в основном покупают «бумажные» золотые продукты у коммерческих банков». И даже самым тупым становится понятно, что эти "бумажки" уже скоро превратятся в обычную макулатуру..
Именно поэтому Китай ограничил торговлю «бумажным» золотом. Бумаги очень много, а ее реального обеспечения - пшик. И надо хоть как-то это ограничить, во избежание последствий.
Крупные коммерческие банки Китая приняли ряд мер, чтобы ограничить доступ своим клиентам к инвестированию в драгметаллы в виде ценных бумаг. Это связано с защитой инвесторов от финансовых потерь. И ещё: есть опасение, что в стране может наступить дефицит физического золота. Дело в том, что на финансовых рынках торгуется больше «бумажного» золота, чем его имеется в физическом виде. Недавнее ценовое ралли золота до новых исторических рекордов очень сильно обеспокоило финансовые власти Китая. Например, совсем недавно Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange) повысила необходимый залог для торговли фьючерсами на золото. Её руководство призвало трейдеров к разумности и не осуществлять рискованные сделки.
Чтобы понять масштабы происходящего, стоит привести следующий пример: совокупная капитализация компаний Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft составляет почти 7 трлн. долларов. Даже если только 5% от этого капитала (350$ млрд.) хлынет на рынок золота, то при цене 1972$ за унцию спрос составит 5.520 т. Сейчас на рынке нет такого количества свободного золота. Это значит, что стоимость жёлтого драгметалла сразу же устремится вверх до новых исторических рекордов.
Уже в открытую ставится вопрос - это конец бумажного золота биржи COMEX? Еще не сам конец, но уже его начало. А длина будет не очень большой..
Сейчас многих волнует вопрос, увидим ли мы конец фикции бумажного золотого рынка, наиболее ярко представленного фьючерсным рынком COMEX. В недавней статье Алесдера Маклауда (Alasdair Macleod) о колебаниях золотого фьючерсного рынка объясняется, почему, по его мнению, так называемые слитковые банки, сотрудничающие с центральными банками, чтобы управлять золотом, потеряли контроль над ситуацией.

Много букв и графики - кому интересно, читайте по ссылке. Там в основном теханализ. А тут я отмечу, что на Zerohedge активно освещались рекордные поставки золота на COMEX в последние месяцы. Кто знает буржуинский - велкам. Там тоже много графиков и букв с цифрами всяких
Ну а
Быки знают, что старая рыночная структура рушится. Они знают, что лондонские золотые резервы истощаются из-за устойчивого контанго, создающего арбитражные возможности, тогда как инвесторы справедливо обеспокоены насчет будущего.
Кто-то требует поставку сотен тонн золота, толкая цену вверх вопреки желаниям биржи. Причем, физическую.
Кто бы это мог быть?
Независимо от ответа, текущий сценарий не может длиться вечно.
Наблюдая за рынками больше двух десятилетий, я понял, что выигрывает всегда казино. В случае атак на их бизнес биржи всегда будут защищаться.
И в случае COMEX я ожидаю, что текущие золотые фьючерсные контракты пойдут по пути американского доллара, полностью отказавшись от физического погашения.
Кто-то считает, что это опустит цену до нуля. Возможно, но только после того, как она поднимется до бесконечности.
Более вероятно, что золото не будет доступно ни по какой цене. Тогда стоимость контрактов может испариться. Угу, лохам все простят.
COMEX не хочет признавать перед рынком, что ее золотые фьючерсные контракты – это не настоящий фьючерсный рынок, а, как я говорил раньше, площадка для спекуляций и хеджирования.
..когда биржа, загнанная в угол быками, не сможет выполнять свои обязательства по поставке физического золота, COMEX просто перейдет к полностью наличным расчетам по контрактам.
И это произойдет задолго до того, как на рынке исчезнет предложение. На мой взгляд, COMEX внесет это критическое изменение до конца этого года. Очень вероятно. Как раз после выборов.
Думаю, сейчас бирже противостоят люди с более глубокими карманами, чем когда-либо раньше. Правильные Пацаны, в общем.
Еще один интересный момент. С марта Швейцария отправила в США 349 т. золота. На фьючерсной бирже COMEX в Нью-Йорке резко вырос спрос на физический драгметалл но мне вот чего-то кажется, что большая часть этого металла пошла не туда, а в закрома Правильных Пацанов.
А тем временем, Фонд миллиардера Рэя Далио вложил в золото почти $0,5 миллиарда. Он что-то знает, да.
Один из крупнейших в мире хедж-фондов — основанный бизнесменом Рэем Далио Bridgewater Associates — увеличил вложения в золото. Фонд инвестировал в драгоценный металл свыше $400 млн. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на документы Bridgewater. Bridgewater купил ценные бумаги биржевого инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, которые на 100% обеспечены золотом; общая позиция компании в этих бумагах увеличилась с $600,6 млн до $914,3 млн; вторая инвестиция — фонда iShares Gold Trust, в котором Bridgewater нарастил долю с $176 млн до $268,4 млн; в сумме обе инвестиции составили $406,1 млн.
И даже Уоррен Баффет решил поспекулировать на золотой теме, купил во втором квартале акции одной из крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold на $560 млн. Сделал он это потому, что Barrick платит дивиденды, тогда как банковские акции страдают из-за коронавируса.
По сути, это косвенные признания того, что Песец уже с нами и бумажная макулатурка очень скоро пойдет ему на корм. И иметь значение будут лишь реальные ценности и физические активы.
Ну а все остальное - просто лирика или вернее, отвод глаз лохам.