Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Тихая, но неумолимая поступь госкапитализма

Тем временем, Россия продолжает трансформацию в страну победившего госкапитализма, который на ближайшие несколько десятилетий станет формой выживания в сложную и тяжелую Эпоху Песца. Работа, начатая более 10 лет назад, продолжается и будет продолжаться дальше.

Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине

Поликлиники и больницы в российских регионах должны возвращаться к плановой работе. Об этом во вторник, 11 августа, заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. "Сейчас мы стратегически нацелены на то, чтобы регионы активно возвращали медицинские организации в плановую работу. И уже если сравнивать 1 июня и 1 июля, то количество коек, которое перешло в плановую медицинскую помощь, составило более 35 тыс.", — сказала вице-премьер.

Да, тут речь идет о возвращении к стандартному режиму работы из аврального. Но насчет "плановой медицины" - фраза примечательная. Государственная медицина никуда не денется, она останется в любом случае, что в Эпоху Песца не просто важно, а крайне важно. Не верите? Спросите граждан САСШ, что они думают о своем здравозахоронении..

Процесс идет, и неудивительна истерика либерально ориентированной публики по этому поводу. Вот, как жалуется глава ФАС: Госкорпорации стали монстрами и толкают Россию к экономике советского типа

Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс. Об этом в программе «Диалог» на канале «Россия 24» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», - сказал Артемьев.

Бгг. Для рыночной экономики может и плохо, а для человеческой экономики - очень даже хорошо. Потому, что госкорпорации - это костяк, опираясь на который можно пережить смутные времена. И гарантия того, что Невидимая Рука будет вести себя тихо и смирно. Из страха перед ее усекновением.

Напомним, в 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70%, и с тех пор признаков ее уменьшения не наблюдается. По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35%.

Угу, доля государства в экономики не уменьшается, а наоборот. Постепенно под контроль берутся все новые и новые ключевые предприятия самых разных отраслей. И делается это весьма элегантным способом.

Крупнейшего производителя соды в России планируют национализировать

Башкирскую содовую компанию (БСК), которая производит 85% всей в стране пищевой соды, хотят спасти от банкротства, передав государству. Старые месторождения сырья истощаются, а разработка новых вызывает протесты местных жителей и экологов. Правительство Башкирии готовит соглашение о выкупе контрольного пакета акций Башкирской содовой компании у частных собственников, заявил глава республики Радий Хабиров "Эху Москвы".



Хе-хе, рыночек так порешал.

А тем временем, в Приамурье началось строительство крупнейшего газохимического комплекса. Да, постепенно снижается и зависимость от экспорта углеводородного сырья, хотя полностью уйти от этого вряд ли получится. Но ощутимо снизить долю вполне можно, пусть и постепенно.

На Дальнем Востоке началось строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) - суперпроекта компании "Сибур", который до 2040 года позволит увеличить объем несырьевого экспорта (поставки за границу не природных ресурсов, а готового продукта) из России на 4,6 трлн рублей. Для сравнения в 2019 году весь несырьевой экспорт из нашей страны составил около 10 трлн рублей. Инвестиции в строительство комплекса оцениваются в 10-11 млрд долларов. Предполагается, что суммарная мощность комплекса после полного запуска составит до 2,7 млн тонн полимеров в год - около 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена.

Вот так вот опосредованно государство и берет контроль над экономикой. Или кто-то скажет, что "Сибур" - это просто "обычный субъект рынка"? Хе-хе, с долей двух крупнейших китайских компаний..

Так что процесс идет и останавливаться не думает. Поскольку его к этому толкает неумолимая логика выживания. И впереди нас ждет еще много интересного.

Tags: Россия, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments