Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Накануне осени Явления Песца

Лето заканчивается нерадостными новостями, свидетельствующими о фиаско так называемого U или V-образного восстановления. В реальности получился лишь отскок дохлой кошки, к тому же изрядно подразложившейся и не желающей прыгать выше. И как ее не стимулируй - все равно выходит фиаско.

В апреле-июне мировые продажи смартфонов упали на 20%

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям во втором квартале рухнули на 20,4% (год к году) до 294,7 млн единиц, сообщила исследовательская компания Gartner. Все пять крупнейших компаний данной отрасли продемонстрировали сокращение поставок, наиболее значительное показала южнокорейская Samsung (KS:005930) (более чем на 27%). Между тем американская Apple (NASDAQ:AAPL) снизила продажи всего на 0,4%.

Чой-то креаклы слабо выручают мировую экономику, отказываясь потреблять все больше и больше. Или может они просто физически уже не в состоянии делать это? Думаю, что именно так и недаром, по свидетелььству ВТО: мировая торговля обновила антирекорд. А как иначе, если платежеспособный спрос просел настолько радикально?

Индекс мировой торговли товарами во втором квартале 2020 года снизился до 84,5 пункта, что является самым низким показателем за все время отслеживания с 2007 года. Об этом в среду, 19 августа, сообщила Всемирная торговая организация. Причиной падения объемов мировой торговли является карантин, объявленный почти во всех странах мира из-за эпидемии коронавируса, отмечают в ВТО. Наиболее пострадавшими от коронакризиса оказались автопроизводство, контейнерные перевозки и авиасообщение. Дополнительные индикаторы указывают на частичный рост мировой торговли и производства в третьем квартале, но сила любого такого восстановления остается весьма неопределенной, говорится в комментариях ВТО.

То есть, осенью почти наверняка все пойдет взад, то есть, вниз. А пока продолжают подбивать итоги второго квартала и они по-прежнему остаются неутешительными. Причем. повсеместно.

Во 2-м квартале ВВП Норвегии упал на рекордные 6,3%

Экономика Норвегии пережила беспрецедентный спад во втором квартале на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и введенных в связи с ней ограничительных мер, свидетельствуют предварительные данные статистического управления страны. Показатель ВВП Норвегии без учета морского транспорта и производства нефти и газа в апреле-июне упал на 6,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали падения на 6,2%. В первом квартале экономика страны сократилась на 2,2% в поквартальном выражении из-за введения ограничений, направленных на предотвращение распространения инфекции. То есть, Норвегия тоже впала в рецессию.

Да, тут вот уточнили, что темпы падения германской экономики во 2-м квартале стали рекордными с 1970 года. Уже окончательно подсчитав все.

Во 2-м квартале ВВП Германии сократился на 9,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Федерального статагентства ФРГ (Destatis). Это самые существенные темпы падения с начала учета показателя в 1970 году. В годовом выражении падение ВВП с поправкой на число рабочих дней составило 11,3%.

А кроме того выясняется, что глобальное падение дивидендов из-за пандемии станет сильнейшим со времен финансового кризиса. Дивиденды инвесторам - это святое. и если их приходится резать настолько круто, значит - дела реально плохи.

Коронавирусный кризис вынудит крупнейшие компании мира сократить дивидендные выплаты в этом году на 17-23%, или на сумму, которая может достигнуть $400 миллиардов, показал новый отчет, хотя такие сектора, как технологический, борются с этой тенденцией. Глобальные дивидендные выплаты упали на $108 миллиардов до $382 миллиардов во втором квартале, согласно подсчетам Janus Henderson, что равнозначно снижению на 22% в годовом исчислении. Это будет самым худшим показателем по крайней мере с 2009 года.



Выплаты снизились во всех регионах, за исключением Северной Америки, где устойчивыми оказались показатели Канады. Во всем мире дивиденды сократили 27% компаний, в то время как в Европе, в наибольшей степени затронутой этой проблемой, дивиденды снизили более половины компаний, а две трети - отказались от выплат.

"В 2020 году будет достигнут худший результат для глобальных дивидендов со времен глобального финансового кризиса", - говорится в опубликованном в понедельник отчете Janus Henderson, которая занимается управлением активами.

"Теперь мы ожидаем, что в лучшем случае базовые глобальные дивиденды упадут на 17%, составив $1,18 триллиона.. В нашем худшем сценарии выплаты упадут на 23% до $1,10 триллиона".

"Тенденции в области дивидендов отражают тенденции в обществе и на фондовом рынке в настоящее время", - сказал Бен Лофтхаус из Janus Henderson.


То есть, и там и там сегодня все совсем хреново.



А вот что заявляет ведущий банк США: Эта спираль пузырей стартовала в 90-х, каждый виток все разрушительнее, и выхода нет. Хе, а умные люди знали это давным-давно..

Сами соображения ниже не новость для читателей АШ, новость в том, что они вышли за подписью ветерана МВФ и стратега Банка Америки (одного из крупнейших банков США) Афансиоса Вамвакидиса, где он сообщает следующее:



- восстановление экономики после коронавируса идет крайне вяло, есть признаки нового замедления, ничего похоже на сценарий восстановления по траектории V или U не наблюдается

- биржи США вышли на новые исторические рекорды, финансовые рынки настроены оптимистично, однако реальная экономика остается слабой и хрупкой

- на докризисный уровень экономика не вернется, как минимум, до 2021 года, а, может быть, и позднее

- биржевые рекорды основаны на фискальных пакетах стимуляции, которые финансируются печатью денег

- еще с 1990-х была принята политика ослабления ставок в хорошие времена, и еще более сильного ослабления в плохие времена. Если бы это было разовым мероприятием именно в период эпидемии раз в 100 лет, возможно, это было бы оправдано, но политика низких ставок и больших долгов была запущена гораздо ранее

- никакого ужесточения политики мы не ожидаем и после эпидемии

- тот бычий рынок, что сложился в последние годы на низких ставках, основан на одновременной низкой инфляции, если (и когда) инфляция начнет расти, равновесие будет сломано, все это работает лишь пока инфляция не начала раскручиваться


А она как раз начинает раскручиваться..

- долговая нагрузка в большинстве стран остается очень высокой, чтобы ее вернуть на уровни до эпидемии или до 2008 года понадобятся экстраординарные меры, но пока инфляция остается низкой мотивации это делать нет, и праздник продолжается

- с 90х мы вошли в сценарий повторяющихся пузырей, реальная экономика слаба, а биржевые цены высокие, потому что поддержаны политикой центробанка, это продолжается пока неожиданный шок не подрывает пузырь, после чего центробанк еще сильнее ослабляет политику, что еще сильнее ослабляет реальную экономику, зато поддерживает старые пузыри и позволяет раздуть новые

- центробанки в курсе рисков и проблем, которые они породили, но они зажаты в угол - даже малейшая попытка нормализации приведет к жестким обвалам и кризисам, простого выхода просто нет


И сложного теперь уже тоже.

- глобальная экономика уже в плохой форме, но с каждым шоком она все хуже, несмотря на биржевую эйфорию. Все было плохо до эпидемии, сейчас все еще хуже

- каким именно образом это все завершится, пока неясно, но гладким этот процесс не будет, а ситуация долгосрочно не стабильна


Завершится это Явлением Песца, Большим Мочиловым в САСШ и вступлением в десятилетия Эпохи Песца.



Вот именно - такие заявления теперь делают представители топовых мировых финансовых структур. Что в очередной раз говорит о том насколько глубоко в Ж..У все зашло.

Если уж суверенные фонды стремительно вкладываются в акции за пределами США, это многое говорит о грядущей невеселой судьбе пока еще Соединенных Государств Америки..

Суверенные фонды вложили в акции $7,1 миллиарда во втором квартале. Это самый большой чистый показатель за последние несколько лет, причем основная часть вложений оказалась за пределами США, показали данные в четверг. «Мы видим, что фонды национального благосостояния сейчас довольно активно ищут акции на международном рынке, исключая акции в США» — сказал глава отдела институциональных продаж Franklin Templeton в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Мэтью Уильямс.

Говорите. капитализация всяких там Амазонов и Яблок бьет очередные триллионы? Ну-ну, вкладывайтесь в них, лохи :))

Осенью будете считать цыплят и по итогам подсчетов не только лишь все впишутся в рыночег..



Tags: Кризис, Песец, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments