?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Олимпиада-80 как рубеж благословенных и противоречивых 70-х
croco
grey_croco
В начале августа исполнилось 40 лет с момента завершения летней Олимпиады 1980 года в Москве. Продолжалась она 16 дней - с 19 июля по 3 августа, и участие в ней приняло 80 стран мира. Могло быть ощутимо больше, за сотню точно. Но тогда США объявили бойкот Играм и заставили многих своих вассалов присоединиться к нему. Тем не менее, Олимпиада вполне удалась и стала реальным праздником спорта.













Ну и дорогой Леонид Ильич, куда же без него :)







Выбор столицы Игр-1980 был сделан 23 октября 1974 года МОК в Вене. Тогда было время самого пика краткой "эпохи разрядки" и многим казалось, что существенное улучшение международной обстановки - это надолго. Увы, но пришедшая к власти в США в начале 1970-х корпоратократия не собиралась следовать этому курсу длительное время. Это была лишь ловушка с целью "задушить противника в дружеских объятиях". И к 1980-му году от "разрядки" осталось уже не так много, хотя самый пик нового противостояния СССР и США был еще впереди.

На Играх было разыграно 203 комплекта медалей, сборная СССР ожидаемо с большим отрывом стала первой - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. И что еще важнее - за время соревнований было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Для сравнения - на следующей Олимпиаде 1984 года, которую бойкотировали СССР и другие соцстраны, мировых рекордов было всего.. 11.

Так что в целом, Олимпиада-80 была вполне успешным и полезным во всех отношениях мероприятием. В том числе и в экономическом плане.







Но эти Игры стали не просто грандиозным спортивным соревнованием. По сути, они подвели итог 1970-х годов, которые впору назвать одновременно благословенными и противоречивыми.

Спокойное и мирное время, реальный рост благосостояния, развитие экономики, пусть далеко не такое бурное, как в 1960-х и тем более, 1950-х, но все же с куда лучшими, чем у тех же США показателями (кстати, для Америки 70-е годы стали худшими в их истории, по признанию самих же американцев), настоящий серебряный век кинематографа и других видов искусства (тогда еще не дегенеративного), прогресс космонавтики и науки в целом, массовое строительство.. да много чего, перечислять долго. Общество реального социального оптимизма (пусть несколько сдавшего к 1980-у году) и уверенности в завтрашнем дне.











Но в то же время 70-е годы стал временем нарастания деструктивных процессов, которые в середине 80-х годов рванули под названием "перестройка". В Союзе возникла тесно связанная с Западом группа людей, которая приняла решение "записаться в буржуинство". И впоследствии претворившая его в жизнь, пусть и совсем не так, как ей первоначально хотелось.

Крайне двойственное время. С одной стороны, все вроде бы хорошо, а с другой - начал понемногу ощущаться тот самый "застой". Даже не экономический, а скорее социальный. Особенно к концу 70-х и рубежу 80-х. Как раз к моменту Московской Олимпиады.

И в итоге она стала своеобразным рубежом, отметившим уже четкое наступление того самого "застоя". Из которого был выбран самый наихудший выход. Но это уже отдельная тема.

Я успел в относительно сознательном возрасте застать эти времена, самое начало 70-х я не помню, но вот середину и конец - да. О таких вопросах я тогда, разумеется, совершенно не задумывался, а жил себе обычной жизнью советского школьника. И в целом, был ей вполне доволен.

Учеба, занятия в спортсекциях (в сумме в четырех был за время школьной учебы), кружках, поездки по стране (ой как много покатался тогда по ней с родителями, билеты стоили копейки), планетарий, библиотеки, двор и улица с их постоянной движухой - в общем, жизнь била ключом. Порой попадая и по голове, но в детстве на такие мелочи внимания не обращаешь :)

Да, были вещи, которые мне казались странными и не слишком нравились.. но опять-таки, на это особо внимания и не обращал. Вся жизнь впереди и возможности в ней были реально большие. Кто-то в классе хотел быть капитаном дальнего плавания, кто то летчиком, кто-то врачом, кто-то строителем, а кто-то (скромно так) и космонавтом. И никому эти мечты не казались странными и несбыточными.

Кстати, Олимпиаду я помню хорошо, смотрел ее по ТВ и разумеется, вовсю болел за наших. И Олимпийского Мишку тоже видел - на ВДНХ, в 1983-м году, он там в павильоне "Юный техник" в то время находился.

Так что не буду сейчас о противоречиях и неприятностях всяких говорить, а просто покажу мой город в 1970-х годах. Со временем плохое забывается, а хорошее наоборот, помнится всю жизнь. Во всяком случае, у людей со здоровой психикой.













Мой любимый музей Морского флота. Сколько раз я тут был..













Старый стадион ЧМП. Сколько тут матчей "Черноморца" посмотрел.. правда, на противоположной стороне. Трибуны 17 и 18 - обжитое место :))





На Одесском СЗР. Были когда-то у нас целых два судоремонтных завода..



А вот что с ними стало.











А это - Аркадия. Та, старая..





Да, сложности и противоречия эпохи со временем сглаживаются в памяти. Тем более, в сравнении с нынешними реалиями. А лет через 10-20 те времена будут устойчиво относиться к категории "Золотого века". Впрочем, многие уже их к ней относят.

И это не ностальгия по зеленым деревьям и густой траве, а констатация медицинского факта.



  • 1
Собственно, сколько бы денег СССР не потратил на олимпиаду - они все "отбились".
Спортивные сооружения - продолжили эксплуатироваться в штатном режиме (т.е. люди на них продолжили заниматься спортом - и не всегда "спортом высших достижений", но массовым спортом).
Олимпийская деревня - была передана под жильё нуждающимся (ну т.е. те квартиры были "конвертированы"и штатно получены в качестве бесплатного жилья очередниками, нуждавшимися в улучшении жилищных условий).
Спортивная техника, если таковая была - ушла по соответствующим спортивным структурам для занятий спортом.

Учеба, занятия в спортсекциях (в сумме в четырех был за время школьной учебы), кружках, поездки по стране (ой как много покатался тогда по ней с родителями, билеты стоили копейки), планетарий, библиотеки, двор и улица с их постоянной движухой - в общем, жизнь била ключом. Порой попадая и по голове, но в детстве на такие мелочи внимания не обращаешь :)

Да, были вещи, которые мне казались странными и не слишком нравились.. но опять-таки, на это особо внимания и не обращал. Вся жизнь впереди и возможности в ней были реально большие. Кто-то в классе хотел быть капитаном дальнего плавания, кто то летчиком, кто-то врачом, кто-то строителем, а кто-то (скромно так) и космонавтом. И никому эти мечты не казались странными и несбыточными".

Наши детства были так похожими и так прекрасными!
Правда, я начало 70-х уже вполне помню.

Тоже хотели космонавтом стать? :)

Не, я не хотела стать космонавтом, но в школе и в лагере таких встречала. ))

Спасибо за замечательную подборку фото.
Но она неправильная же. Где же тысячные очереди за молоком и консервами, где гнусно и немодно одетые женщины, где голодный блеск в глазах обездоленных?

Каждый резонирует с тем, что ему ближе :)

Это я в интернете начиталась-насмотрелась. Так то мне объясняли, что я с серебряной ложечкой во рту родилась.)

отличные фотки Одессы. А Олимпиаду-80 я всю смотрел по телеку А вот следующие-уже нет. Уже и не интересно было, да и не до таких развлечений стало... Жизнь изменилась.

Я знаю двух пацанов,
в 80м, у них не было обуви.
Все лето ходили босыми.
Не в Олимпиаде дело, тогда
называли - не благополучная
семья. Идея "справедливого"
распределения благ не нова.
Но СССР там и рядом не стоял.
Всегда будут те, кто блага
распределяет, аскетами они
не будут.


Поверить в Вашу историю трудно - пару пусть и не очень красивых, но вполне добротных и удобных мужских туфель можно было купить рублей за 8. Легкие босоножки и еще дешевле.

Ну вот их родители, детей этих, так распределили блага в семье. Сами надрались, а дети - нахер. При чем тут власть? Она этим родителям платила меньше, потому что они были - негры?

По сравнению с альтернативными вариантами - СССР был верх челоыечности.
И прежде чем искать соринки в глазах СССР - необходимо предварительно вынуть бревнище из своего собственного глазу.

СССР мог себе позволить

(Anonymous)
кроме бойкота в 1984 ещё и провести Игры Содружества - альтернативная олимпиада.
Вопрос конечно риторический, кто сейчас мешает проводить соревнования в Сочи или Москве, есть инфраструктура. Но надо в серой форме с белым флагом на коленях.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

и что характерно

(Anonymous)
клубы левобережья, поддержавшие бандеру резко самовыпилились. харьковский металлист, днепропетровский днепр, запорожский металлург, донецкий шахтар, черноморец одесский.

Олимпиада была хороша, но вот сопровождалась совершенно идиотскими ограничениями на въезд в Москву.

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

...лет через 10-20 те времена будут устойчиво относиться к


Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 11. Олимпиада-80 Тыц [...]

нас, тем летом, отец всей семьей отвез в небезызвестное сегодня Широкино на отдых, так что я Олимпиаду смотрел по телеку в красном уголке турбазы. атмосфера была шикарная. мне, тогда ещё желторотому пацану, запомнились отеческое внимание мужиков и довольно культурное обсуждение спортивных перипетий, несмотря на то, что публика в основном была шахтёрская. воспоминания настолько тёплые, что не забуду до последних дней.
и, почему-то, отложились в памяти групповая шоссейная велогонка с победой Сухорученкова, фееричное выступление кубинских боксёров и проигрыш Мирошниченко, ну и конечно Владимир Сальников!

  • 1