




Ну и дорогой Леонид Ильич, куда же без него :)

Выбор столицы Игр-1980 был сделан 23 октября 1974 года МОК в Вене. Тогда было время самого пика краткой "эпохи разрядки" и многим казалось, что существенное улучшение международной обстановки - это надолго. Увы, но пришедшая к власти в США в начале 1970-х корпоратократия не собиралась следовать этому курсу длительное время. Это была лишь ловушка с целью "задушить противника в дружеских объятиях". И к 1980-му году от "разрядки" осталось уже не так много, хотя самый пик нового противостояния СССР и США был еще впереди.
На Играх было разыграно 203 комплекта медалей, сборная СССР ожидаемо с большим отрывом стала первой - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. И что еще важнее - за время соревнований было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Для сравнения - на следующей Олимпиаде 1984 года, которую бойкотировали СССР и другие соцстраны, мировых рекордов было всего.. 11.
Так что в целом, Олимпиада-80 была вполне успешным и полезным во всех отношениях мероприятием. В том числе и в экономическом плане.
Но эти Игры стали не просто грандиозным спортивным соревнованием. По сути, они подвели итог 1970-х годов, которые впору назвать одновременно благословенными и противоречивыми.
Спокойное и мирное время, реальный рост благосостояния, развитие экономики, пусть далеко не такое бурное, как в 1960-х и тем более, 1950-х, но все же с куда лучшими, чем у тех же США показателями (кстати, для Америки 70-е годы стали худшими в их истории, по признанию самих же американцев), настоящий серебряный век кинематографа и других видов искусства (тогда еще не дегенеративного), прогресс космонавтики и науки в целом, массовое строительство.. да много чего, перечислять долго. Общество реального социального оптимизма (пусть несколько сдавшего к 1980-у году) и уверенности в завтрашнем дне.
Но в то же время 70-е годы стал временем нарастания деструктивных процессов, которые в середине 80-х годов рванули под названием "перестройка". В Союзе возникла тесно связанная с Западом группа людей, которая приняла решение "записаться в буржуинство". И впоследствии претворившая его в жизнь, пусть и совсем не так, как ей первоначально хотелось.
Крайне двойственное время. С одной стороны, все вроде бы хорошо, а с другой - начал понемногу ощущаться тот самый "застой". Даже не экономический, а скорее социальный. Особенно к концу 70-х и рубежу 80-х. Как раз к моменту Московской Олимпиады.
И в итоге она стала своеобразным рубежом, отметившим уже четкое наступление того самого "застоя". Из которого был выбран самый наихудший выход. Но это уже отдельная тема.
Я успел в относительно сознательном возрасте застать эти времена, самое начало 70-х я не помню, но вот середину и конец - да. О таких вопросах я тогда, разумеется, совершенно не задумывался, а жил себе обычной жизнью советского школьника. И в целом, был ей вполне доволен.
Учеба, занятия в спортсекциях (в сумме в четырех был за время школьной учебы), кружках, поездки по стране (ой как много покатался тогда по ней с родителями, билеты стоили копейки), планетарий, библиотеки, двор и улица с их постоянной движухой - в общем, жизнь била ключом. Порой попадая и по голове, но в детстве на такие мелочи внимания не обращаешь :)
Да, были вещи, которые мне казались странными и не слишком нравились.. но опять-таки, на это особо внимания и не обращал. Вся жизнь впереди и возможности в ней были реально большие. Кто-то в классе хотел быть капитаном дальнего плавания, кто то летчиком, кто-то врачом, кто-то строителем, а кто-то (скромно так) и космонавтом. И никому эти мечты не казались странными и несбыточными.
Кстати, Олимпиаду я помню хорошо, смотрел ее по ТВ и разумеется, вовсю болел за наших. И Олимпийского Мишку тоже видел - на ВДНХ, в 1983-м году, он там в павильоне "Юный техник" в то время находился.
Так что не буду сейчас о противоречиях и неприятностях всяких говорить, а просто покажу мой город в 1970-х годах. Со временем плохое забывается, а хорошее наоборот, помнится всю жизнь. Во всяком случае, у людей со здоровой психикой.




Мой любимый музей Морского флота. Сколько раз я тут был..
Старый стадион ЧМП. Сколько тут матчей "Черноморца" посмотрел.. правда, на противоположной стороне. Трибуны 17 и 18 - обжитое место :))
На Одесском СЗР. Были когда-то у нас целых два судоремонтных завода..

А вот что с ними стало.




А это - Аркадия. Та, старая..
Да, сложности и противоречия эпохи со временем сглаживаются в памяти. Тем более, в сравнении с нынешними реалиями. А лет через 10-20 те времена будут устойчиво относиться к категории "Золотого века". Впрочем, многие уже их к ней относят.
И это не ностальгия по зеленым деревьям и густой траве, а констатация медицинского факта.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →