Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Олимпиада-80 как рубеж благословенных и противоречивых 70-х

В начале августа исполнилось 40 лет с момента завершения летней Олимпиады 1980 года в Москве. Продолжалась она 16 дней - с 19 июля по 3 августа, и участие в ней приняло 80 стран мира. Могло быть ощутимо больше, за сотню точно. Но тогда США объявили бойкот Играм и заставили многих своих вассалов присоединиться к нему. Тем не менее, Олимпиада вполне удалась и стала реальным праздником спорта.













Ну и дорогой Леонид Ильич, куда же без него :)







Выбор столицы Игр-1980 был сделан 23 октября 1974 года МОК в Вене. Тогда было время самого пика краткой "эпохи разрядки" и многим казалось, что существенное улучшение международной обстановки - это надолго. Увы, но пришедшая к власти в США в начале 1970-х корпоратократия не собиралась следовать этому курсу длительное время. Это была лишь ловушка с целью "задушить противника в дружеских объятиях". И к 1980-му году от "разрядки" осталось уже не так много, хотя самый пик нового противостояния СССР и США был еще впереди.

На Играх было разыграно 203 комплекта медалей, сборная СССР ожидаемо с большим отрывом стала первой - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. И что еще важнее - за время соревнований было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Для сравнения - на следующей Олимпиаде 1984 года, которую бойкотировали СССР и другие соцстраны, мировых рекордов было всего.. 11.

Так что в целом, Олимпиада-80 была вполне успешным и полезным во всех отношениях мероприятием. В том числе и в экономическом плане.







Но эти Игры стали не просто грандиозным спортивным соревнованием. По сути, они подвели итог 1970-х годов, которые впору назвать одновременно благословенными и противоречивыми.

Спокойное и мирное время, реальный рост благосостояния, развитие экономики, пусть далеко не такое бурное, как в 1960-х и тем более, 1950-х, но все же с куда лучшими, чем у тех же США показателями (кстати, для Америки 70-е годы стали худшими в их истории, по признанию самих же американцев), настоящий серебряный век кинематографа и других видов искусства (тогда еще не дегенеративного), прогресс космонавтики и науки в целом, массовое строительство.. да много чего, перечислять долго. Общество реального социального оптимизма (пусть несколько сдавшего к 1980-у году) и уверенности в завтрашнем дне.











Но в то же время 70-е годы стал временем нарастания деструктивных процессов, которые в середине 80-х годов рванули под названием "перестройка". В Союзе возникла тесно связанная с Западом группа людей, которая приняла решение "записаться в буржуинство". И впоследствии претворившая его в жизнь, пусть и совсем не так, как ей первоначально хотелось.

Крайне двойственное время. С одной стороны, все вроде бы хорошо, а с другой - начал понемногу ощущаться тот самый "застой". Даже не экономический, а скорее социальный. Особенно к концу 70-х и рубежу 80-х. Как раз к моменту Московской Олимпиады.

И в итоге она стала своеобразным рубежом, отметившим уже четкое наступление того самого "застоя". Из которого был выбран самый наихудший выход. Но это уже отдельная тема.

Я успел в относительно сознательном возрасте застать эти времена, самое начало 70-х я не помню, но вот середину и конец - да. О таких вопросах я тогда, разумеется, совершенно не задумывался, а жил себе обычной жизнью советского школьника. И в целом, был ей вполне доволен.

Учеба, занятия в спортсекциях (в сумме в четырех был за время школьной учебы), кружках, поездки по стране (ой как много покатался тогда по ней с родителями, билеты стоили копейки), планетарий, библиотеки, двор и улица с их постоянной движухой - в общем, жизнь била ключом. Порой попадая и по голове, но в детстве на такие мелочи внимания не обращаешь :)

Да, были вещи, которые мне казались странными и не слишком нравились.. но опять-таки, на это особо внимания и не обращал. Вся жизнь впереди и возможности в ней были реально большие. Кто-то в классе хотел быть капитаном дальнего плавания, кто то летчиком, кто-то врачом, кто-то строителем, а кто-то (скромно так) и космонавтом. И никому эти мечты не казались странными и несбыточными.

Кстати, Олимпиаду я помню хорошо, смотрел ее по ТВ и разумеется, вовсю болел за наших. И Олимпийского Мишку тоже видел - на ВДНХ, в 1983-м году, он там в павильоне "Юный техник" в то время находился.

Так что не буду сейчас о противоречиях и неприятностях всяких говорить, а просто покажу мой город в 1970-х годах. Со временем плохое забывается, а хорошее наоборот, помнится всю жизнь. Во всяком случае, у людей со здоровой психикой.













Мой любимый музей Морского флота. Сколько раз я тут был..













Старый стадион ЧМП. Сколько тут матчей "Черноморца" посмотрел.. правда, на противоположной стороне. Трибуны 17 и 18 - обжитое место :))





На Одесском СЗР. Были когда-то у нас целых два судоремонтных завода..



А вот что с ними стало.











А это - Аркадия. Та, старая..





Да, сложности и противоречия эпохи со временем сглаживаются в памяти. Тем более, в сравнении с нынешними реалиями. А лет через 10-20 те времена будут устойчиво относиться к категории "Золотого века". Впрочем, многие уже их к ней относят.

И это не ностальгия по зеленым деревьям и густой траве, а констатация медицинского факта.

Tags: СССР, видео, история, политика, спорт, философское, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →