Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Эпоха геоклиматического Песца - реального, а не фейкового

Помимо экономического, ресурсного, демографического и прочих Песцов в перспективу на следующие несколько десятилетий маячит еще один - геоклиматический. Нет, речь идет вовсе не о Большом Будубуме Желтого Камня или прилете Большой Нибиру с рептилоидами. А о совершенно естественных процессах, которые сотни тысяч и миллионы лет происходят на нашей планете и за ее пределами. Которые по совокупности обеспечили достаточно спокойную в климатическом плане эпоху, в течение которой человечество шагнуло далеко вперед, поскольку ему не пришлось слишком уж отвлекаться на борьбу с неблагоприятными внешними условиями. Но теперь, похоже, ситуация в этом плане ухудшается.

Норвегия переживает самое холодное лето почти за 60 лет

Лето 2020 года в Норвегии выдалось самым холодным за последние 60 лет. В некоторых регионах страны скопилось до 10 метров снега, что беспрецедентно в летний период, 29 июля сообщает The Watchers. В Осло в июле средняя температура составила всего 14,7 °C, что является стало самым холодным показателем почти за 30 лет. В среднем по Бергену было еще холоднее — 12,8 °C. А в городе Тронхейм средняя температура составила 12,1 °C, что является самой низкой отметкой за последние 60 лет.

Может, это просто климатическое отклонение, которые случаются периодически. А может, это косвенно означает, что полярный лис пришёл - планета остывает

Профессор Валентина Жаркова, выступающая под флагом Northumbria University, Newcastle upon Tyne, UK, опубликовала впечатляющую статью "Современный Большой солнечный минимум приведет к похолоданию Земли". 8 июня 2020 г. было датой, когда мы вошли в современный (вихревой) Большой солнечный минимум. C помощью недавно обнаруженного прокси-​магнитного поля солнечной активности, установлено, что Солнце вошло в современный Большой солнечный минимум (2020–2053 гг.), что приведет к значительному снижению солнечного магнитного поля и активности, как во время опережения минимума Маундера и заметному снижению земной температуры.



В настоящее время Солнце завершило 24-й солнечный цикл - самый слабый цикл за последние 100 с лишним лет - а в 2020 г. начался 25-й цикл. В периоды низкой солнечной активности, такие как современный большой солнечный минимум, Солнце часто будет лишено солнечных пятен. Это то, что наблюдается сейчас в начале этого минимума, потому что в 2020 г. Солнце было в общей сложности 115 дней (или 78%) без пятен, что означает, что 2020 г. приближается к тому, чтобы превзойти рекорд в 281 день (или 77%) без пятен, наблюдаемых в 2019 г. Тем не менее, начало цикла 25 по-​прежнему происходит медленно по активным областям и вспышкам, поэтому с каждым прошедшим дополнительным днем ​​(неделей/месяцем) нулевой уровень солнечной активности увеличивается, что означает начало большого солнечного минимума.

..Повторение периода глобального похолодания в стиле минимума Маундера будет проходить в 2020–2053 гг. Подобно минимуму Маундера… уменьшение солнечного магнитного поля вызовет уменьшение солнечной светимости (?) примерно на 0,22% в течение трех солнечных циклов (25–27) и приведет к «падению температуры Земли на величину до 1,0° C от нынешней температуры, что лишь на 0,4° C выше, чем температура, измеренная в 1710 г.. При этом наибольшие перепады температуры произойдут во время локальных минимумов между циклами 25–26 и 26–27.

Снижение температуры на Земле в течение следующих 30 лет может иметь важные последствия для различных частей планеты в отношении растительности, сельского хозяйства, снабжения продовольствием и потребностей в отоплении как в Северном, так и в Южном полушариях. Это глобальное похолодание во время приближающегося большого солнечного минимума (2020–2053 гг.) Может нейтрализовать на три десятилетия любые признаки глобального потепления и потребует межправительственных усилий для решения проблем с поставками тепла и продовольствия для всего населения Земли.




Очень и очень интересно. За последние десятилетия в подобных изданиях сложился негласный погодно-политический консенсус в виде обязательного признания Глобального Потепления, с которым нужно всячески бороться. И вдруг - такая вот неожиданность. Может, все действительно неоднозначно?

А тут еще вот ученые заявили о необратимости таяния ледников в Гренландии. Видимо, действительно изменения климата происходят по куда более сложным закономерностям, что простые глобальные "потепления" и "похолодания".

Таяние ледников в Гренландии прошло точку невозврата, и ледяной щит продолжит уменьшаться, даже если климат Земли перестанет меняться. Об это сообщается в научном журнале Nature Communications Earth and Environment. В статье говорится, что исследователи провели дистанционное зондирование ледников для определения баланса между питанием и расходом ледяного щита Гренландии Выяснилось, что потери, которые вызваны таянием льда, уже не компенсируются ежегодными снегопадами. "Начиная с 2000-х годов, в течение короткого периода в 5–6 лет, количество тающего льда резко увеличилось. В год таяло около 500 гигатонн льда, однако питание ледника не увеличилось. Это значит, что ледяной щит Гренландии будет набирать массу только один год из ста", — говорится в статье. Отмечается, что из-за сократившегося объема ледники перестали соединяться со дном океана и теперь омывается теплой водой. Из этого следует, что даже при прекращении потепления климата площадь гренландского щита продолжит сокращаться.

А вот еще одна неприятность, о которой буквально на днях написали в еще одном журнале. Хм, кстати - не слишком ли много таких вот публикаций буквально за считанные дни или пусть даже недели?

Скорость Гольфстрима заметно снизилась за последние 100 лет — исследование

Теплое течение Гольфстрима заметно замедлилось за последние 100 лет. К такому выводу пришли ученые в статье, опубликованной 7 августа журнале Nature Communications. Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) разрабатывают метод отслеживания силы прибрежных океанских течений путем измерений, сделанных на берегу. Чтобы проследить эволюцию Флоридского течения, где берет свое начало Гольфстрим, ученые использовали связь между уровнем моря в прибрежных районах и силой прибрежных течений. Используя математические модели и простую физику для расширения возможностей прямых измерений Гольфстрима, ученые пришли к выводу, что теплое морское течение неуклонно ослабевает. Сейчас, по данным исследователей, у Гольфстрима самое медленное течение за последние 110 лет.

Есть множество статей, где детально описана судьба Европы в случае остановки Гольфстрима. Но это в будущем, а вот уже сейчас, по информации NOAA: Побережье США захлестнет небывалое количество ураганов. Причем. с явной тенденцией к увеличению их числа.

Прогноз по количеству тропических ураганов в этом году увеличен до 25 Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), что является самым высоким показателем в истории агентства, сообщил ведущий синоптик Джерри Белл, 6 августа передает Reuters. До конца сезона, 30 ноября, NOAA прогнозирует от семи до 11 ураганов, из которых шесть будут основными, скорость ветра в которых будет достигать 111 миль в час (178 км/ч). Ранее NOAA прогнозировала 13–19 названных штормов, в том числе 3–6 крупных ураганов. В прошлом году было 18 названных штормов, а в 2018-м — 15. Средний сезон ураганов производит 12 названных штормов, включая шесть ураганов, половина из которых являются крупными.

А тут еще вот ученый предрек Земле глобальное извержение вулканов. Причем, вполне логично, никакой дешевой сенсационностью здесь и не пахнет.

В ближайшем будущем могут начаться катастрофические извержения вулканов, в результате чего очень быстро может измениться климат на всей планете, передает портал Planetanovosti.com. Такое заявление сделал известный вулканолог Иван Кулаков. По его мнению, последствия этих извержений будут ощутимы в самых разных уголках Земли. Они могут стать причиной настолько сильного изменения климата, что летом начнет выпадать снег. Если рассматривать степень вулканической активности, то сейчас человечество живет в достаточно мирное время, когда действительно крупные извержения случаются буквально 1-2 раза в столетие. При этом стоит обратить внимание, что ни в этом, ни в прошлом столетии никаких глобальных извержений не было. Из-за настолько длительной паузы вероятность катастрофы заметно увеличивается, и извержение может произойти в любой момент.

Ну да последнее крупное извержение было два века назад. Год без лета, ага. Когда бабахнуло в Индонезии. Так что все логично и никакой мистики.



И вот - косвенное подтверждение этого утверждения.

Назревает мегаземлетрясение? Ученые предупредили Калифорнию о катастрофе

Эксперты Геологической службы США предупредили о вероятном землетрясении в Калифорнии, которое может обернуться катастрофой, сообщает портал "Планета Новости". По данным СМИ, в последнее время в районе озера Солтон-Си были зафиксированы подземные толчки силой 2,6-4,6 балла. В частности, в понедельник, 10 августа, датчики записали более десяти коротких толчков по линии разлома Сан-Андреас. Сообщается, что толчки по линии разлома фиксируются четвертый раз за последние 90 лет. По подсчетам ученых, вероятность сейсмического события разрушающей мощности на данных географических широтах в течение ближайших 30 лет составляет 20%. Геологическая служба продолжает мониторинг признаков вероятной катастрофы.

Да. там в последний раз сильно трясло в 1906-м, когда Сан-Франциско снесло почти полностью. И напряжение в земной коре с тех пор капитально не сбрасывалось, так, по мелочи только.

И вот еще одно предсказание, и тоже не такое уж и неожиданное. Предсказана скорая вулканическая катастрофа в США

Специалисты Геологической службы США (USGS) выяснили, что в Калифорнии находятся семь действующих вулканов, которые в случае крупного извержения могут угрожать жизни 200 тысяч человек. Об этом сообщается на сайте ведомства. По данным исследователей, за последнюю тысячу лет в штате произошли по меньшей мере десять извержений, что делает катастрофические бедствия неизбежными в будущем. Геологи составили карту наиболее уязвимых районов, при этом самыми опасными зонами являются окрестности вулкана Шаста, где проживают более 103 тысяч человек, супервулкан Лонг-Валли (63,5 тысячи человек), вулканическое поле Клир-Лейк (около 18 тысяч человек) и вулканический центр Лассена (около 10 тысяч человек).

Угу, плохое это место - Калифорния. Крайне неудачное во всех отношениях. И как тут не вспомнить притчу о боженьке, который столько лет собирал все отбросы человеческие в одном месте..

А вообще, о грядущих геоклиматических потрясениях речь шла еще давно. Но тогда это как-то прошло без внимания, на фоне несостоявшегося Конца Света..









В общем, Большого Климатического Бадабума скорее всего не будет. Но вот пертурбации более мелкого масштаба, которые способны сильно затруднить жизнь людям, вполне реальны. И к тому же, они накладываются на другие кризисы, названные в начале статьи. А значит, их явно следует принимать во внимание.


Tags: Песец, аналитика, новости, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments