Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Европа накануне политических и территориальных катаклизмов 21-го века

То, что 21-й век станет для Европы временем колоссальных пертурбаций, сравнимых с событиями "долгого 16-го века", мне стало понятно уже давно. И последние новости Дряхлого Континента только подтверждают это. Все больше европейских политиков отходит от еще совсем недавно считавшегося незыблемым принципа - неизменности границ. Ничего удивительного - понимая, какая тяжелая эпоха впереди ждет Европу, каждый стремится по-максимуму обеспечить интересы той элитарной группы, к которой политик принадлежит. Что бы она получила в будущем более выгодную позицию и понесла меньшие потери. А то и приобрела еще что-то сверху.

И значит, на всякие там решения-постановления нынешних властных и прочих структур можно постепенно забивать болт. Какая разница, все равно через десять лет о них никто и помнить не будет..

Глава Каталонии заявил, что может не подчиниться решению Верховного суда

Неповиновением пригрозил президент женералитета Каталонии Ким Торра в случае, если Верховный суд Испании лишит его права занимать государственные должности, 31 августа передает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE). В случае, если Верховный суд Испании утвердит решение Верховного суда Каталонии о запрете занимать государственные посты, Торра попросил своих соратников не приводить к присяге другого президента.

Думали, в Каталонии все закончилось? Не-а, там лишь стихло на время и в свое время вспыхнет снова. И полагаю, что рано или поздно она независимости добьется. С рядом нюансов, правда, но тем не менее. Однажды попробовав вкус свежатины, остановиться уже невозможно.

И другой известный своим сепаратизмом регион Европы (правда, уже не ЕС, но тем не менее) упорно ведет дело к второй попытке. Шотландия планирует провести новый референдум о независимости и сейчас шансов на успех у нее будет побольше.

Правительство Шотландии готовит план проведения повторного референдума о независимости. У Шотландской национальной партии есть основания полагать, что в этот раз жители проголосуют за выход из Соединенного Королевства. Напомним, что на состоявшемся 18 сентября 2014 года референдуме сторонники независимости Шотландии получили меньше половины - 44,7 процента голосов. То голосование проводилось с согласия британских властей. Бывший тогда премьером Дэвид Кемерон поставил главе Шотландской национальной партии (ШНП) Алексу Сэлмонду условие: ближайшие несколько поколений шотландцев не будут оспаривать эти результаты. Казалось, что на этом вопрос можно считать закрытым на годы и даже десятилетия. Но в 2016 году Великобритания в целом приняла решение выйти из Евросоюза, а в Шотландии 62 процента населения высказались против. Но что значат голоса 5,5 миллиона шотландцев против голосов 55 миллионов англичан? Угу, ситуация изменилась, а значит, прежние договора перестают действовать. Аксиома мировой политики.



Это дало преемнице Сэлмонда Николе Стерджен новые аргументы в пользу повторения референдума. А последовавшая за голосованием за Brexit череда смен правительств страны, неспособность парламента Британии прийти к общему решению о будущем королевства и продолжающаяся по сей день неразбериха в отношениях с Евросоюзом привели к росту числа сторонников независимости Шотландии.

Проведенный британским аналитическим центром YouGov опрос показал, что, если бы референдум прошел в августе этого года, 53 процента жителей высказались бы за выход из Соединенного Королевства. А кризис, вызванный пандемией COVID-19, только укрепил эти настроения и веру в то, что Шотландия в состоянии самостоятельно противостоять всем вызовам. В то время, как британский премьер Борис Джонсон метался от отказа от карантина до полного локдауна, глава шотландского местного правительства Стерджен, пользуясь относительной автономией, твердой рукой ввела эпидемические ограничения. 72 процента шотландцев считают, что она справилась с кризисом, а вот о Джонсоне такого же мнения придерживаются лишь 20 процентов опрошенных.

Неудивительно, что, по данным центра YouGov, 52 процента местных жителей считают, что Шотландия сможет существовать в качестве совершенно самостоятельного государства. Год назад такой точки зрения придерживались лишь 32 процента шотландцев.




А следующая новость совершенно четко показывает - эпоха передела европейских границ стартовала официально. Пусть далеко не все притязания будут удовлетворены, но здесь важен сам факт наличия таковых. И их постепенное увеличение.

Лихтенштейн потребовал у Чехии конфискованные после войны земли

Жалоба Лихтенштейна поступила в Европейский суд по правам человека. Конфискованные территории в десять раз превышают нынешнюю территорию княжества, отмечает Financial Times. Власти Лихтенштейна направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), княжество требует возвращения земель, конфискованных Чехией в конце Второй мировой войны. Об этом пишет Financial Times (FT). Как отмечает FT, Лихтенштейн оспаривает суверенитет Чехии над более чем 2 тыс. кв. км территории, что более чем в десять раз превышает нынешнюю территорию княжества. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Территории были конфискованы на основе чехословацких декретов Бенеша, согласно которым князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии. Ну, в общем-то это так. То есть, имеет место еще и попытка ревизии итогов Второй Мировой войны. Которая делает ближе весьма вероятную официальную легитимизацию фашистского режима Германии 1933-45 годов.

Примерно три года назад я написал о Проекте "Большая Окситания". И сегодня хорошо видно, что дело идет именно в этом направлении. Новый раздел Европы, подобно произошедшему по итогам "Нулевой Мировой тридцатилетней войны" уже неизбежен.



Уверен, что политическая карта Европы на рубеже 21 и 22 веков будут отличаться от современной в той же степени, как от современной отличается карта 1648 года. И произойдут эти изменения точно так же - железом и кровью. В большинстве своем.

Что же, Европе это не впервой. И ее выжившие к тому времени обитатели привыкнут к новой европейской реальности.

Tags: Европа, аналитика, новости, политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments