Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Кое-что о послевоенной жизни одной европейской страны

Знаете, где и когда была сделана эта фотка? И по какой причине толпа так бурно рвется в магазин?





26 сентября 1953 года. Где-то в Лондоне. Народ Соединенного Королевства узнал радостную новость - почти через 14 лет после введения было отменено нормирование сахара, введенное 8 января 1940 года. Норма составляла около 1 кг в месяц.



Но это далеко не последняя норма, которая была отменена. Карточки на мясо и другие продукты отменили лишь через год - 8 июля 1954 г.

Кстати, в те же годы действовало и жесткое нормирование угля. Летом было запрещено им топить печи и камины, а на зиму выдавалось от 0.76 до 1 тонны на дом. А карточки на бензин действовали до лета 1950 года.

Добавлю, что 23 февраля 1950 года началась всеобщая забастовка с требованием отменить нормирование. Парламент пообещал начать отмену, но.. обещанного британскими джентльменами-таки пришлось ждать те самые три года.

А незадолго до этого, в 1949 году в Британии были отменены школьные бесплатные завтраки и бесплатный проезд школьников в автобусах. Ибо экономика Острова находилась в жестком ауте. Из-за этого в 1948 году в стране на несколько лет были заморожены зарплаты.



Такие вот дела.

Tags: Великобритания, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments