Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О восстановлении, которого нет и не предвидится

Хотя экономизды и прочие деятели пытаются заявлять о начавшемся "восстановлении", совершенно ясно, что оно получается каким-то крайне неубедительным. Особенно в ряде сфер, напрямую зависящих от массового платежеспособного спроса, а также физической доступности ресурсов, обеспечивающих ее. Таких, как например, авиационная промышленность.

Leeham: Восстановление авиаиндустрии может занять 9 годиков

Трансконтинентальную авиацию в прежних объемах мы всегда называли одной из первой жертв суперкризиса, ибо это дитя эпохи финансовой глобализации и дешевой энергии, и сдохнет вместе с этой эпохой. У людей просто не будет ни средств, ни легкодоступной энергии (в расчете на душу населения, естественно), чтобы рассекать по всему миру столь же массово. Ну, ладно, допустим мы ошибаемся и излишне пессимистично смотрим на вопрос. Передаю слово компаниям индустрии, а какие прогнозы строят они сами? А прогнозы они строят унылые, кивая, естественно, лишь на ковидлу, как будто других обстоятельств нет.



..аналитики из Leeham самым оптимистичным вариантом называют 4 года, это если все будет идеально, но, если "что-​то пойдет не так", плохая вилка прогноза тянется почти до конца десятилетия.

Прогнозы по производству самолетов у Airbus и Boeing сократились просто катастрофически - к примеру, 787 будет производиться в следующем году лишь по 6 самолетов в месяц, A350 по 5 самолетов, 777 и А330 по жалкие две штучки в месяц.
То есть, мировой авиационный парк через некоторое время начнет сокращаться. И с каждым годом - все быстрее. Нет, до нуля он не упадет, но летать станет реально уделом богатеньких буратинов.



Вариант, что прежние объемы не восстановятся никогда - т.е., как минимум, до перезапуска глобальной финансовой системы и внедрения нового полноценного энергоуклада (не путать с паразитарным наростом зеленой "энергетики"), что потребует несколько поколений - пока не озвучивается никем, ибо в таком сценарии на несчастную ковидлу вину спихнуть не получится, потребуется новая страшилка или войнушка.



А в реальности вообще получается, что восстановления нет. А то, что есть - лишь отскок дохлой кошки.

Мы с неверием и недоумением наблюдали, как в финансовых СМИ и среди некоторых экономистов и аналитиков распространялся тезис о «восстановлении». В сущности, экономическое восстановление – это период экспансии, когда мы в итоге превосходим предыдущий пик занятости и производительности. В ближайшее время ничего подобного ждать не стоит.

Много букв и графиков, показывающих, почему это так. Пропускаю их - читайте по ссылке. А здесь дам лишь вывод:



..история экономических кризисов также научила нас, что если цикл искусственно продлевается посредством кредитно-денежного стимулирования, ведущего к чрезмерной финансовой спекуляции, как мы наблюдаем сейчас, риск катастрофического экономического краха существенно возрастает. К сожалению, из-за неразумных действий центральных банков и политических лидеров нас неминуемо ждет как раз такое событие. И мы можем увидеть худший экономический кризис за всю историю. Уже без всяких "можем".



Я уже приводил подборки с цифрами падения ВВП во втором квартале. И вот своеобразное резюме - ВВП стран G20 рухнул во втором квартале года. Всех двадцати, без исключения.

Падение ВВП стран G20 во втором квартале года составило 6,9% в сравнении с предыдущими тремя месяцами, говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В первом квартале ВВП снизился на 3,5% по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года. Даже во время глобального финансового кризиса 2009-го года ситуация была лучше – экономика сократилась на 1,6%. Самый большой спад – в Индии (25,2%) и Великобритании (20,4%). В России снижение ВВП было менее существенным – на 3,2%. Снижение два квартала подряд - однозначная рецессия. Без вариантов.



Тем временем, глобальные банкротства резко растут, несмотря на триллионы долларов ликвидности. Еще бы, ликвидность никак не влияет на платежеспособность..

Один из самых тревожных фактов этого кризиса – это темпы роста числа банкротств. Несмотря на вливание $11 трлн ликвидности и правительственную помощь в 2020 г., исторические максимумы акций и облигаций и исторические минимумы доходности государственных и корпоративных облигаций, компании банкротятся самыми быстрыми темпами с периода Великой депрессии. Почему? Потому что кризис платежеспособности не прикрыть ликвидностью.



Триллионная ликвидность дает инвесторам и правительствам ложное чувство безопасности, потому что доходность облигаций низкая, а цены на активы высокие, но это мираж, вызванный покупками центральных банков и неспособный скрыть, насколько быстро у компаний развиваются долгосрочные проблемы с платежеспособностью. Важно, что участившиеся банкротства и массовое превращение компаний в зомби означают рост безработицы, спад инвестиций и замедление экономического роста в будущем.

Ликвидность лишь скрывает риски, но не решает проблем с платежеспособностью, вызванных падением денежных потоков, в то время как издержки остаются высокими.

..Большие расходы и вливания ликвидности не могут привести ни к чему другому, кроме как к еще большему долгу, слабому экономическому росту и снижению реальных зарплат.




В общем, грядущий мировой бардак уже неизбежен. Недаром Deutsche Bank предупредил о начале "глобальной эпохи беспорядка" - плохо придется всем, хоть и в разной степени.

Deutsche Bank, ранее предсказавший ослабление доллара, предупреждает о новой угрозе – эпоху глобализации, длившуюся 40 лет, сменяет "эра беспорядка". "2020 год знаменует собой начало нового "структурного суперцикла", который формирует все – от экономики до цен на активы, политики и нашего общего образа жизни, – отмечают авторы исследования, с которым ознакомились Вести.Ru. – Эпоха беспорядков, особенно в следующие 10 лет, может стать десятилетием перелома для Европы".

То есть, продлится она больше 10 лет. Согласен, скажу больше - ее длительность сравнится с длительностью "эпохи глобализации". Другими словами, 40-50 лет.

Угу, когда наступит новый, более высокий энергоуклад, тогда и начнется реальное восстановление. Без всяких там кавычек. А до этого - в лучшем случае эпоха застоя.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments