Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Сентябрь 2020-го. Сдувающийся пузырь по имени "пока еще Соединенные Штаты Америки"

Чем дальше в осень, тем ближе к выборам в САСШ, вносящим в и без того кризисную жизнь остатков американской экономики все больший сумбур и потрясения. А ожидания "восстановления" окончательно удалились в неопределенную перспективу еще более неопределенной по времени удаленности. Особенно хорошо это видно по туристическому и прочим раздутым за счет множества надутых пузырей секторов. И сегодня турсектор США затрудняется давать прогнозы по причине отсутствия хороших вариантов, озвучивать же плохие - по сути совершить прискорбное самоубийство.

Финансовые директора американских компаний туристического сектора затрудняются строить прогнозы, несмотря на возобновившийся рост бронирований, в связи с продолжающимся распространением коронавируса и отсутствием вакцины. "Сейчас мы фактически не можем произносить слово "прогноз", потому что все, что мы прогнозируем... это неправильно", - сказал финансовый директор Hawaiian Airlines Шэннон Окинака, которую цитирует газета The Wall Street Journal. Авиакомпания ожидает, что объем ее операций следующим летом будет примерно на 25% меньше, чем в 2019 году. В минувшем квартале Hawaiian зафиксировала убыток в размере $106,9 млн по сравнению с прибылью в размере $57,83 млн за аналогичный период годом ранее. Большинство компаний сферы досуга, искусства и гостеприимства, входящих в индекс S&P 500, по состоянию на 15 сентября отозвали или ухудшили финансовые прогнозы из-за пандемии.

Хе, помнится, где-то в начале лета мне тут писали, что "туризм и авиация на низком старте". Лето прошло, почти прошел и сентябрь - ну и?

А вот картина маслом из постепенно пустеющего и деградирующего Города Готэм. Новейший небоскреб стоимостью в $3.3 млрд открылся в пустующем Нью-Йорке. Да, действительно делать какие-либо долговременные прогнозы сегодня просто чревато колоссальными убытками. Ведь строить его начали несколько лет назад, а за это время изменилось ну очень многое.

Офисный небоскреб One Vanderbilt стоимостью $3.3 млрд открылся на этой неделе в Манхэттене практически в тишине. Вместо роскошной церемонии огромное здание – принадлежащее SL Green Realty Corp. – открывали под приглушенный пульс города, всё еще находящегося на карантине из-за пандемии коронавируса. Согласно Bloomberg, первые арендаторы должны заселиться в здание в конце года. Во время конференц-звонка в начале лета компания SL Green спрогнозировала, что до конца года будет сдано в аренду 72% помещений. Изначально целью компании было 82%. Мы же ставим на то, что цифры окажутся ниже. Новое здание запускают не только когда город на карантине, но также когда арендаторы бегут от коммерческой недвижимости в пользу того, чтобы разрешать сотрудникам работать из дома.



Так что будет стоять новый небоскреб полупустым памятником человеческой глупости и жадности. Кстати, говорят, что такие вот помпезные сооружения цивилизации обычно строят накануне своего краха..

А вот вам вдобавок к уродливому зданию еще и уродливая математика: Почему рынок федеральных облигаций США может теперь рухнуть в любой момент. Да потому, что единственный значимый источник их покупки сегодня - Печатный Станок.

Казначейству с июня не удавалось получить с векселей чистую наличность, так как с марта истек срок по $7.3 трлн из этого долга. О новом долгосрочном долге не может быть и речи. Спрос падает, и иностранцы воздерживаются от покупок. Существенное количество нового долгосрочного долга толкнет долгосрочные процентные ставки слишком высоко. В работе законопроект об очередных дотациях на $2 трлн, но во всей американской банковской системе лишь $2.82 трлн резервов. Если закон примут, Федеральной резервной системе (ФРС) придется увеличить свой баланс еще на несколько триллионов, чтобы избежать очередного «репокалипсиса». И никуда от этого не деваться хороших вариантов нет уже давно.

Большой текст пи много красивых картинок о теме Большой Ж..Ы с североамериканскими трежарис. Читайте по ссылке, а здесь дам только вывод.



Что будет дальше? Беговая дорожка, или хомячье колесо, или как бы вы ни предпочли назвать эту безумную ситуацию, может слететь с катушек. Всё больше и больше это напоминает последние стадии пирамиды. И это не какая-нибудь пирамида, а пирамида всех пирамид. В сравнении с ней афера Берни Мадоффа (Bernie Madoff) на $50 млрд – это капля в море. О да, Берни - просто агнец в сравнении с надувателями Великого Пузыря Всего.

..если примут очередной законопроект о помощи потребителям на $2 трлн, ФРС нужно будет влить в банковскую систему намного больше резервов еще до долговых аукционов, иначе грозит очередной кризис РЕПО.

..Вся эта ситуация совершенно абсурдна. В любой момент всё может рухнуть. Не думаю, что это будет разворачиваться постепенно. Скорее всего, всё произойдет мгновенно, как раскат грома.. Пузыри никогда не сдуваются медленно. Они лопаются. Данный пузырь раздувался 40 лет, со времени достижения рынком облигаций дна в 1981 г.


Согласен, практически наверняка все случится очень быстро или вообще мгновенно.



Да, по всем фактам следует, что «США — банкрот». Американский экономист призвал покупать биткоин и золото - насчет второго соглашусь, а вот первое - не стоит. Ибо весь (или почти весь - за исключением принадлежащего Правильным Пацанам) виртуал уйдет туда же, куда и всякая фондовая бумага - на утилизацию.

Стоимость биткоина, золота и серебра обрушится, после того как появится вакцина против коронавируса, написал экономист и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки в своем Twitter-аккаунте. Он уверен, что такое падение станет отличной возможностью для покупки этих активов, остающихся «лучшей» долгосрочной инвестицией, которая поможет защитить капитал от экономических проблем США, связанных с большим госдолгом. «Что произойдет, когда вакцина будет найдена? Золото, серебро, биткоин рухнут. Это возможность для покупки. Настоящая проблема не в пандемии. Реальная проблема — огромный долг США. США — банкрот. Долг вырос до $28 трлн. Золото, серебро, биткоин — лучшие долгосрочные инвестиции», — объяснил Кийосаки.

То есть, он считает возможность покупки на откате. Логично, но предсказать как конкретно будут вести себя драгметаллы в последние недели перед Явлением Песца все-таки сложно. В любом случае, это куда лучшая инвестиция, чем во всякие там бонды и трежарис.

А вот что заявил патриарх финансов США: "У нас большая проблема". О да, и не одна.

Одна из самых поразительных метаморфоз, которая происходит с западными политиками и чиновниками, — это трансформация в циничных правдорубов, которая случается сразу после того, как они покидают высокие должности и уже не рассчитывают снова попасть в высшие эшелоны власти или корпоративного управления. Это очень заметно в случае европейских политиков, которые после выхода в отставку резко меняют риторику и перестают демонстрировать невероятную любовь к Вашингтону и его ценностям, но и среди американских чиновников встречаются интересные примеры аналогичных изменений сознания. Иногда их высказывания даже кажутся пророческими.



Например, экс-председатель ФРС США Алан Маэстро Гринспен, который в некотором смысле является отцом современной американской (и мировой) финансовой системы, внезапно заявил, что вообще-то бюджетный дефицит США — это большая проблема, а официальные оценки сильно преуменьшают серьезность ситуации. Гринспен как в воду глядел, ибо буквально через пару дней после его скандального интервью фаворит президентской гонки Джо Байден предъявил электорату и экспертному сообществу такую бюджетную стратегию, что даже мейнстримные СМИ оказались в легком шоке от уровня предполагаемого дефицита.

Алан Гринспен комментировал ситуацию в экономике, опираясь на текущий дефицит в три триллиона долларов и без учета сценария, в котором команда Байдена сильно расширяет бюджетную дыру. Но даже нынешний уровень бюджетной самодеятельности вызывает больное беспокойство у бывшего главного банкира Америки.

.."В целом я считаю, что прогноз инфляции, к сожалению, негативный, и это, по сути, результат того, что социальные расходы вытесняют частные инвестиции и рост производительности". <…> Что касается бюджетного дефицита, Гринспен заявил, что несбалансированность расходов федерального правительства "выходит из-под контроля". К июлю дефицит бюджета на 2020 финансовый год составил 2,45 триллиона долларов, что стало побочным продуктом увеличения государственных расходов на то, чтобы провести экономику через пандемию и (сопутствующие) ограничения экономической деятельности".

Почти любая другая страна, кроме США, которые являются счастливыми обладателями привилегии печатания главной валюты международной торговли, уже давно бы столкнулась с кризисом, напоминающим валютный кризис в Аргентине, но Вашингтону пока удается выйти сухим из воды. По оценке министра финансов Мнучина, "сейчас не время беспокоиться о бюджетном дефиците или балансе Федрезерва", и с точки зрения политической логики он однозначно прав, ибо на носу президентские выборы.
Ключевое слово абзаца выделено.

Но в долгосрочной перспективе, скорее всего, правым окажется Алан Гринспен, потому что запас прочности американской финансовой системы не безграничен, а процесс дедолларизации мировой финансовой системы запущен благодаря усилиям Трампа и его предшественников. И это значит, что, когда настанет момент срочной необходимости решения этой проблемы, исправить ее будет уже невозможно. Исправить ее невозможно уже сейчас, а в будущем станет еще хуже..



И недаром инвесторы накапливают золото, биткойны и виски из-за страха инфляции. За исключением биткоинов первый и последний пункты перечня точно не пропадут :)

Однажды во время обеденного перерыва в 2009 г., когда Федеральная резервная система (ФРС) начала покупать облигации Казначейства США вследствие всемирного финансового кризиса, Ричард Ходжес (Richard Hodges) вышел из офиса, чтобы купить свой первый золотой слиток в Лондонском Сити. За следующее десятилетие он собрал личную коллекцию на несколько килограммов, хранящуюся в его «собственном подвальчике в Банке Англии». Ходжес, фондовый менеджер в Nomura Asset Management, считает, что стимулирование центральных банков положило начало «эпохе манипуляции валютой и ценами на активы». Он ставит на то, что физическое, осязаемое золото способно сохранить свою стоимость, если что-то пойдет не так и бумажные активы рухнут. «Я даже складываю слитки так, как в фильмах», – говорит он. "У богатеньких буратинов свои причуды" (с)



А вот новый любимый актив инвестора в коммерческую недвижимость Джеймса Скотта (James Scott) – виски в бочках, не менее 4,000 литров, на складе в Шотландии. Он познакомился с виски на втором свидании с нынешней женой, подтрунивавшей над ним за то, что он заказал водку. Пять или шесть лет назад Скотт начал коллекционировать бутылки, но затем перешел на бочки. Недавно он продал 28-летний бочонок виски Bunnahabhain, произведенного на острове Айлей в составе Гебридских островов, после того как за 11 месяцев его стоимость выросла на 10%. «Виски в бочках определенно растет в цене быстрее инфляции, – говорит Скотт. – В этом нет сомнений».

Но что, если инфляции не будет? Для Скотта хороший алкоголь все равно имеет одно преимущество над чисто финансовыми активами. «В виски больше души, – говорит он. – И, в конце концов, если инвестиция из него окажется плохая, можно провести отличную вечеринку».


И я с ним полностью согласен :) Правда, потребить 4 тысячи литров вискаря самому - еще та задача. Ничего, полагаю, что друзья ему помогут :))



В общем, каждый спасается кто как может. Ибо Песец шутить не будет и намерен порезвиться на полную катушку. А его время уже на подходе. И что-то я теперь думаю, что первым он явится на территории Северо-Американских и пока еще Соединенных Штатов..

Tags: Америка, Кризис, аналитика, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments