Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Момент койота Вилли для мировой финансовой системы

Для справки. Момент койота вилли - ситуация из мультфильмов “Хитрый койот и Дорожный бегун”. Увлекшись преследованием своего заклятого врага, койот почти всегда пропускает резкий поворот дороги, забегая за край скалы.



Именно в такой вот ситуации сейчас находится мировая финансовая система. Падение вниз еще не началось но опоры уже нет и она кратковременно зависла в воздухе. Уже осознав, что сейчас случится что-то нехорошее.

А нехорошего уже реально много, и с каждым днем добавляется все больше и больше.

США: Разгорается новый кризис сабпрайм - доля проблемных ипотек в FHA достигла 17.4%

Как мы помним, триггером для краха 2008 года была накачка фактически неплатежеспособных ипотек и размывание связанных рисков по всей финсистеме. Были ли сделаны выводы? Факты таковы (на 2020 год):



на текущий момент в США выдано 8 миллионов ипотек с "пониженными требованиями", с точки зрения финансов это высокотоксичный рисковый актив;

- банкам эти риски ни к чему, выдали они их лишь под условия страхования рисков государством (этим занимается FHA - Federal Housing Administration), насколько само государство США платежеспособно это другой вопрос, но все пока делают вид что как бы платежеспособно;

- FHA сообщает, что в августе 17.4% этого многомиллионного объема ипотек имели задержки платежей, что является историческим рекордом (количество удвоилось за год);  

- количество ипотек с "серьезной задержкой" (где положенных платежей не было 3 месяца и более) достигло 11.2% (количество более чем утроилось за год)

Понятно, что банки переадресуют свои претензии по этой гигантской и растущей кипе на бюджет. Будь он состоятельным, затужили бы пояса по другим статьям расхода, заплатили бы ростовщикам. Но он и без того вышел за все рамки приличий.   

В экономике США нет ресурсов для покрытия всех этих дисбалансов. Нет их и у иностранцев в требуемом объеме. Кроме печатного станка никаких средств для затыкания многочисленных дыр не осталось.
А его надолго не хватит.



Печатный Станок. Это новое божество мировых финансистов, которые судорожно пытаются покрыть им все стремительней растущие дыры финансовой системы. Вперед, не астанавливаться!

США: Мусорных активов в системе слишком много? Так пусть станет еще больше!

Летом 2019-го года, когда мы увидели начавшееся развитие нового суперкризиса, диагностика была очевидной - ресурс ликвидности, накачанный печатным станком в период QE1-2-3, сожран, и теперь все эти многочисленные долговые пирамиды и пирамидки, многотриллионые груды мусора на балансах банков и пенсионных фондов, требуют мега-​QE, иначе начнется аннигиляция финсистемы в реальном времени - как в 2008 только в больших масштабах. В 2020 мы запуск этого мега-​QE и увидели - под пиар-​соусом борьбы с ковидлой.



А вместе с тем вернулся праздник на улицу долговых пирамидок и спекулей  - ибо печатный станок платит за все! Согласно только что опубликованной статистикой 2020 США побили исторический рекорд по выпуску новых рисковых облигаций - с начала года их выпущено уже на $329 ярдов резаной. Пир продолжается! 

Естественно, если смотреть на шаг вперед, это означает, что монстр, созданный ФРС, станет еще более прожорливым и на следующем витке для его "спасения" потребуются еще большие объемы макулатуры, потом еще и еще - пока система не разлетится на лохмотья (даже если она не сделает это сейчас).




То, что мировая финансовая система стала совершенно паразитарной клоакой мировой экономики, подтвердила и последняя публикация по сомнительным сделкам в ее рамках. Угу, предвыборная борьба и никто не стесняется искать компромат по максимуму. Но если эти данные все же опубликовали - представлю себе, что там творится в реальности. Ведь понятно, что это - далеко не все..

Акции международных банков упали после утечки информации финразведки США

Как сообщало EADaily, журналистам удалось заполучить массив данных FinCEN — подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями. Случившаяся утечка информации, по оценке ВВС, сопоставима с "панамским" и "райским" досье: она содержит сведения об отмывании денег и обходе санкций через крупнейшие банки мира в период по 2017 год по сделкам на общую сумму около $ 2 трлн. Из публикаций следует, в частности, что некоторые крупнейшие международные банки позволяли перемещать грязные деньги по всей планете. И это только крупнейшие банки, а сколько средних и небольших, специально созданных "прачечных"..

И там же, по теме:



Глобальная инфраструктура Deutsche Bank использовалась для отмывания денег на протяжении более длительного периода и в более широких масштабах, чем считалось прежде, сообщают Süddeutsche Zeitung и медиакомпании NDR и WDR. Кроме того, системы безопасности банка не выполняли свои функции, утверждают расследователи.

Крупнейший банк Германии уже прокомментировал данные, обнародованные ICIJ. Как заявил представитель банка агентству AFP, они затронули "исторические темы", которые уже известны надзорным органам.


Хе-хе. Ну кто бы сомневался. Все давно все знали, просто сейчас фрагмент айсберга показался на поверхности.



А что творится с облигациями и прочими трежарисами - так то вообще Песец.

Рынок корпоративных облигаций уничтожен? Старейший ЦБ планеты засекретил данные о его состоянии


Не секрет, что, начиная с 2008,  все новые биржевые рекорды "развитых" стран отражают просто скорость работы глобального печатного станка, скупающего всякий мусор тоннами, делая вид, что этот мусор "ликвиден". Сперва ГКО, потом ипотечные производные, далее - везде. И соблюдать видимость приличий все сложнее. Так, например, шведский RiksBank (а это, к слову, старейший центробанк планеты, создан еще в 1668)  c 14 сентября приступил к монетизации корпоративных облигаций. Вот как вели себя котировки бумаг до и после начала скупки:



"

К реальному спросу и к рыночной экономике в целом эти движения, конечно, отношения не имеют, как и "спрос" на ГКО США.

Любопытно, что в качестве консультантов по монетизации макулатуры они пригласили спекулянтов из американского BlackRock - под управлением которого $7,5 трюликов резаной. Нет ли тут конфликта интересов? Нет ли у столь матерых консультантов соблазна использовать инсайд по вмешательству в рынок для снятия пенки в свою пользу? Риторический вопрос. 

Забавно, что когда Блумберг запросил у центробанка Швеции копию отчета, подготовленного BlackRock, по состоянию рынка, те его прислали - но из 19-​страниц осталось лишь одно предложение:

“Рынок корпоративных бумаг Швеции демонстрирует ряд сингулярностей, отсутствующих на других рынках"

а все остальное содержимое оказалось вырезано цензурой и засекречено со ссылкой на "Public Access to Information and Secrecy Act".

В общем, отличное олицетворение того, во что выродилась вся рыночная экономика - гешефты для тех, кто "стоит рядом" с печатным станком и кормится с инсайда, "ряд сингулярностей"  и непредсказуемый "черный ящик" для всех остальных, ну а фоном - падение и угасание физических показателей и активностей.


И все это закончится весьма предсказуемо.



А следующую новость я уже приводил у себя, но повторить ее здесь будет вполне уместно.

Уродливая математика: Почему рынок федеральных облигаций США может теперь рухнуть в любой момент

Казначейству с июня не удавалось получить с векселей чистую наличность, так как с марта истек срок по $7.3 трлн из этого долга. О новом долгосрочном долге не может быть и речи. Спрос падает, и иностранцы воздерживаются от покупок. Существенное количество нового долгосрочного долга толкнет долгосрочные процентные ставки слишком высоко. В работе законопроект об очередных дотациях на $2 трлн, но во всей американской банковской системе лишь $2.82 трлн резервов. Если закон примут, Федеральной резервной системе (ФРС) придется увеличить свой баланс еще на несколько триллионов, чтобы избежать очередного «репокалипсиса».

Очень много букв и картинок - читайте и проникайтесь. Внушает.

Так что вопрос теперь - не рухнет ли койот Вилли, а когда это случится. Не думаю, что Печатный Станок сможет надолго оттянуть неизбежный момент его обвала. Который действительно произойдет очень быстро. И не думаю, что ждать его придется долго.

Tags: Кризис, Песец, аналитика, новости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments