Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

НЕдобрая Старая Англия как воспоминание о несветлом будущем Острова

Читая о том, как сильно просаживается уровень жизни в современной Мелкобритании и зная положение дел там из первых рук (у меня там не один знакомый живет) я вспоминаю историю этого чудного Острова, жить на котором простому народу в последнее тысячелетие было ну совсем нелегко. Старая Недобрая Англия относилась к своим не вписавшимся в рынок гражданам крайне просто и предельно утилитарно..

18 июня 1349 года ордонанс о рабочих и слугах (Англия)

В ходе пандемии чумы в 1348—1350 годов в Англии вымерло приблизительно 30—40 % населения. Как следствие возникла нехватка рабочих рук. Уцелевшие работники стали настаивать на увеличении зарплаты, работодателям это не понравилось. Для обеспечения хозяйств дешевыми работниками и пресечения бродяжничества и был составлен этот закон. Считается одним из первых законов о работниках.



Так как большая часть народа и больше всего рабочих и слуг уже умерла в эту чуму, то некоторые, видя затруднительное положение господ и малочисленность слуг, не желают служить иначе, как получая чрезмерное вознаграждение, а некоторые предпочитают, пребывая в праздности, просить милостыню, вместо того, чтобы трудом снискивать средства к жизни. Поэтому мы, имея в мысли те серьезные неудобства, которые могут произойти от недостатка, в особенности, в пахарях и других сельских рабочих имели об этом рассуждение с прелатами и знатью и другими сведущими людьми, с нами находившимися и по их единодушному совету постановили:

"Чрезмерное вознаграждение" - это больше того, что нужно для физического выживания. Угу, суп Румфорда - идеал любого "справного хозяина"..

Чтобы каждый мужчина и каждая женщина королевства нашего Англии, какого бы состояния они ни были, свободного или крепостного, крепкие телом и в возрасте до шестидесяти лет, не живущие торговлей и не занимающиеся ремеслом и не имеющие собственности, которой бы жили, и собственной земли, (возделыванием которой могли бы быть заняты), и не находятся на службе у другого, если его или ее позовут служить соответственно их состоянию, обязаны служить тому, кто их позовет, и брать то вознаграждение деньгами и натурой, которое в местностях, где они обязаны будут служить, обыкновенно давали в двадцатый год царствования короля нашего в Англии или в последние пять или шесть лет. Предусматривается при этом, что сеньоры должны иметь преимущественное перед другими право удерживать у себя на службе вилланов или держащих у них вилланскую землю, но так, однако, чтобы эти сеньоры удерживали у себя лишь стольких, сколько им необходимо, и не больше.

Замораживание зарплаты.. а инфляция в то время шла довольно интенсивная.

И если такой мужчина или женщина, когда его или ее станут нанимать на службу, не захочет этого сделать, и это будет доказано двумя заслуживающими доверия людьми перед шерифом или бейлифом короля или перед деревенским констеблем, где бы это ни произошло, они немедленно должны быть ими или кем-​либо из их людей схвачены и отправлены в ближайшую тюрьму и там пребывать под строгим караулом, пока не найдут поручительства в том, что будут служить, как указано выше.

Это лишь часть закона, с полным текстом можно ознакомиться по ссылке.



Ну ладно, мне возразят - это было очень уж давно. Не вопрос - вот будни Острова эпохи королевы Виктории, когда Британия создала империю, над которой никогда не заходило солнце.

Самой многочисленной и низкооплачиваемой группой прислуги в Викторианскую эпоху,
был класс «прислуги за все». Представитель этого класса, Ханны Калвик, вела дневник и вот ее запись от 23 декабря 1863 года:



"Я встала рано и развела огонь на кухне, чтобы потом зажарить индейку и восемь куропаток, завтра Рождественский сочельник, ожидают сорок человек. Будут ставить какой-то спектакль, поэтому сегодня вечером они придут, чтобы все закончить. Хозяйка заказала горячий ужин на пятнадцать человек — я очень занята и беспокоюсь о завтраке — как звонят колокола — нелегко думать об этом и выполнять работу — я почистила две пары обуви и ножи — вымыла посуду после завтрака — помыла коридор и вытряхнула дверной коврик — приготовила обед — убрала посуду со стола — посильнее развела огонь, чтобы как следует зажарить птицу — поливала ее жиром, пока мне не стало дурно от запаха и жара — в пять пришел официант — я приготовила кофе — дала его официанту, когда он пришел за ним около семи — пришел Фред Крук и мне помог — я была рада компании — мы приготовили ужин к без четверти десять, и ходили вверх и вниз по лестнице, чтобы взглянуть на спектакль — мы постелили клеенку — поужинали — все убрали — в двенадцать я отнесла наверх пудинг и ветчину — разожгла камин — и еще один — потом в постель — снова спустилась в четыре утра, христославы [исполнители рождественских песнопений] разбудили меня как раз вовремя — надо было помешать угли в камине…"



А есть такая замечательная книга, как "НЕдобрая старая Англия". Там очень много веселого и увлекательного про островную жизнь во времена Шерлока Холмса..



А еще в Лондоне 19-го века была такая штука, как Великий Смрад..

..До начала XIX века нечистоты хоть, безусловно, попадали в Темзу, но в целом река с ними справлялась, растворяя и унося. Однако все изменилось в 1815 году, когда городские власти в свете расширения города и увеличения его населения приняли решение допустить сброс канализации (не централизованной, ее тогда еще не было, но отдельных труб) в реку. Ситуация с санитарией быстро стала критической. Резкий рост численности жителей, а также увеличение числа лошадей без должного развития того, что сейчас называют инфраструктурой, приводил не только к дефициту «удобств» (нередко один туалет приходился на несколько домов), но и к постоянному переполнению выгребных ям (их тогда в городе насчитывалось уже более двухсот тысяч). Содержимое последних просто не успевали чистить, а иногда хозяева съемных домов просто экономили на этом. 



Когда в середине века известный ученый Майкл Фарадей решил проехаться по Темзе на прогулочном пароходе, он был поражен, насколько загрязнена вода. Вот что он написал в газете «Таймс» 7 июля 1855 года: «Я разорвал несколько белых карточек на кусочки, намочил, чтобы они легко тонули, и в каждом месте, где пароход причаливал, опускал их в воду. Она была так мутна, что при погружении карточек на толщину пальца при ярком, солнечном дне они были совершенно неразличимы. Запах от реки был такой, что казалось, будто мы плывем по открытой канализации».

В некотором роде слова Фарадея стали пророческими, поскольку через три года после их публикации в «Таймс», канализация протекла в Темзу и с приливом направилась сначала вверх по реке к центру города, а затем с отливом потекла в сторону Гринвича. Жаркая погода усугубила ситуацию – вода Темзы и ее притоков начала бурно цвести. Запах от реки шел такой, что ужасал даже привыкшие к крепкому амбре носы простых жителей Лондона XIX века.




Карикатура 1858 года.

Даже рядовые лондонцы конца викторианской эпохи употребляли пиво и эль практически вместо обычной питьевой воды из-за низкого качества последней. Впрочем, люди тогда думали не о бактериях, а о более заметных примесях. Джон Сноу же исследовал ареал заболеваний холерой в Сохо и быстро обнаружил, что источником заразы являлась питьевая колонка на перекрестке, воды которой были отравлены близкой утечкой из поврежденной канализационной трубы.



Правда, через пару десятилетий проблема в целом была решена, но ее рецидивы, пусть и куда более мягкие, все же случались и в дальнейшем.

Вот так вот жил Остров во времена, когда с энергией и производительностью труда было гораздо хуже. И примерно к этому же ситуация и вернется, когда у него окончательно иссякнут ресурсы на подержание даже видимости детища середины 20-го века - общества всеобщего благосостояния. Местным сэрам, пэрам и прочим херам не впервой решать свои проблемы за счет плебса - традиция эта древняя и в будущем она не изменится.

Так что будущее Мелкой Британии вряд ли обрадует большинство ее обитателей. Вот только их проблемы пэров с сэрами и финансовыми херами совершенно не волнуют.

Tags: Великобритания, история, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments