Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Когда богатые богатеют, бедные неизбежно беднеют. Волчий закон капитализма как он есть

И действие этого закона четко продемонстрировала нынешняя "эпидемия барановируса"..

Общее состояние миллиардеров мира превышает 10 трлн долл.

Совокупное состояние всех долларовых миллиардеров в мире на конец июля текущего года достигло рекордных $10,2 трлн благодаря V-образному восстановлению стоимости активов. Об этом говорится в совместном исследовании консалтинговой и аудиторской компании PwC и банка UBS, передает Интерфакс-Украина. Как отмечают авторы исследования, предыдущий пик в $8,9 трлн был зафиксирован в 2017 году. Теперь количество миллиардеров увеличилось до 2,19 тыс. по сравнению с 2,16 тыс. в 2017 году.



Да, вот так вот пандемия помогла миллиардерам рекордно разбогатеть. Пусть даже в значительной степени и виртуально. В первой половине года пандемия практически остановила часть мировой экономики, "вызвав бурю на фондовых рынках". Всего за несколько недель в феврале и марте состояние миллиардеров упало на 6,6% по сравнению с 2019 годом, на 564 млрд долларов, однако к концу июля богатство миллиардеров превысило уровень 2019 года.

Угу, большей частью именно за счет изрядно вспухшей от "восстановления" фонды, но не только.

В мире бедных людей станет на 150 млн больше

Из-за пандемии коронавируса в текущем году количество крайне бедных людей в мире возросло на 100 миллионов, к концу 2021 года ожидается увеличение еще на 50 миллионов. Такой прогноз сделал Всемирный банк в среду, 7 октября. Так, крайне бедными считаются люди, которые живут менее чем на 1,9 доллара в день. По данным экспертов, в 2020 году их количество достигнет 9,1-9,4% населения мира. Если бы не пандемия COVID-19, то этот уровень не превышал бы 7,9%.

Богатые богатеют, да. За счет бедных, которые еще более беднеют. Закон сохранения бабла - если у кого-то его добавляется, то соответственно, у кого-то убавляется. Разумеется, если не создавать нового за счет реального роста экономики. Но в данном случае, рост выходит почти полностью виртуальный. И даже он весь пошел исключительно Правильным Пацанам.

Кстати, хотя капитализм и завершает свое существование, закон этот продолжает действовать. И полагаю, что продолжит и дальше в многих формах посткапитализма.

Tags: Кризис, их нравы, капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments