Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Новости "восстановления", которого так и не произошло

Да, несмотря на дружные уверения всяких там "гуру" от экономики и приблатненных околоэкономических деятелей, включая и операторов Печатного Станка (аббревиатура - ФРС) насчет "невиданно быстрого восстановления", в реальности все обстоит совершенно иначе. И приходящая со всех регионов мира информация четко показывает это.

В июне-августе число сокращений рабочих мест в Великобритании подскочило максимально с 1995 г., безработица достигла пика за 3 года

В июне-августе количество сокращений рабочих мест в Великобритании подскочило на 114 тыс. по сравнению с предыдущими тремя месяцами, максимально с 1995 года, свидетельствуют данные Национального статуправления (ONS). В годовом выражении показатель вырос на 113 тыс., рост стал максимальным с апреля-июня 2009 года, количество сокращений достигло пика с мая-июля 2009 года.

То есть, ситуация аналогичной худших времен первой волны Кризиса. А дальше будет еще хуже, хотя бы потому, что практически уже наверняка никакого соглашения с ЕС по Брекситу не будет.

И доказательством этому служит новость о том, что Банк Англии готовится опустить ставки ниже нуля. Ибо другого выхода у него нет.

Банк Англии и его Управление пруденциального контроля (PRA) проводят опрос среди коммерческих банков страны, пытаясь узнать, смогут ли те ввести отрицательные ставки без ущерба для своего бизнеса, пишет Bloomberg. Данное исследование является частью анализа монетарной политики. Британский регулятор пока утверждает, что не планирует опускать ставки ниже нуля, однако, по информации агентства, он готовится это сделать в случае необходимости. Ключевая ставка Банка Англии сегодня находится на уровне 0.1%, и глава регулятора Эндрю Бэйли отмечал, что ее уход в отрицательную территорию может повлечь возникновение побочных эффектов. В частности, в сентябре он сообщил, что центробанк просто проводит «разведку на местности» по данному вопросу.

То есть, практически наверняка вопрос насчет отрицательных ставок уже решен. Причем, положительно.



На приведенной выше карте мира выделены страны, где текущие процентные ставки находятся в пределах 1% от нуля (красным) и ниже нуля (серым).

Но на континенте все тоже совсем плохо. Возьмем ту же Германию, как главный столп ЕС.

Восстановление немецкой экономики теряет импульс - исследовательские институты

Крупнейшая экономика Европы будет медленнее восстанавливаться после пандемии коронавируса, чем ожидалось ранее, прогнозируют ведущие экономические исследовательские институты Германии. Рейтер ранее сообщил со ссылкой на источники, что институты ожидают, что в 2020 году экономика Германии сократится примерно на 5,4%. В апреле они прогнозировали снижение на 4,2%. Прогноз институтов, который ложится в основу экономических прогнозов правительства, предусматривает рост экономики на 4,7% в 2021 году. В апреле ожидался рост на 5,8%. Исследователи прогнозируют, что экономика расширится на 2,7% в 2022 году.

Все меньше и меньше и меньше.. такие оценки говорят сами за себя.

А как утверждает дойчебабка Меркель, германская экономика не выдержит нового локдауна. Интересно, чего так - неужели никакого особого "восстановления" и нет?

Вторая волна ограничительных мер будет фатальна для немецкой экономики, заявила канцлер Германии Ангела Меркель 14 октября на пресс-конференции по итогам встречи с главами правительств федеральных земель в Берлине. «Мы приняли бюджет, который предусматривает только в этом году новую задолженность в размере более €250 млрд», — сообщила Меркель. Она подчеркнула, что исходя даже из чисто экономических соображений, новая волна ограничительных мер непозволительна для страны.

Тоже очень говорящее за себя заявление. Кстати, в упомянутую выше тему Брексита:

Меркель призвала подготовиться к сценарию Brexit без торговой сделки

ЕС заинтересован в достижении торговой сделки с Великобританией, но должен подготовиться и к сценарию, который предусматривает отсутствие соглашения. Об этом заявила во вторник по видеосвязи канцлер Германии Ангела Меркель на заседании европейского Комитета регионов. Ее речь транслировала пресс-служба правительства ФРГ. «За это время будет принято важное решение о наших будущих отношениях с Соединенным Королевством», - сказала она. По словам канцлера, «все заинтересованы в достижении соглашения» с Великобританией. «ЕС объединяет стремление достигнуть его в cжатые сроки. Но, к сожалению, мы должны подготовиться и к случаю, предусматривающему отсутствие соглашения», - заявила Меркель.

Что тоже ударит по обеим сторонам, но по Острову - гораздо сильнее. И всякое там "восстановление" можно будет успешно похерить.

Как и "восстановление" в одной из бывших колоний Острова - Австралии. По утверждению JPMorgan: Австралия может запустить QE объемом A$100 млрд

Резервный банк Австралии может купить облигации на сумму A$100 млрд ($71 млрд) в целях поддержки пострадавшей от пандемии Covid-19 экономики, прогнозируют эксперты JPMorgan и Goldman Sachs. Шансы на это выросли после сегодняшних слов главы РБА Филипа Лоу о том, что доходность 10-летних бондов Австралии выше, чем «почти везде в мире», пишут эксперты JPMorgan. Их коллеги из Goldman Sachs видят 80-процентную вероятность того, что запуск этой программы QE будет анонсирован на ближайшем заседании регулятора 3 ноября.

С чего бы это делать, если "восстановление" идет как надо?

Тем временем, ЦБ Южной Кореи сохранил ставку, пообещал поддержку рынку. А значит, и там с "восстановлением" дела идут неважно.

Центробанк Южной Кореи в среду оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне и подтвердил намерение сохранять аккомодационную денежно-кредитную политику. Банк Кореи сохранил базовую ставку на минимальном в истории уровне в 0,5%, как и ожидали все 34 экономиста, опрошенные Рейтер. Центробанк сообщил, что темпы восстановления экономики замедлились в связи с ускорением роста числа случаев COVID-19, и что ЦБ придерживается своего прогноза, согласно которому в 2020 году экономика страны упадет рекордными темпами за два десятилетия.

Ну и еще один весьма красноречивый знак того, что "восстановление" накрывается большим-пребольшим медным тазиком.

В сентябре Boeing не получил ни одного нового заказа

В сентябре текущего года американский авиаконцерн Boeing Co (NYSE:BA). не получил ни одного нового заказа и поставил клиентам всего 11 самолетов. Boeing передал клиентам 7 самолетов 787 Dreamliner - на 3 единицы больше, чем в августе, грузовые самолеты 747, 777 и 767 - по одной единице, и военный самолет 737, говорится в сообщении компании. Boeing и европейский авиастроительный концерн Airbus сокращают производство самолетов и рабочие места в ответ на резкое падение спроса на авиаперевозки в условиях пандемии COVID-19. На прошлой неделе Boeing понизил прогноз спроса на гражданские самолеты на ближайшие 10 лет, отметив неопределенность в отношении перспектив восстановления рынка пассажирских авиаперевозок.

Восстановление?? Ну-ну.

А на закуску - предварительный прогноз насчет того, что глобальный объем мировой торговли снизится на 13% по итогам 2020 г., вырастет на 3,5% в 2021 г. - Coface. То есть, даже в лучшем случае в следующем году никакого восстановления не будет.

Глобальный объем торговли по итогам 2020 года снизится на 13%, а в 2021 году вырастет на 3,5%. Такие выводы содержатся в обзоре страновых и отраслевых рисков за третий квартал 2020 года, подготовленном международной группой Coface (Франция), специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками. По итогам 2020 года ожидается сокращение мирового ВВП на 4,8%, в 2021 году показатель прибавит 4,4%, говорится в обзоре. Показатель ВВП еврозоны в текущем году окажется на 3,5 процентного пункта (п.п.) ниже уровня 2019 года, показатель ВВП Соединенных Штатов ожидается ниже на 2 п.п. "На то, чтобы вернуться к докризисным показателям, мировой экономике потребуется не менее трех лет", - считают аналитики страховой группы. А в реальности через три года лучше не будет. И очень-очень хорошо, если будет не хуже чем сегодня.

Такое вот выходит "восстановление", которое правильней было бы назвать классическим отскоком дохлой кошки. И похоже, что швырять трупик сильнее не получится, поскольку он просто разлетится на ошметки.

А значит его скоро ожидает новый путь вниз..

UPD. Кстати, вот уже и МВФ засомневался в восстановлении мировой экономики. Восстановление мировой экономики от последствий вызванного пандемией коронавируса кризиса и сопутствующими ограничениями оказалось под вопросом, говорится в коммюнике Международного валютного фонда. Об этом со ссылкой на Прайм сообщает БизнесЦензор. В МВФ пришли к выводу, что ситуация "представляется неравномерной и характеризуется значительной неопределенностью".

Хе-хе, с чего бы это?

Tags: Кризис, новости, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments