Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Навстречу выборам - последние октябрьские Песцы САСШ

Очередная порция северо-американских предвыборных Песцов прибыла на рассмотрение почтеннейшей публики. Все они пухнастые и зубастые.

Боинг: Долг за год более чем удвоился, каждое пятое рабочее место будет уничтожено

В начале года в Боинге работало 160 тысяч сотрудников (плюс уйма подрядчиков и аутсорсеров). Согласно сегодняшнему заявлению главы компании к концу следующего года целью является 130 тысяч сотрудников, то есть уничтожению подлежит каждое пятое рабочее место.



Финансовые результаты для Боинга в третьем квартале выглядят так:

- ранее сделанные заказы уничтожаются сотнями (-381 заказов с начала года)

- падение общей выручки на 29%, а с начала года на 27%. 

- на гражданских самолетах она упала еще сильнее (-56% за квартал и -54% с начала года), но частично выручает военный заказ

- чистые потери составили -$466М в квартале и -$3.5B с начала года

- свободный денежный поток -$5.1B в квартале и -$15,4B с начала года, а с момента фиаско 737 Max в 2019 и вовсе -$22B ярда

- если в конце 2019 года компания имела $27 ярдов долгов, то теперь их $61 ярд - более чем удвоение!

В общем, компания все сильнее выглядит как аферисты типа сланцевых компаний или Теслы, вот только аферистов теперь настолько много, что лохов на всех желающих не хватает. 




Летайте самолетами Боинга!... как это "а Бобик.. то есть, Боинг-то на последнем издыхании"??

Тем временем, ипотечные ставки в США упали до минимального за всю историю страны уровня. То есть, пузырь недвиги держится на последнем издыхании и все равно это не помогает.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в США снизилась до 2,8%, это самый низкий уровень с начала ведения статистики в 1971 г., сообщает государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. В октябре 2019 г. средняя ставка составляла 3,75% годовых. Сейчас ипотечные кредиты на 15 лет предоставляют в США в среднем под 2,33% годовых, на пять лет – под 2,9% годовых.

И это далеко не предел. У маленького американца все больше не хватает даже на домик в трейлере, что уж там говорить о более солидной недвиге.

Независимо от итогов выборов, для американской валюты они будут крайне неприятными. недаром крупнейшая УК мира продает доллар перед выборами в США. Уж в чем, а в бабле эти парни знают толк..

Курс доллара продолжит снижаться независимо от исхода выборов в США благодаря беспрецедентному бюджетному и монетарному стимулированию в стране, прогнозирует крупнейшая управляющая компания мира BlackRock ($7.5 трлн под управлением). Накануне выборов она продает доллар против юаня, а также индийской и индонезийской рупий. Отметим, что BlackRock – не единственный крупный инвестор, который продает доллар накануне выборов в США. Точно так же поступают, например, Goldman Sachs и UBS Asset Management.

Конечно, бакс начнет падать не сразу же, но процесс пойдет. Пусть в полный нуль он в ближайшей перспективе не превратится, но его ценность существенно упадет. Особенно по отношению к золоту и тем более серебру.

А тут еще выясняется, что в США: Лишь пару центов на каждый вложенный доллар удается вернуть лохам в новой волне банкротств. А все остальное у них попросту сгорает.

Больше всего в новейшей истории США впечатляет дикий разрыв между биржевой капитализацией и тем, сколько реально компании вкладывали средств в развитие. Картина типичной американской производственной корпорации, если грубо - представительные офисы с креслами и неграми на понтах и в шубах, пузырь акций, кипа долгов - и кучка фабрик, чья цена при ликвидации хорошо если покроет хотя бы 5-10% долгов. Все это как-​то работает, пока на дрожжах печатного станка ФРС, биржевой пузырь продолжает расти. Но что будет завтра? Bloomberg обращает внимание на следующие неприятные тенденции, выявленные в новую "коронавирусную" волну банкротств:




Три цента. Два цента. Даже 0.1 цента. Вот столько удается вернуть лохам с каждого доллара, вложенного ранее в корпоративные облигации, в стартовавшей волне банкротств. Если исторической нормой был возврат 40 центов на доллар при банкротстве, теперь это жалкие центы.

То есть, лохи инвестируют в ничем не обеспеченный хлам. Который они и получают в итоге.



Причины очевидны - низкие ставки ФРС в последние годы привели к тому, что, в погоне за прибылью, деньги приходилось вкладывать во все более сомнительные и рискованные проекты, выбирать более рискованные и незащищенные способы инвестиций, закрывать глаза на вызывающие массу вопросов радужные "прогнозы". 

Корпорации, конечно, не возражали, и выстроили в этот период гаргантюанские долговые пирамиды, которые теперь не могут ни обслуживать, ни рефинансировать. 

Эти пирамиды были порождены политикой ФРС, и долгое время все были счастливы и довольны. Компании продавали все более рисковые облигации с невысокими процентами, инвесторы их скупали. Ну а теперь пришел час расплаты.

К примеру, облигации Men’s Wearhouse, который обанкротился в августе, сейчас торгуются за жалкие 2 цента на доллар. Облигации J.C. Penney Co. котируются 0.125 цента за доллар. Neiman Marcus Group Inc - 3 цента.

Причем обычно формальной процедуре банкротства предшествуют переговоры, когда кредиторам дается возможность замены бумаг на новые, с какими-​то условиями. Возможно с запуском нового бренда и т.д. Такие жалкие котировки облигаций после запуска формальной процедуры банкротства говорят, что ничего выгоднее во время переговоров найти не получилось, бизнес выпотрошен полностью, кредиторы вообще не видят шансов с него что-​то еще поиметь.

Котировки на торгах кредитных деривативов ясно говорят о том, что финансовый мир ожидает, что удар по владельцам облигаций в наступающей волне банкротств будет гораздо сильнее чем обычно. Медианные котировки соответствуют тому, что лохам удастся вернуть 3.5 цента на доллар - притом что ранее нормальным уровнем считался возврат 23.4 цента на доллар.

Ну и привет пенсионным и страховым фондам США - подозреваю, это и есть главные спонсоры банкета, как и в пирамиде ГКО США.
И еще какой превед. А особый превед тем, кто туда вкладывал бабло.



Кстати, эксперты ожидают роста числа банкротств физических лиц в США в 2021 г. - показатель может превысить 1 млн. Помешать увеличению показателя может лишь новая программа стимулирующих мер, нацеленная на отдельных лиц, или меры властей, дающие отсрочку по кредитам на образование или прощающие эти долги, считают участники онлайн-конференции Американского института банкротства (American Bankruptcy Institute), прошедшей на этой неделе.

Грейтэгейн? Воистину Грейтэгейн! Ой, а почему это в САСШ такой полный Песец пришел?

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments